Suara.com - Pihak operator kompetisi PT Liga Indonesia Baru (LIB) menegaskan bahwa regulasi tentang kewajiban klub untuk menurunkan pemain tim nasional pada lanjutan Liga 1 2020 belum final.
Direktur Operasional LIB Sudjarno mengatakan, regulasi lanjutan kompetisi masih digodok oleh kelompok kerja (pokja) dari LIB dan PSSI.
"Regulasi untuk lanjutan liga masih disusun dan soal itu masuk ke dalam teknis. Jadi saya belum bisa berbicara mengenai hal tersebut," ujar Sudjarno kepada Antara di Jakarta, Rabu (24/6/2020).
Wacana soal regulasi yang mengharuskan klub menurunkan pemain timnas Indonesia di liga mencuat karena timnas Indonesia akan berlaga di Kualifikasi Piala Dunia 2022 zona Asia, mulai Oktober 2020, dan Piala AFF 2020. Selain itu, ada juga rencana agar tim-tim wajib menurunkan pemain U-20 demi persiapan Indonesia menuju Piala Dunia U-20 tahun 2021.
Meski demikian, Sudjarno mengakui ada beberapa perubahan regulasi di lanjutan kompetisi yang akan berlangsung di tengah pandemi penyakit virus corona (COVID-19).
Namun, purnawirawan Polri berpangkat akhir Inspektur Jenderal itu enggan memberitahukan secara rinci perbedaan aturan di lanjutan kompetisi dengan sebelumnya.
"Ada banyak regulasi yang diamandemen karena pertandingan berlangsung dalam kondisi yang tidak biasa. Misalnya, terkait Liga 2 yang berubah format dari dua wilayah menjadi empat grup. Itu, kan, sangat mendasar," katanya.
Sementara soal jadwal kompetisi, Sudjarno menyebut bahwa pihaknya juga sedang menyusun.
LIB akan menyesuaikan jadwal itu dengan surat keputusan (SK) PSSI tentang lanjutan liga yang akan segera diterbitkan.
Baca Juga: Shin Tae-yong Minta Bertemu Ketum PSSI Mochamad Iriawan
PSSI sendiri, melalui pelaksana tugas Sekretaris Jenderal Yunus Nusi, menyatakan bahwa akan mengeluarkan surat keputusan (SK) yang salah satunya berisi Liga 1, 2 dan 3 musim 2020 dilanjutkan mulai Oktober 2020.
"LIB akan menyusun jadwalnya. Nanti ketika SK PSSI sudah keluar, baru jadwalnya kami rilis," pungkas Sudjarno.
Berita Terkait
-
Bongkar Taktik John Herdman: Prediksi Formasi 3 Bek Timnas Indonesia di FIFA Matchday
-
John Herdman Coret 18 Pemain Timnas Indonesia
-
Viral Pemain Timnas Indonesia Diduga Banting dan Cekik Pacar, Clue Away ke Jogja 6 Februari
-
Peta Persebaran Pemain Timnas Indonesia di Klub Lokal, Siapa Terbanyak?
-
Nova Arianto Pasang Standar Ketat Ini untuk Calon Pemain Timnas Indonesia U-20
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Mau Gelar Scudetto, Haram Buat Pemain Inter Milan Salahkan Wasit Kalau Kalah
-
Demi Tiket Piala Dunia 2026, Gennaro Gattuso: Pemain Dilarang Lembek, Berjuang Mati-matian
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Naik, Malaysia Anjlok Drastis Usai Sanksi AFC
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Polemik Izin Kerja Memanas! Pihak Go Ahead Eagles Salahkan Dean James dan PSSI?
-
Maarten Paes Cs Gagal Kalahkan PSV, Oscar Garcia Sebut Ajax Kehilangan Jati Diri
-
Gagal Angkat Trofi Piala Liga Inggris, Mimpi Arsenal Juara Premier League Juga Terancam Hancur
-
Kepa Arrizabalaga Biang Kerok Kekalahan Arsenal dari Manchester City
-
Pemain Timnas Indonesia yang Malas Wajib Was-was! Steven Vitoria Bongkar Sisi Keras John Herdman
-
Siapa Andrej Kostolansky? Pelatih Kiper Timnas Indonesia yang Bakal Dampingi John Herdman