Suara.com - Menyambut Kemerdekaan ke-80 Republik Indonesia, Dompet Dhuafa menggelar Sarasehan Tokoh Bangsa yang bertema “Merajut Kebersamaan, Mewujudkan Merdeka dari Kemiskinan”. Acara ini bertempat di Sasana Budaya Rumah Kita Dompet Dhuafa, Jakarta Selatan, Rabu (13/8/25).
Ketua Pengurus Dompet Dhuafa, Ahmad Juwaini mengatakan bahwa acara ini bukan sekadar forum dialog, tetapi momentum untuk menyatukan langkah para tokoh bangsa, akademis, pelaku usaha, lembaga filantropi, dan masyarakat sipil.
“Kita ingin mempertegas bahwa kemerdekaan sejati adalah saat seluruh rakyat terbebas dari belenggu kemiskinan,” ucap Ahmad.
Sebagai lembaga filantropi Islam yang telah berdiri lebih dari Catur Windu (32 tahun), Dompet Dhuafa memandang pentingnya sinergi lintas sektor. Data tahun 2024 menunjukkan, penghimpunan zakat, infak, sedekah, dan dana sosial keagamaan lainnya (ZIS-DSKL) mencapai Rp.40,509 trilliun secara nasional, dengan pertumbuhan 25,3% dibandingkan tahun sebelumnya.
Ahmad juga menegaskan seluruh elemen spirit nasionalisme dan kedermawanan adalah modal sosial yang besar.
Acara Sarasehan ini dikemas dengan format talkshow dan diskusi terbuka yang hangat namun berbobot, menampilkan refleksi kebangsaan.
Talkshow ini diisi dengan para narasumber terbaik mulai dari Yudi Latif, Ph. D selaku Aktivis dan Cendikiawan, Dr. KH. Muhammad Zaitun Rasmin, Lc., MA selaku Wakil Sekretaris Dewan Pertimbangan MUI, Prof. Dr. KH. Said Aqil Siradj, MA selaku Ketua Umum PBNU 2010-2021, Dr. H, Rahmat Hidayat, SE., MT selaku Sekjen Dewan Masjid Indonesia dan Dr. Bambang Widjojanto selaku Aktivis hukum dan Demokrasi.
“Melalui forum ini, kami berharap lahir komitmen bersama untuk mempercepat pengentasan kemiskinan secara sistematik dan berkelanjutan dan juga peran filantropi,” ucap Ahmad.
Acara ditutup dengan adanya peluncuran buku “Catur Windu Dompet Dhuafa” dan “Senyum Nabi”, serta pernyataan sikap bersama untuk “Kemerdekaan dari Kemiskinan”.***
Baca Juga: Dompet Dhuafa Jembatani Pemerataan Daging Kurban hingga ke Pelosok Negeri
Kontributor: Tantri Amela Iskandar
Berita Terkait
-
Dompet Dhuafa Jembatani Pemerataan Daging Kurban hingga ke Pelosok Negeri
-
Dompet Dhuafa Gelar "Kurbanaval Goes to CFD" untuk Sosialisasi Program Tebar Hewan Kurban 2025
-
DMC Dompet Dhuafa Luncurkan Program Sedekah Pohon untuk Peringati Hari Bumi
-
Tingkatkan Layanan Kesehatan RS AKA Medika Sribhawono, AIA Gandeng Dompet Dhuafa Kembangkan Poliklinik
-
Berkat Sumur Wakaf Dompet Dhuafa dan Kybar Tani Mandiri, Kini Warga Gunung Kidul dan Bantul Tak Risau Hadapi Kemarau
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Impor Masih Dominan, Emiten Petrokimia TPIA Bidik Penguatan Pasar Domestik
-
Viral Kasus Dwi Sasetyaningtyas, LPDP Ancam Pamerkan Nama Alumni Bermasalah
-
Penerimaan Pajak Naik, Nilai Tukar Rupiah Kembali Menguat pada Kamis
-
LPDP Mau Gandeng Danantara Siapkan Lapangan Kerja buat Alumni Penerima Beasiswa
-
PITT Jual Bisnis Hotel dan Fokus Sektor Kapal Usai Diakusisi Jinlong Resources
-
Cara Lapor SPT Tahunan Orang Pribadi Melalui Coretax DJP Lengkap Terbaru
-
BBRI Segera Lunasi Green Bond Rp879,43 Miliar, Dana Sudah Siap
-
Pendapatan AVIA Naik Rp652 Miliar, Emiten Laporkan Laba Bersih Meningkat
-
Impor Cacah Pakaian dari AS Dibuka, Mendag: Bukan untuk Thrifting
-
Harga Saham BULL Tertekan saat Emiten Gencar Ekspansi