Suara.com - Pelatih timnas Indonesia U-22 Indra Sjafri mengatakan Ronaldo Kwateh dan Elkan Baggott belum memberikan jawaban untuk bergabung dalam skuad Merah Putih pada SEA Games XXXII/2023 di Kamboja.
"Ronaldo dan Elkan belum ada jawaban. Kalau tidak salah, Elkan baru selesai pertandingan pada 7 Mei. Prinsipnya kalau memang dia bermain di klub dan klubnya keberatan melepas, kami tidak ada masalah," ujar Indra di sela syukuran Indonesia terbebas dari sanksi berat FIFA di Hotel Sultan, Jakarta, Jumat (7/4/2023).
"Tetapi kalau klub tidak melepas dan tidak bermain di klub, saya pikir ajang SEA Games bagus untuk mereka (pemain)," tambahnya dikutip ANTARA.
Seperti diketahui, Ronaldo Kwateh dan Elkan Baggott berlaga di luar negeri. Ronaldo bermain untuk tim kasta kedua Liga Turki Bodrumspor. Sementara Elkan bermain untuk tim asal Inggris Cheltenham Town FC.
Beda dengan Ronaldo dan Elkan, Indra mengungkapkan dua pemain lainnya yang berlaga di luar negeri yakni Pratama Arhan yang tampil untuk klub Jepang Tokyo Verdy dan Marselino Ferdinan bermain di klub KMSK Deinze asal Belgia telah memberikan jawaban untuk tampil bersama timnas Indonesia di SEA Games 2023.
Skuad Garuda terus mempersiapkan diri untuk tampil pada pesta olahraga terbesar di Asia Tenggara edisi ke-32 tersebut.
Indonesia tergabung di Grup A pada babak penyisihan bersama dengan bersama tuan rumah Kamboja, Myanmar, Filipina, dan Timor Leste. Sementara itu, Grup B dihuni Thailand, Vietnam, Malaysia, Singapura, dan Laos.
Rencananya timnas Indonesia bertolak ke Kamboja pada 25 April. "Besok, kami mulai promosi degradasi pemain. Setelah itu, ada empat kali uji coba pada tanggal 11 April dengan tim lokal, 14 dan 16 April melawan Lebanon, dan terakhir pada 18 April," kata Indra.
Ada empat hal, lanjut Indra yang harus disiapkan untuk menghadapi SEA Games 2023.
Baca Juga: Indonesia Terhindar dari Sanksi Berat FIFA, Timnas U-22 Gelar Syukuran
"Tidak hanya tidak hanya mental, tapi kemampuan skill taktikal yang setiap hari kami latihan dan peningkatan kondisi fisik juga. Terakhir kita harus maintenance mental mereka, terutama banyak pemain yang baru keluar dari kompetisi jangka panjang di Liga 1. Jadi kita perlu penanganan khusus terhadap bagaimana mereka bisa bugar pada SEA Games 2023," kata Indra.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Jordi Amat: Timnas Indonesia Tinggal 2 Langkah Lagi ke Piala Dunia
-
Resmi! Lionel Messi Balik ke Negeri Vrindavan Setelah 14 Tahun
-
Martin Keown Wanti-wanti Duo Bek Arsenal Jelang Derby London
-
Target Gila Nathan Tjoe-A-On: Bawa Indonesia ke Piala Dunia, Willem II ke Eredivisie
-
Alejandro Garnacho Bongkar Cerita Sedih Saat Berada di Neraka Setan Merah
-
Timnas Indonesia vs Arab Saudi dan Irak: Duel Kapten Muda Jay Idzes Lawan Veteran
-
Graham Arnold Ikuti Cara Herve Renard, Siapkan Strategi Rahasia Lawan Indonesia
-
Round 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026: Persiapan, Regulasi, hingga Jadwal
-
Rombongan Pertama Tiba! 5 Bintang Timnas Indonesia Sudah Mendarat di Arab Saudi
-
Irak Panik Jelang Lawan Timnas Indonesia, Media Dibungkam Dilarang Kritik