Anies Baswedan akhirnya buka suara soal polemik utang saat Pilkada DKI Jakarta 2017. Polemik utang ini berawal dari pengakuan politisi partai Golkar, Erwin Aksa saat jadi bintang tamu kanal Youtube Akbar Faizal.
Calon presiden dari partai Nasdem ini saat jadi bintang tamu di kanal Youtube Merry Riana menjelaskan bahwa uang itu bukan uang dari Sandiaga Uno.
Anies juga menegaskan bahwa itu bukan utang melainkan dana dukungan untuk kampanye Pilkada DKI Jakarta 2017.
"Ya, jadi itu kan dukungan tuh, nah siapa penjaminnya? yang menjamin Pak Sandi. Jadi uangnya bukan dari Pak Sandi oke, itu ada pihak ketiga yang mendukung," jelas Anies.
Lebih lanjut Anies kemudian menjelaskan bahwa memang ada pemberi dana dukungan kemudian meminta agar uang tersebut dicatat sebagai utang.
Nah untuk melunasinya kata Anies, ia memberikan perubahan yang berarti untuk warga DKI Jakarta saat menjabat sebagai gubernur DKI Jakarta.
"Pemberi dukungan ini meminta dicatat sebagai utang, jadi dukungan yang minta dicatat sebagai utang lalu sampaikan bila ini kan dukungan untuk sebuah kampanye untuk perubahan untuk kebaikan," jelasnya.
"Bila ini berhasil, maka itu dicatat sebagai dukungan, bila kita tidak berhasil dalam Pilkada maka itu menjadi utangnya (berbentuk uang) harus dikembalikan. Saya dan Pak Sandi oke," lanjutnya.
Sebelumnya, Anies Baswedan disebut memiliki utang sebesar Rp50 miliar kepada Sandiaga Uno. Hal ini disampaikan Erwin Aksa, wakil ketua umum Partai Golkar.
Baca Juga: 7 Tips Agar Jualan di Tokopedia Laris, Pemula Wajib Coba
Erwin Aksa menyampaikan hal ini saat menjadi bintang tamu di kanal Youtube Akbar Faizal Uncensored yang tayang 4 Februari 2023.
Pada video berjudul, "NASDEM 'SERAHKAN DIRI' KE GOLKAR: TERNYATA ANIES MASIH UTANG Rp 50 M KE SANDIAGA UNO,", Erwin Aksa mengatakan bahwa utang itu terjadi saat Pilkada DKI Jakarta.
"Ya saya kebetulan ikut drafting perjanjian itu. Ya saya juga ada tanda tangannya di situ. Yang buat itu lawyernya pak Sandi, namanya Pak Rikrik yah. Dulunya ia komisaris utama Pasar Jaya," ucap Erwin Aksa.
"Waktu putaran pertama ya, ya logistik juga susah. Yang punya logistik kan Sandi. Sandi kan banyak saham. Likuiditas bagus," lanjutnya.
Lalu kata Erwin Aksa, memang benar ada perjanjian satu lagi antara Anies Baswedan dan Sandiaga Uno.
"Kira-kira begitu. Memberikan pinjaman kepada Pak Anies ya kan. Waktu itu putaran pertama," jawab Erwin Aksa.
Tag
Berita Terkait
-
Ini Jawaban Anies Baswedan saat Ditanya Soal Ganjar, Prabowo hingga Jokowi
-
Soal Surat Pernyataan Pengakuan Anies Terkait Utang Piutang Saat Pilkada DKI Jakarta, Begini Respons Erwin Aksa
-
Berani Buktikan, Anies Baswedan Sebut Utang Rp 50 M Sudah Selesai
-
Anies Baswedan Sebut Utang Rp 50 M saat Pilkada DKI Jakarta 2017 Sudah Selesai
-
Anies Bicara Soal Jokowi Anak dari Keluarga Sederhana Bisa Pimpin Indonesia
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Skenario Perang Nuklir Israel-Iran, Pakar: Opsi Terakhir yang Risikonya Terlalu Besar
-
7 Hal yang Wajib Diketahui Soal Kebijakan Angkot Puncak Diliburkan Saat Lebaran
-
Kronologis Mobil Berisi Bom Tabrak Sinagoge Michigan: 140 Anak Nyaris Jadi Korban, 30 Orang Dirawat
-
Dukung Pemkab Bogor, Ketua DPRD Sastra Winara Ajak Masyarakat Rayakan Idul Fitri di Pakansari
-
Nekat Narik Angkot dan Becak di Jalur Mudik Jabar, Ini Sanksinya
-
AS Diteror Mantan Tentaranya Sendiri: Tembaki Kampus, 4 Orang Jadi Korban
-
Menegangkan! Evakuasi Bayi 3 Hari Lewat Jendela Saat Banjir 1 Meter Kepung Ciledug
-
Terbukti Pungli Miliaran ke Ribuan Guru, Pejabat Kemenag Bogor Hanya Turun Pangkat
-
Jika Prabowo-DPR Sepakat, Purbaya Siap Naikkan Defisit APBN 3 Persen
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus