Suara.com - Telkomsigma, anak perusahaan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, yang bergerak di bidang penyedia layanan IT terus mendorong digitalisasi industri secara menyeluruh melalui penyediaan layanan Generative AI yang akan mendukung cara kerja perusahaan di Indonesia yang semakin modern dan agile.
Menjadi hal yang krusial bagi para pelaku industri di berbagai sektor di Indonesia atas masifnya digitalisasi di semua lini bisnis yang disertai dengan adopsi teknologi Artificial Intelligence (AI) yang semakin cepat. Data sebagai salah satu aset perusahaan yang paling berharga tentunya membuka peluang besar untuk pengembangan bisnis, namun juga menghadirkan tantangan serius terkait risiko data loss.
Teknologi bukan hanya menjadi penunjang bisnis saja melainkan inti dari setiap proses, inovasi, dan keputusan yang diambil perusahaan. Tidak dapat dipungkiri bahwa semakin bergantungnya industri terhadap perkembangan teknologi digital, terutama teknologi AI, harus diimbangi dengan kepastian keamanan dalam menjaga keberlangsungan sistem dan data perusahaan.
Pada penyelenggaraan Business Insight dengan tema "The Importance of Data Loss Prevention (DLP) in Digital Era" pada bulan Juni lalu, dalam sambutannya, Direktur Utama Telkomsigma Dwi Sulistiani menyampaikan bahwa solusi layanan berbasis teknologi AI ini merupakan sinergi bersama yang dilakukan Telkomsigma dengan Microsoft Indonesia dalam rangka memperkuat keamanan terhadap data perusahaan guna mendukung pertumbuhan bisnis para pelaku industri, serta turut mendukung terwujudnya program Asta Cita dan Indonesia Emas 2045.
“Pesatnya perkembangan teknologi digital di mana AI menjadi salah satu teknologi terkini, mendorong Telkomsigma untuk terus melakukan inovasi dalam memastikan keamanan perusahaan dalam pemanfaatan AI melalui solusi layanan generative AI. Tidak hanya itu, sangatlah penting bagi Telkomsigma untuk tetap mengedepankan tata kelola perusahaan dalam memberikan layanan sesuai dengan standar keamanan ISO 27001 guna menjawab tantangan risiko data loss,” lanjut Dwi.
Pada sesi diskusi panel, lebih mendalam dilakukan paparan dan diskusi guna menjawab pain point industri saat ini serta menjawab bagaimana adopsi teknologi AI dilakukan oleh para pelaku industri, serta strategi master plan IT yang digunakan untuk meningkatkan kapabilitas perusahaan terhadap pemanfaatan teknologi AI tanpa khawatir akan potensi risiko kehilangan data perusahaan.
Sebagai Microsoft Licensing Solutions Partner (LSP), Telkomsigma akan terus memperkuat kemitraan strategis dengan Microsoft serta menegaskan dukungan terhadap digitalisasi nasional dengan mengembangkan solusi dan inovasi melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan atau AI guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi digital di Indonesia. ***
Berita Terkait
-
Telkom Luncurkan Aksi Sosial, Bangun 51 Sarana Air Bersih dan Sanitasi Layak di Lima Kota/Kabupaten
-
Skandal Korupsi Chromebook : Google Penuhi Panggilan Penyidik
-
Telkomsigma Gandeng Alibaba Cloud Selenggarakan Event Women in Tech
-
Perluas Ekosistem Talenta Digital Kampus, Telkom Resmikan Digistar Club Chapter UGM
-
Telkom, IBM, dan F5 Edukasi Generasi Muda soal AI dan Cybersecurity
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Honda Vario 160 Teranyar Dikabarkan Meluncur Akhir Bulan Ini, Tampang Lebih Agresif
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
MBG Masuk Daerah 3T, PU Telah Bangun 22 SPPG
-
Tak Hanya untuk Investasi, Aset Kripto Bisa Penuhi Gaya Hidup
-
Kelola Transaksi, Begini Caranya Agar UMKM Bisa Pisahkan Dana Bisnis dan Pribadi
-
Pertamax Naik, Anak Buah Mas Bahlil 'Ganteng' Imbau Masyarakat Sadar Tak Pindah
-
Mohon Maaf Warga Serpong, PLN Matikan Listrik di Beberapa Wilayah
-
Singapura Buka Suara soal Aturan Ekspor Satu Pintu Danantara Sumberdaya Indonesia
-
Program MBG Terus Jalan, Tapi Anggarannya Tak Lagi Rp 268 Triliun
-
Banyak Protes Pertamax Naik, Jubir Bahlil Ajak Rakyat Bergandeng Tangan
-
Fasilitas Motor Listrik hingga Dana Insentif Rp6 Juta MBG Mau Dihilangkan?
-
Perbanas: Perbankan Nasional Tetap Sehat, Kredit Tumbuh Hampir 10 Persen