- Eks Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati kembali mengejutkan publik dengan kiprah barunya di kancah internasional.
- Sosok yang dikenal sebagai salah satu Menkeu terbaik di dunia ini resmi bergabung dengan institusi pendidikan prestisius.
- Di mana ia akan bertransformasi dari pengelola fiskal negara menjadi mentor dan pengajar kebijakan global.
Suara.com - Setelah mengakhiri tugasnya sebagai bendahara negara dan digantikan oleh Purbaya Yudhi Sadewa pada pertengahan September lalu, mantan Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati kembali mengejutkan publik dengan kiprah barunya di kancah internasional.
Sosok yang dikenal sebagai salah satu Menkeu terbaik di dunia ini resmi bergabung dengan institusi pendidikan prestisius, Sekolah Pemerintahan Blavatnik, Universitas Oxford di Inggris, sebagai World Leaders Fellow pada tahun 2026.
Penunjukan ini menandai fase baru pengabdian publik Sri Mulyani, di mana ia akan bertransformasi dari pengelola fiskal negara menjadi mentor dan pengajar kebijakan global.
Dalam program fellowship bergengsi ini, Sri Mulyani akan terlibat langsung dalam kegiatan pendampingan mahasiswa dan alumni, berbagi pengalaman kepemimpinan publiknya yang kaya, serta berpartisipasi dalam forum-forum dialog global mengenai tantangan pemerintahan dan ekonomi modern.
Program World Leaders Fellow memang dirancang khusus bagi para pemimpin dunia yang baru saja menyelesaikan masa jabatan di pemerintahan dan ingin melanjutkan kontribusi mereka melalui dunia akademik dan pengembangan kebijakan.
Sri Mulyani menyambut peran barunya sebagai kesempatan untuk berbagi sekaligus terus belajar.
"Merupakan kehormatan bagi saya bisa bergabung sebagai World Leaders Fellow di Blavatnik School, University of Oxford. Saya berharap dapat berbagi pengalaman, terus belajar, serta mendukung generasi baru pembuat kebijakan agar mampu memimpin dengan integritas, kompetensi, dan martabat di tengah tantangan dunia yang semakin kompleks," ujar Sri Mulyani, seperti dikutip dari laman resmi Blavatnik School.
Pendiri sekaligus Dekan Sekolah Pemerintahan Blavatnik, Ngaire Woods, menyambut antusias kehadiran Sri Mulyani, yang dikenal sebagai satu-satunya Menkeu RI yang menjabat di bawah tiga presiden berturut-turut dan peraih gelar 'Best Minister in the World' pada 2018.
"Kami sangat senang Sri Mulyani bergabung dengan Blavatnik School untuk berbagi pengalamannya dalam kebijakan ekonomi global. Mahasiswa kami berasal dari lebih dari 60 negara dan sedang mempersiapkan diri untuk pelayanan publik, sehingga kesempatan belajar langsung dari beliau menjadi hal yang sangat berharga," kata Ngaire Woods.
Baca Juga: Cak Imin Sentil Menteri Keuangan: Anggaran Negara Harus Tepat Sasaran dan Dorong Produktivitas
Sebelumnya, Sri Mulyani juga pernah memegang posisi strategis sebagai Managing Director dan Chief Operating Officer di Bank Dunia. Program fellowship ini akan dijalani selama satu tahun penuh, menegaskan bahwa pengalaman kepemimpinan Indonesia kini menjadi aset berharga yang diperebutkan di pusat-pusat kebijakan global.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Presiden Prabowo Subianto Sindir Wartawan Saat Bahas Tentang Kampanye Besar di Pidatonya
-
Hari Anak Nasional, Saatnya Perluas Ruang Belajar dan Kolaborasi untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak
-
Honda ADV160 Ternyata Sanggup Tenggak Etanol 85 Persen, Harga Jauh Lebih Murah
-
Kulit Bersih Tanpa Rasa Kering dan Tertarik, Ini Pentingnya Memilih Cleansing Balm yang Gentle
-
Baru IPO, Emiten RANS Sudah Gonjang-ganjing! Satu Direktur Pilih Mundur
-
Bukan Supra Lagi Jadi Raja, Ini Motor Bebek Honda Paling Irit yang Kerap Diremehkan
-
Bebas Eksplorasi Aroma, Begini Cara Baru Menemukan Parfum yang Cocok
-
Laut China Selatan Jadi Rebutan, RI Diminta Tak Lupakan Potensi Ekonomi Natuna
-
2 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Akhir Juli dan Awal Agustus 2026, Siap Panen Rezeki
-
Detik-detik Motor PCX Tersenggol dan Terlindas Bus TransJakarta di Sudirman