Suara.com - Anggota Badan Komunikasi DPP Partai Gerindra Andre Rosiade mencalonkan diri sebagai anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI periode 2019-2023. Andre memutuskan untuk mencalonkan diri karena merasa terpanggil untuk ambil bagian dalam membenahi sepak bola Tanah Air.
Andre datang ke Sekretariat Komite Pemilihan PSSI di Gedung FX Sudirman, Jakarta, untuk menyerahkan dokumen serta syarat-syarat yang diperlukan sebagai calon anggota Exco PSSI, Kamis (3/10/2019). Andre datang jelang penutupan pendaftaran calon ketua, wakil ketua, serta anggota Exco PSSI. Penutupan pendaftaran itu sendiri berakhir hari ini, pukul 23.59 WIB.
Selama ini Adre memang dikenal sebagai politikus. Tapi ternyata Andre memiliki pengalaman di jagad sepak bola. Andre ternyata memegang jabatan penasihat klub Semen Padang FC sejak tahun 2010.
Lelaki kelahiran Padang itu juga merupakan anggota Komite Tetap Teknik dan Pengembangan PSSI periode saat ini. Andre juga mengaku pernah menjadi pengurus PSSI di era La Nyalla.
"Hari ini terakhir pendaftaran untuk menjadi Exco. Saya sudah daftar dan lengkapi seluruh administasi tinggal pemilihan saja," kata Andre ditemui di sekretariat Komite Pemilihan PSSI, Gedung Fx, Senayan, Jakarta, Kamis (3/10/2019).
Maju sebagai Exco, Andre mengaku fokus memerangi mafia bola. Menurutnya, mafia bola yang menjamur menghambat perkembangan sepak bola Indonesia.
"Saya maju ke Exco PSSI dengan harapan, pertama kita harus mampu adakan perubahan yang mendasar dalam rangka memerangi mafia (bola). Kita semua tahu anak-anak muda tim (nasional) junior kita bisa berbicara di tingkat Asia, tapi anehnya saat masuk di level senior kita tidak jadi berkualitas ini disebabkan oleh mafia," ia menjelaskan.
Salah satu jabatan yang diincar Andre adalah Ketua Komite Wasit. Dengan jabatan tersebut, ia akan memiliki wewenang untuk mengontrol serta memilih wasit-wasit berkualitas untuk memimpin sebuah pertandingan.
Baca Juga: La Nyalla dan Mantan Ketum PSSI di Roda Pemerintahan Indonesia
"Jika terpilih di Exco PSSI saya mencoba untuk memilih jadi ketua Komite Wasit, itu salah satu unsur untuk kompetisi bisa berjalan dengan baik dan bebas dari mafia. Saya akan pastikan wasit terlatih dan punya kualitas, serta kesejahteraan terjamim agar tidak gampang tergoda," tambahnya.
"Selain itu pastikan juga ada pengawasan dengan wasit kita. Karena memang tidak gampang diganggu oleh mafia sepak bola," ungkapnya.
Terakhir, ia berharap PSSI bisa dipimpin oleh orang-orang baru. Tentu dengan orang-orang yang memiliki keinginan membuat sepak bola Indonesia maju.
"Harapannya tentu agar kompetisi muda seperti U-14 atau U-16 bisa diresmikan jadi kompetisi resmi dan bisa berjalan berjenjang sampai ke senior. Sehingga timnas berkualitas dan prestasi sesuai harapan masyarakat."
"Jangan pilih orang-orang yang terindikasi rezim yang berbau mafia sepak bola. Saatnya PSSI dipimpin orang baru, saatnya dipimpin energi baru, perangi dan lawan mafia sepak bola," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Dasco Minta Kader Gerindra Mulai Panaskan Mesin Politik: Tiga Tahun Lagi 2029
-
Timnas Indonesia Kalah, Mantan Exco PSSI: Pemain Underperform Tapi Main 100 Menit
-
Ucapkan Selamat Ulang Tahun, Raffi Ahmad Akui Dasco adalah Mentor Politiknya
-
Andre Rosiade Koar-koar Eduardo Almeida Out, Manajemen Semen Padang Balas Begini
-
Ibu Azizah Salsha Dihujat Usai Ajak Anaknya Liburan, Pergi saat Masa Iddah Langgar Syariat?
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- 7 Rekomendasi Parfum Terbaik untuk Pelari, Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
- 8 Moisturizer Lokal Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Solusi Flek Hitam
- 15 Kode Redeem FC Mobile Aktif 10 Oktober 2025: Segera Dapatkan Golden Goals & Asian Qualifier!
Pilihan
-
Tekstil RI Suram, Pengusaha Minta Tolong ke Menkeu Purbaya
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
Terkini
-
Lama Menghilang, Elkan Baggott 'Muncul' Usai Timnas Indonesia Gagal ke Piala Dunia 2026
-
Erling Haaland Pecahkan Rekor Dunia: Cetak 50 Gol Lebih Cepat dari Pele
-
Henrikh Mkhitaryan Bongkar Pengalaman Pahit Manis Dilatih Klopp hingga Mourinho
-
Paolo Di Canio Sindir Kemenangan Italia: Kalahkan Estonia Bukan Prestasi Besar
-
Legenda Persib Blak-blakan: Timnas Indonesia Belum Siap ke Piala Dunia!
-
Mario Balotelli Sindir Timnas Italia: Main Tanpa Semangat, Aku Gak Suka
-
Superman Masuk Lapangan, Bawa Pesan Free Gaza di Laga Norwegia vs Israel
-
Zinedine Zidane Pastikan Akan Kembali Melatih, Bisa Gantikan Patrick Kluivert?
-
Timnas Indonesia Racikan Patrick Kluivert Gagal, Tanggung Jawab PSSI Dinanti
-
Eks Kapten Persib Sindir Keras Kegagalan Timnas Indonesia: Kita Semua Kecewa!