Suara.com - Direktur Teknik PSSI, Indra Sjafri telah membantah pihaknya akan menaturalisasi lima pemain muda asal Brasil untuk membela Timnas Indonesia U-19 di Piala Dunia U-20 2021 mendatang.
Belajar dari kasus Ezra Walian, menurut Indra, PSSI ke depannya tidak akan asal-asalan mengubah status kewarganegaraan seseorang.
Isu naturalisasi ini sendiri muncul setelah lima pemain asal Brasil tiba di Indonesia. Kelimanya kini tersebar di tiga tim Liga 1 2020, yaitu Persija Jakarta, Arema FC, serta Madura United.
Lima pemain yang dimaksud adalah Thiago Apolina Pereira dan Maike Henrique Irine de Lima yang sudah mengikuti latihan bersama Persija.
Lalu ada Henrique Bartoli dan Hugo Guilherme yang bahkan sudah dikontrak oleh Arema FC, serta yang terakhir ada Robert Junior Rodrigues Santos bersama Madura United.
Kelima pemain ini pun disebut-sebut sebagai 'titipan PSSI' sebelum nantinya dinaturalisasi untuk bisa memperkuat Timnas Indonesia U-19.
Pelatih Persija, Sergio Farias, mengatakan bahwa kehadiran dua pemain anyar asal Negeri Samba di timnya merupakan 'program PSSI'. Hal yang sama juga disampaikan Presiden Madura United, Achsanul Qosasih.
Adapun General Manager Arema FC, Ruddy Widodo, menyatakan dua pemain Brasil yang bergabung dengan timnya adalah program jangka panjang klub dengan 'target naturalisasi'. Namun, Ruddy tidak menyebut ini bagian dari rencana PSSI.
Kian simpang siur, Indra Sjafri pun menegaskan jika PSSI tidak akan sembarangan lagi untuk mengubah kewarganegaraan seseorang demi Timnas Indonesia.
Baca Juga: Shin Tae-yong Harapkan Kehadiran Elkan Baggott di Kroasia
Ini setelah PSSI punya pengalaman pahit pasca menaturalisasi Ezra Walian.
Memang, kasus pindah kewarganegaraan Ezra ini bermasalah. Dalam hukum, penyerang yang kini memperkuat PSM Makassar itu telah sah menjadi Warga Negara Indonesia.
Namun dalam urusan sepakbola, yang bersangkutan masih bermasalah.
"Contoh kasus Ezra Walian, PSSI kenapa tidak urus? Tak bisa diurus karena urusannya harus menunggu dua tahun. Jadi jangan disalahkan juga PSSI kenapa nggak urus Ezra, karena rules-nya begitu," kata Indra Sjafri saat ditemui di Stadion Madya, Senayan, Jakarta.
Untuk kasus Ezra, sang penyerang memang sempat membela Timnas Indonesia U-23 di ajang SEA Games. Tapi dalam ajang resmi, FIFA melarang Ezra membela skuat Garuda.
Sebab, Ezra pernah membela Timnas Belanda U-17 dalam kompetisi resmi UEFA.
Berita Terkait
-
Catat! Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di SEA Games 2025
-
3 Penilaian PSSI Anggap Nova Arianto Layak Jadi Pelatih Timnas Indonesia U-20
-
Tak Nongol di Konpres PSSI, Jordi Cruyff Makan Gaji Buta atau Sudah Cabut dari Indonesia?
-
Resmi Jadi Pelatih, Nova Arianto Langsung Bahas Road Map Timnas Indonesia
-
Timur Kapadze Coret? Calon Pelatih Timnas, Mengerucut Bojan Hodak atau Heimir
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
Terkini
-
Media Luar Negeri Sebut Ole Romeny Disebut Alami Penurunan Performa
-
Gak Semua Free, Exco PSSI Sebut Beberapa Calon Pelatih Timnas Indonesia Masih Terikat Kontrak
-
Bangganya Kevin Diks yang Bikin Warisan untuk Indonesia di Bundesliga Jerman
-
Mohamed Salah Disebut Jadi Biang Masalah di Balik Melempemnya Florian Wirtz Bersama Liverpool
-
Jadwal Liga Spanyol 2025/2026 Pekan Ke-13, Barcelona Kembali ke Camp Nou usai Direnovasi
-
Lelah dan Sudah Tak Bergairah, Mantan Gelandang Manchester City Putuskan Pensiun
-
Jadwal Liga Italia 2025/26: Inter vs AC Milan Jadi Sorotan, Emil Audero Tantang AS Roma
-
3 Fakta Menarik Ange Postecoglou, Kandidat Ideal untuk Latih Timnas Indonesia
-
PSSI Kantongi 5 Kandidat Pelatih Baru Timnas Indonesia, Nama Shin Tae-yong Tak Masuk
-
Bayern Munich Optimistis Pertahankan Upamecano di Tengah Gempuran Klub Elite Eropa