Suara.com - Muhammad Iqbal harus bekerja keras sebelum melakukan debut bersama Cheongju FC di K League 3. Salah satu tantangan yang ia hadapai adalah soal bahasa di Korea.
Sebagai informasi, Cheongju FC mengontrak Muhammad Iqbal di periode pendaftaran pemain musim panas lalu. Pemain jebola Timnas Indonesia U-19 itu masuk Korea sebagai pemain trial pada akhir Februari 2021.
Adaptasi Iqbal di Korea tak langsung berjalan mulus. Bahkan dia sempat membuat staf pelatih khawatir karena adanya kendala bahasa. Sebab, situasi di K League 3 tidak memungkinkan bagi klub mendapatkan translator seperti yang dilakukan Ansan Greeners ke Asnawi Mangkualam.
Hal tersebut diketahui dari laporan media Korea, Chosun pada Jumat (17/9/2021). Alhasil pihak klub melakukan komunikasi dengan Iqbal dengan bahasa Inggris yang tidak begitu lancar.
"Karena situasi Liga K3 yang sulit, tidak mungkin klub mendapatkan penerjemah untuk satu pemain Indonesia. Komunikasi dengan Iqbal tidak punya pilihan selain memakai bahasa Inggris singkat," tulis laporan tersebut.
Meski begitu, Muhammad Iqbal punya tekad kuat untuk berkarier di luar negeri. Dia giat berlatih, hingga kakinya sempat mengalami lecet. Selama tiga bulan, Iqbal kemudian punya perkembangan apik.
"Dia bertahan dan berlatih dengan lecet di telapak kaki. Tiga bulan berlalu seperti itu. Berat badan Iqbal mulai naik secara bertahap dan dia meningkatkan serangannya selama latih tanding hingga membuat staf pelatih tertarik," imbuh laporan tersebut.
Sayangnya, kendala bahasa masih dialami oleh Iqbal. Hal itu pun berimbas ke pemahaman taktis Iqbal yang dinilai masih kurang.
Walau demikian, Iqbal sendiri beruntung punya potensi apik dan tekad kuat. Kekurangan Iqbal dalam pemahaman taktis itu bisa ditutup oleh kemampuan driblingnya serta aksi individunya.
Baca Juga: Eks Timnas U-19 Muhammad Iqbal Jalani Debut di Cheongju FC
"Meski pemahaman taktisnya kurang, dia menutupinya dengan kemampuan driblling dan keterampilan individu," tulisnya.
Alhasil, Iqbal pun diberikan kesempatan debut bersama Cheongju FC ketika menghadapi pemuncak klasemen K League 3, Gimpo City. Pemain berusia 20 tahun ini masuk ketika laga memasuki menit ke-83.
Spesialnya, ini merupakan pertandingan kompetitif Iqbal setelah menderita cedera panjang. Menurut media Korea tersebut, Iqbal telah mewujudkan mimpinya karena bisa mentas di panggung Korea.
Berita Terkait
-
Dulu Bintang, Beberapa Pemain Timnas Indonesia U-19 Era Evan Dimas Kini Jauh dari Sepak Bola
-
Iqbal-Arista Sumbang Emas Menembak, Indonesia Kokoh di Peringkat Kedua SEA Games 2025
-
Iqbal PKS Desak Pemerintah Tetapkan Status Bencana Nasional: Jangan Hitung-hitungan dengan Rakyat
-
Jalani Karier di Liga Kamboja, Sulthan Zaky Ikuti Jejak Bintang Timnas Indonesia U-19
-
Lampu Hijau untuk KPK, Kejagung Persilakan Kajari Mandailing Natal Diperiksa Kasus Korupsi di Sumut
Terpopuler
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan, RAM 6 GB Performa Jempolan
- 5 Sepatu Skechers Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Cocok Dipakai Lansia
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
Pilihan
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
Terkini
-
Legenda Sassuolo Puji Setinggi Langit Performa Kapten Timnas Indonesia Jay Idzes
-
Andy Robertson Beri Sinyal Tinggalkan Liverpool Musim Panas 2026
-
Prediksi Skor Manchester United vs Manchester City: Ujian Berat Michael Carrick di Derby Manchester
-
Miliano Jonathan Resmi Gabung Excelsior: Berharap Dapat Menit Bermain
-
Lolos Otomatis, Timnas Indonesia U-17 Masuk Pot 2 Drawing Piala Asia U-17 2026
-
Menerka Taktik Carrick Hadapi Pep Guardiola: Kunci Erling Haaland, Mainkan Maguire
-
Pelatih Thailand Senang Tidak Satu Grup dengan Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
-
Kata-kata Thomas Frank usai Pelatih Keturunan Indonesia Gabung ke Tottenham Hotspur
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
Pemain Keturunan Indonesia Jayden Oosterwolde Divonis Penjara 1 Tahun 4 Bulan