Suara.com - Issara Sritaro membawa Thailand ke final SEA Games 2023 melawan Timnas Indonesia. Siapa Issara Sritaro?
Ditunjuk sebagai pelatih Timnas Thailand U-22 untuk SEA Games 2023 pada November 2022, riwayat melatih sebenarnya tak terlalu mentereng.
Klub pertama yang dilatihnya adalah Chainat Rangkong di tahun 2010, saat itu tim ini berkompetisi di kasta ketiga Liga Thailand.
Namun di bawah asuhannya Chainat Rangkong tampil menggila, setelah promosi ke Liga 2 Thailand, Issara juga turut membawa tim tersebut promosi ke Thai League 1.
Sritaro hanya sekali menukangi klub kasta tertinggi kompetisi sepak bola Thailand, saat itu ia menukangi PT Prachuap FC.
Datang saat tim tersebut nyaris terdegradasi, Sritaro menunjukkan kualitasnya dengan mengangkat performa tim dan bertahan di kasta elite sepak bola Thailand.
Setelah tak menuai kesuksesan di level klub, Sritaro merambah ke level tim nasional hingga usianya yang sudah menginjak 52 tahun.
SEA Games 2023 juga menjadi kali pertama dilakoni Sritaro, sebagai ajang dengan level kompetisi tertinggi selama karier melatihnya.
Kariernya sebagai pesepak bola juga terbilang singkat, Sritaro memutuskan pensiun saat usianya menginjak 30 tahun.
Sempat menjadi asisten Akira Nishino sekitar dua tahun, termasuk saat menuai kegagalan di Kualifikasi Piala Dunia 2022.
Laga Indonesia vs Thailand akan digelar di Stadion Olimpiade, Kamboja pada Selasa (16/5/2023).
Beban besar di pundak Issara Sritaro guna mempertahankan tradisi medali emas di SEA Games, Indonesia menjadi tim terakhir yang bisa menjegal.
Hingga saat ini Thailand sudah mengoleksi 9 medali emas SEA Games cabang olahraga sepak bola, diikuti Myanmar di tempat kedua dengan lima medali.
Sementara Indonesia baru mengoleksi dua medali emas dari cabor ini sejak terakhir mendapatkannya pada edisi SEA Games 1991.
Selain memperpanjang puasa Indonesia, Sritaro juga diharapkan mampu mensejajarkan namanya dengan pelatih terdahulu soal torehan emas SEA Games.
Kontributor: Eko
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
3 Wakil Inggris vs 3 Klub Laliga, Siapa Lolos ke Perempatfinal Liga Champions?
-
Video Muka Linglung Lionel Messi Dibanting Penyusup Saat Laga Uji Coba Inter Miami
-
Prediksi Superkomputer Hasil Drawing 16 Besar: Arsenal Favorit Juara, Real Madrid Tersingkir
-
Fantastis! Gaji Setahun Cristiano Ronaldo Bisa Biayai Skuad Almeria Dalam 12 Tahun
-
Klub Spanyol yang Dibeli Cristiano Ronaldo Ini Ternyata Pernah Diperkuat Striker Thailand
-
Followers Almeria Melonjak Jadi 2,8 Juta usai Dibeli Cristiano Ronaldo, Sebelumnya Hanya 10 Ribu
-
Cristiano Ronaldo Resmi Beli Klub Kasta Kedua Spanyol, Begini Komentarnya
-
Alasan Eks Asisten STY di Timnas Indonesia Pilih Gabung Klub Zona Degradasi Super League
-
Hasil Undian 16 Besar Liga Eropa: Calvin Verdonk Cs Hadapi Tim yang Diperkuat Bek Keturunan
-
Matthaus Sebut Der Klassiker Dortmund vs Bayern sebagai Duel Magis