- Ratusan buruh PT Karunia Alam Segar terhindar dari PHK massal menjelang Idul Fitri berkat intervensi DPR.
- Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengoordinasikan manajemen perusahaan untuk menghentikan seluruh proses PHK yang sedang berlangsung.
- Manajemen Mie Sedaap telah berkomitmen tidak melanjutkan PHK ke depan, dinilai DPR sebagai kemenangan dialog industrial.
Suara.com - Ratusan buruh PT Karunia Alam Segar yang memproduksi Mie Sedaap, sempat dibayangi ketidakpastian kerja menjelang libur Idul Fitri 1447H tahun ini, akibat gelombang PHK massal.
Namun, setelah intervensi DPR melalui Wakil Ketua Sufmi Dasco Ahmad, pemecatan tersebut dipastikan tak bakal terjadi.
Langkah cepat Dasco ini diambil menyusul adanya laporan dan aspirasi dari para pekerja yang terdampak.
Dalam koordinasi terbaru antara pihak legislatif dan manajemen perusahaan, dicapai kesepakatan krusial: PT Karunia Alam Segar berkomitmen untuk segera menghentikan seluruh proses PHK yang sedang berjalan.
Langkah Cepat DPR RI Merespons Aspirasi Pekerja
Dasco menegaskan, DPR RI tidak tinggal diam melihat kondisi para pekerja yang terancam kehilangan mata pencaharian, terutama di tengah situasi ekonomi yang dinamis.
Menurutnya, koordinasi dengan pihak manajemen produsen Mie Sedaap telah membuahkan hasil positif yang diharapkan mampu menenangkan suasana di internal perusahaan.
"Kami menerima aspirasi dari pekerja Mie Sedaap. Lalu, kami berkoordinasi dengan pihak manajemen. Hasilnya, mereka segera menyetop PHK dan janji tak akan ada lagi PHK ke depan," kata Dasco, Selasa (24/2/2026).
Pernyataan ini menjadi angin segar bagi ribuan buruh yang menggantungkan hidupnya di pabrik tersebut.
Baca Juga: Bos Agrinas Patuhi Saran Dasco, Sepakat Tunda Impor Pikap India
Komitmen dari manajemen untuk tidak lagi melanjutkan langkah PHK dianggap sebagai kemenangan bagi dialog industrial yang sehat antara pekerja, pemerintah (melalui legislatif), dan pihak swasta.
Sorotan Tajam Terhadap PHK di Bulan Ramadan
Hal yang paling disayangkan oleh Dasco adalah momentum pengambilan keputusan PHK tersebut.
Melakukan pemecatan massal di tengah bulan suci Ramadan dianggap sebagai langkah yang kurang bijak dan tidak empatik.
Bagi masyarakat Indonesia, Ramadan dan menjelang Hari Raya Idulfitri adalah waktu di mana beban kebutuhan ekonomi biasanya meningkat, sehingga stabilitas pekerjaan menjadi sangat krusial.
Dasco menilai, seharusnya perusahaan memiliki sensitivitas sosial yang lebih tinggi dalam mengambil kebijakan strategis yang berdampak pada hajat hidup orang banyak.
Berita Terkait
-
Bos Agrinas Patuhi Saran Dasco, Sepakat Tunda Impor Pikap India
-
Update RUU PPRT dan Revisi UU Ketenagakerjaan di DPR, Partisipasi Publik Digelar Mulai 15 Maret
-
Dukung Dasco soal Tunda Impor Mobil Pikap India, Kadin: Nanti Jadi Bangkai
-
Update RUU Perampasan Aset, Dasco: Komisi III Sedang Belanja Masalah dan Susun Draf RUU
-
Dasco Minta Impor 105 Ribu Mobil Pikap India Ditunda: Tunggu Presiden Pulang
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
Terkini
-
Tabel Pinjaman KUR BRI Juli 2026 Terbaru, Simulasi Angsuran Rp1 Juta hingga Rp100 Juta
-
Liburan Lebih Hemat dengan Diskon Rp125.000 di tiket.com Pakai BRI Kartu Kredit
-
Harga Emas Antam Berbalik Naik ke Rp2,655 Juta per Gram, Buyback Ikut Menguat
-
Asing Masih Genjar Jual Saham, IHSG Menguat Tipis Pekan Ini
-
Vietjet Bidik Wisatawan Muslim Indonesia
-
Harga Cabai Rawit Naik Lagi, Telur Ayam Rp28.950 per Kg, Cek Daftar Harga Pangan Terbaru
-
128 Juta Penumpang Transportasi Pilih Kereta dalam Tiga Bulan
-
Bangun Kepercayaan Investor, OJK Perkuat Governance Industri Keuangan melalui RGS 2026
-
Kentang hingga Wortel Lokal Siap Masuk Dapur MBG, Pendapatan Petani Lokal Berpotensi Naik
-
Komisi IV DPR Bersama Bulog Dorong Peningkatan Kesejahteraan Petani Klaten