- Cuan Lovers Community (CLC) menyelenggarakan forum edukasi "360° Market View: What to Watch & Where to Play in 2026".
- Forum ini penting karena jumlah investor ritel Indonesia telah mencapai 19,32 juta hingga November 2025.
- Acara ini didukung Syailendra Capital, bertujuan meningkatkan literasi dan memprioritaskan riset serta manajemen risiko investor.
Suara.com - Cuan Lovers Community (CLC), yang dikenal sebagai salah satu komunitas saham ritel dengan aktivitas tinggi di Indonesia, kembali mempertegas perannya dalam mendukung peningkatan kualitas literasi pasar modal nasional.
Komitmen ini diwujudkan melalui penyelenggaraan forum edukasi bertajuk "360° Market View: What to Watch & Where to Play in 2026".
Penyelenggaraan forum ini dinilai mendesak mengingat pesatnya pertumbuhan investor ritel di Indonesia. Berdasarkan data PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), hingga November 2025, jumlah Single Investor Identification (SID) telah mencapai 19,32 juta, meningkat sekitar 30 persen secara year-to-date (ytd) dibandingkan akhir tahun 2024.
Lonjakan jumlah investor ini memerlukan penyeimbangan melalui pemahaman fundamental yang kuat, sehingga partisipasi pasar berorientasi jangka panjang dan tidak didorong oleh spekulasi semata (FOMO).
Didirikan oleh edukator pasar modal Rita Efendy, CLC sejak awal berupaya mengembangkan ekosistem pembelajaran investasi berbasis komunitas.
Rita konsisten mendorong investor ritel untuk memprioritaskan riset, pemahaman kondisi ekonomi, serta disiplin dalam manajemen risiko.
"Pertumbuhan investor ritel tentu hal yang positif, tetapi kualitas pemahaman tetap menjadi faktor yang paling menentukan," kata Rita Efendy, Founder CLC. Ia menambahkan bahwa forum ini bertujuan menyediakan ruang belajar yang objektif, relevan, dan bisa diterapkan langsung dalam pengambilan keputusan.
Forum ini mendapat dukungan utama dari Syailendra Capital, serta dukungan tambahan dari PT Menetas Indonesia, PT Multi Medika International Tbk (MMIX), PT Trimegah Karya Pratama Tbk (UVCR), dan PT Bank Raya Indonesia Tbk (AGRO).
Kolaborasi dengan Syailendra Capital dilakukan untuk memastikan peserta memperoleh perspektif riset yang kuat dan institusional. Fajar. R. Hidayat, Chief Executive Officer Syailendra Capital, menilai inisiatif CLC berkontribusi besar terhadap perkembangan pasar modal yang lebih sehat.
Baca Juga: Saham GOTO Diborong Asing, Net Foreign Buy Jumbo Sambut Dirut Baru
“Kami senang dapat turut mendukung upaya menghadirkan edukasi berbasis riset dan relevan bagi investor ritel. Investasi yang sehat dimulai dari pemahaman yang tepat, dan kolaborasi seperti ini memperkuat ekosistem pasar modal secara keseluruhan,” ujar Fajar.
Forum ini menyajikan rangkaian sesi edukatif yang mencakup outlook pasar saham 2026, analisis potensi sektor unggulan, dinamika ekonomi global dan domestik, hingga strategi menghadapi volatilitas dan risiko pasar. Materi disampaikan oleh institusi riset profesional seperti Danantara Indonesia, Algo Research, dan Revalue Academy.
“Keberhasilan investasi tidak hanya ditentukan oleh kondisi pasar, tetapi oleh bagaimana investor mematuhi prinsip-prinsip dasar yang kuat. Konsistensi strategi dan manajemen risiko adalah kunci untuk bertahan di pasar yang terus berubah,” pungkas Jos, memperkuat pemahaman peserta bahwa manajemen risiko dan strategi yang matang adalah fondasi kesuksesan investasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Tebar Kebaikan Sesama, Ribuan Mitra Gojek Bersihkan Ratusan Masjid di Indonesia
-
BRI Siapkan 175 Bus Gratis bagi Pemudik Lebaran 2026, Pastikan Mudik Lancar dan Aman
-
Peringatan dari Iran: Harga Minyak Dunia Akan Tembus 200 dolar AS per Barel
-
Kementerian ESDM: Pengujian B50 Diprediksi Rampung Maret Ini
-
DPR Sepakat Tunjuk Friderica Widyasari Sari Jadi Ketua DK OJK
-
PLTS Terapung Karangkates Siap Pasok Listrik 100 Ribu Rumah
-
Fenomena Panic Buying BBM Hantui Daerah-daerah, Apa Pemicu dan Dampaknya?
-
OJK: Pasar Saham Domestik Stabil, Asing Masih Beli
-
PLN Salurkan Sambung Listrik Gratis untuk 2.533 Keluarga Prasejahtera Lewat Donasi Pegawai
-
Menko Pangan: Kopdes Merah Putih Tak Akan Batasi Perkembangan Ritel Modern