Suara.com - China memberikan kado besar untuk jutaan pegawai pemerintah dengan kenaikan gaji yang akan segera dilaksanakan.
Kenaikan gaji dikarenakan keinginan Beijing berupaya meningkatkan pengeluaran untuk mendukung ekonomi yang melambat.
Jika digabungkan, pembayaran langsung tersebut akan menjadi suntikan satu kali bagi ekonomi antara sekitar 12 miliar dollar AS dan sekitar 20 miliar dollar AS.
Nantinya, semua 48 juta orang yang dihitung sebagai pekerja sektor publik menerima gaji sesuai ketentuan.
Terakhir kali Tiongkok mengumumkan kenaikan gaji pegawai negeri secara nasional adalah pada tahun 2015, ketika pemerintah menaikkan gaji pejabat lokal lebih dari 30% sebagai bagian dari upaya untuk memerangi korupsi dan meningkatkan daya beli konsumen.
Kantor Informasi Dewan Negara, yang berbicara atas nama pemerintah Tiongkok, tidak segera menanggapi permintaan komentar.
Kali ini, gaji bulanan pegawai pemerintah dinaikkan rata-rata sekitar 500 yuan 68,50 ribu dollar AS. Beberapa pegawai pemerintah junior melaporkan kenaikan bulanan hampir 300 yuan atau sekitar 41 dollar AS.
Dalam banyak kasus, kenaikan gaji untuk pejabat dan pekerja sektor publik diberlakukan sejak Juli dan diberikan dalam bentuk pembayaran tunggal seperti bonus, kata orang-orang yang mengetahui masalah tersebut.
"Strategi Beijing tampaknya mendorong konsumsi oleh orang-orang yang lebih bersedia untuk berbelanja," kata Xu Tianchen, ekonom senior di Economist Intelligence Unit dilansir The Business Standarts , Senin (6/1/2024).
Baca Juga: Intip Gaji Pasangan Kekasih Timothee Chalamet dan Kylie Jenner, Ternyata Seorang Miliarder
"Sejauh ini kita telah melihat pemberian uang tunai kepada penduduk miskin dan kenaikan gaji di sektor publik," tambahnya.
Sementara itu, kelompok berpenghasilan rendah cenderung menghabiskan lebih banyak pendapatan mereka. Sedangkan, pegawai negeri mungkin lebih cenderung untuk berbelanja daripada karyawan bisnis swasta karena tingkat tunjangan jaminan sosial mereka yang lebih tinggi.
Kenaikan gaji yang meluas, yang memengaruhi guru, polisi, dan pegawai negeri yang bekerja di seluruh Tiongkok.
Selain itu, seorang guru dan seorang pegawai negeri di Tiongkok selatan mengatakan bahwa mereka telah menerima kenaikan sekitar 10%.
Jumlah kenaikan gaji juga bervariasi tergantung pada situasi ekonomi dan fiskal untuk pemerintah provinsi.
Saat ini, para pemimpin Tiongkok sepakat bulan lalu untuk menjalankan defisit anggaran yang lebih tinggi yang setara dengan 4% dari produk domestik bruto (PDB).
Tag
Berita Terkait
-
10 Cara Mengelola Sisa Gaji Bulanan Jika THR Habis Terpakai Mudik
-
Mensesneg Ungkap Pemerintah Tengah Kaji Rencana Pangkas Gaji DPR dan Kabinet
-
AS Mulai Seret China dan Rusia di Perang Lawan Iran, Direktur CIA Ungkap Fakta Ini
-
Gagal Finish di GP China 2026, Max Verstappen: Saya dan Tim Frustrasi!
-
Badai Timur Tengah Menghadang, Akankah Pejabat RI Akan 'Ikat Pinggang' Demi Rakyat?
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Cara Mencari Lokasi ATM dan Kantor Cabang BRI Terdekat
-
Nominal Uang Pensiun DPR yang Resmi Dicabut MK
-
Jadwal dan Titik One Way Garut Selama Momen Idulfitri
-
Remitansi Pekerja Migran melalui BRI Lonjak 27,7 Persen di Momen Lebaran 1447 H
-
Biaya Transaksi BRI ke Sesama BRI, Bank Himbara, dan Bank Lain
-
Kecam Iran, 20 Negara Siap Buka Selat Hormuz
-
Menteri Keuangan Batasi Pengajuan Anggaran Baru, Pangkas Anggaran Berjalan
-
Menkeu Ingin Bangkitkan Marketplace Lokal untuk Saingi Dominasi Aplikasi China
-
Pulang Kampung Lebih Tenang Ikut Mudik Gratis PLN, Simak Pengalaman Pemudik!
-
Spesial Lebaran, BRI Hadirkan Program Cashback hingga 20% Biar Tagihan Bulanan Jadi lebih Hemat