- Harga emas Antam 1 gram pada Rabu, 31 Desember 2025, dibanderol Rp 2.501.000, sama seperti hari sebelumnya.
- Harga buyback emas Antam juga tercatat stagnan pada level Rp 2.360.000 per gram pada tanggal yang sama.
- Harga emas dunia spot naik 0,8% menjadi USD 4.364,70 per ons karena risiko geopolitik dan ketidakpastian ekonomi.
Suara.com - Harga emas PT Aneka Tambang Tbk (Antam) pada hari Rabu, 31 Desember 2025 untuk ukuran satu dibanderol di harga Rp 2.501.000 per gram.
Dikutip dari situs Logam Mulia, harga emas itu stagnan atau sama seperti hari Selasa, 30 Desember 2025 sebelumnya.
Sementara itu, harga Buyback (beli kembali) emas Antam dibanderol di harga Rp 2.360.000 per gram.
Harga buyback itu juga tak bergerak dibandingkan dengan harga buyback hari Selasa kemarin.
Seperti dilansir dari laman resmi Logam Mulia Antam, berikut adalah harga emas antam pada hari ini:
- Emas 0,5 Gram Rp 1.300.500
- Emas 1 Gram Rp 2.501.000
- Emas 2 gram Rp 4.942.000
- Emas 3 gram Rp 7.388.000
- Emas 5 gram Rp 12.280.000
- Emas 10 gram Rp 23.505.000
- Emas 25 gram Rp 61.137.000
- Emas 50 gram Rp 122.195.000
- Emas 100 gram Rp 244.312.000
- Emas 250 gram Rp 610.515.000
- Emas 500 gram Rp 1.220.820.000
- Emas 1.000 gram Rp 2.441.600.000
Perlu diingat, harga tersebut belum termasuk pajak penghasilan (PPh) sebesar 0,45 persen bagi pemegang NPWP dan 0,9 persen yang tidak memiliki NPWP. Pengenaan PPh ini sesuai dengan PMK Nomor 34/OMK.19/2017.
Harga Emas Dunia Mulai Pulih
Harga emas dunia kembali menguat pada perdagangan Selasa setelah sempat tertekan tajam pada sesi sebelumnya. Pasar kembali memusatkan perhatian pada meningkatnya risiko geopolitik dan ketidakpastian ekonomi global, yang mendorong reli emas menuju penutupan tahun terbaiknya sejak 1979.
Dikutip dari Reuters, harga emas spot tercatat naik 0,8 persen menjadi USD 4.364,70 per ons pada pukul 14.07 waktu setempat (19.07 GMT).
Baca Juga: Harga Emas Antam Catat Rekor Penurunan Terburuk Pada Akhir Tahun 2025
Sehari sebelumnya, emas mengalami penurunan persentase harian terbesar sejak 21 Oktober akibat aksi ambil untung, setelah sempat menyentuh rekor tertinggi di level USD 4.549,71 per ons pada Jumat lalu.
Sementara itu, harga emas berjangka Amerika Serikat ditutup menguat 1 persen ke posisi USD 4.386,30 per ons.
"Kemarin kita melihat volatilitas yang sangat ekstrem, dengan pergerakan kuat pada perdagangan Asia ke arah atas lalu diikuti aksi ambil untung yang cukup besar. Namun, kondisi hari ini mulai stabil dan perdagangan secara umum tetap menguntungkan," kata Wakil Presiden sekaligus Ahli Strategi Logam Senior Zaner Metals, Peter Grant.
Sepanjang 2025, emas yang dikenal sebagai aset lindung nilai (safe haven) telah melonjak sekitar 66 persen. Kenaikan tersebut menjadi yang paling tajam sejak 1979, didorong oleh kombinasi pelonggaran suku bunga, meningkatnya konflik geopolitik, pembelian agresif oleh bank sentral, serta derasnya aliran dana ke exchange traded fund (ETF) berbasis emas batangan.
Dari sisi kebijakan moneter, Federal Reserve AS sebelumnya sepakat memangkas suku bunga dalam pertemuan Desember, meski keputusan itu diambil setelah perdebatan panjang terkait risiko yang masih membayangi perekonomian Amerika Serikat.
Bank sentral AS dijadwalkan kembali menggelar rapat pada 27–28 Januari mendatang, dengan mayoritas investor memperkirakan suku bunga akan ditahan.
"Pasar masih skeptis terhadap kemungkinan tercapainya kesepakatan damai Rusia-Ukraina, dan ukuran risiko geopolitik secara umum tetap tinggi. Kondisi ini terus memberikan dukungan terhadap harga emas," ujar Grant.
Ketegangan geopolitik kembali meningkat setelah Rusia menuduh Ukraina berupaya menyerang kediaman Presiden Vladimir Putin dan menyatakan akan melakukan pembalasan. Ukraina sendiri membantah tudingan tersebut dan menyebutnya tidak berdasar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
Nikmati Belanja Lebih Hemat di Blibli Lewat Deretan Promo Spesial BRIDAY
-
Korelasi Pidato Prabowo dengan IHSG, Isu Gorengan atau Fakta?
-
CEO Talks di Universitas Andalas, Pegadaian Ajak Mahasiswa "Beli Masa Depan dengan Harga Hari Ini
-
Purbaya Sentil BPKP soal Audit 10 Perusahaan Sawit Diduga Manipulasi Ekspor CPO
-
Purbaya Jamin Lahan Hibah Meikarta 30 Hektare Tak Bebani APBN Saat Dikelola Danantara
-
Purbaya Akhirnya Bebaskan Pajak JHT ke 1,64 Juta Pensiunan Usai Diprotes
-
Rupiah Terpuruk! Kembali Dekati Level 18.000 per Dolar AS.
-
Lahan Meikarta Dibebaskan dari Pajak, Purbaya: Yang Melawan, Saya Pecat
-
Siap-siap! Purbaya Mau Tarik Pajak E-commerce 1 Juli 2026
-
CORE Sebut Penurunan Harga LNG Tekan Risiko PHK, Namun Bukan Solusi Tunggal