- Menteri Bahlil Melantik Sejumlah Pejabat di Lingkungan Kementerian ESDM
- Ahmad Erani Yustika Resmi Jadi Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM
- Bahlil Minta Ahmad Erani Yustika untuk Percepat Hilirisasi
Suara.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia melantik sejumlah pejabat di lingkungan Kementerian ESDM.
Salah satunya, Ahmad Erani Yustika, Guru Besar Ilmu Ekonomi Universitas Brawijaya yang didapuk menjadi Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian ESDM menggantikan Dadan Kusdiana.
Ahmad Erani juga sebelumnya menduduki jabatan Sekretaris Satuan Tugas (Satgas) Hilirisasi dan Ketahanan Energi Nasional.
Bahlil mengatakan, pergantian pejabat ini hanya sebagai penyegaran organisasi saja. Menurutnya, pergantian pejabat ini juga sebagai bagian untuk meningkatkan kinerja Kementerian ESDM.
"Tidak ada sesuatu yang baru. Dan ini saya pikir ini adalah sebagian-bagian daripada proses untuk bagaimana meningkatkan produktivitas kerja," ujar Bahlil di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (17/9/2025).
"Nah ini ibarat main bola. Kalau main bola itu, sebagai pelatih harus lihat mana yang jadi striker, mana yang jadi bek, mana yang jadi kiper, mana yang jadi playmaker. Tapi semua pemain bola itu intinya pemain tim yang sama. Jadi tidak ada jabatannya naik, tidak ada jabatannya turun," sambung dia.
Dalam hal ini, Bahlil meminta Ahmad Erani untuk mempercepat proses hilirisasi energi yang telah dijalankan Kementerian ESDM.
"Khusus Pak Erani, saya minta untuk segera melakukan koordinasi langkah-langkah cepat. Langkah-langkah khususnya hilirisasi," ucapnya.
Untuk diketahui, pergantian pejabat ESDM ini sesuai dengan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 147/TPA Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Jabatan Pimpinan Tinggi Madya di Kementerian ESDM.
Baca Juga: Profil Ahmad Erani Yustika: Dulu Stafsus Jokowi, Kini Dipercaya Prabowo Jadi Sekjen Kementerian ESDM
Selain Ahmad Erani, Menteri Bahlil juga melantik Irjen Pol Yudhiawan untuk menduduki posisi nspektur Jenderal Kementerian ESDM yang sempat kosong.
Selanjutnya, Bahlil juga menggeser Jisman P Hutajulu dari Direktur Jenderal Ketegalistrikan menjadi Staf Ahli Bidang Perencanaan Strategis Kementerian ESDM.
Kemudian, Dadan Kusdianan mengisi posisi Sekretaris Jenderal Dewan Energi Nasional (DEN).
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Amar Bank Tebar Dividen Rp110 Miliar
-
Makan Biaya Rp553 Miliar, Bandara International Minangkabau Dipercantik Nuansa Minang
-
UMKM RI Diajari Smart Factory oleh Korea Selatan, Produksi Siap Berbasis AI
-
Tak Cuma Pegadaian, Kini Masyarakat Punya Pilihan Baru untuk Gadai Barang
-
Gapembi Klarifikasi Sikap soal SE MBG, Soroti Tata Kelola Kebijakan
-
Sempat Tolak IMF dan World Bank, Purbaya Kini Cari Utang Rp 17,8 T ke China lewat Panda Bond
-
Pekerja PIPS Tolak Permenaker 7/2026, Khawatir Upah Mandek hingga Ancam Keandalan Listrik
-
Hadapi Industri yang Makin Kompleks, SIG Andalkan Kualitas SDM
-
Indonesia Gandeng Kuwait Perkuat Kerja Sama Sektor Energi
-
Kejar Pembiayaan Hijau, JAPFA Jadi Pelopor Integrasi LCA dalam Strategi Bisnis