Suara.com - Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) memastikan tidak ada keluhan dari peserta terkait penggunaan enam pemain asing di Liga 1 2023/2024. Kebijakan ini dilakukan sebagai sarana meningkatkan kualitas kompetisi.
Memang, bisa dibilang ini jauh berbeda dari musim-musim sebelumnya. Kali ini, setiap klub bisa merekrut enam pemain asing dengan rincian lima bebas dari manapun, sedangkan satu orang wajib berpaspor Asia Tenggara.
Sementara musim lalu, setiap klub menggunakan empat pemain asing satunya dari Asia. Kebijakan ini diakui Ferry Paulus sesuai dengan edaran terbaru Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC).
Nah, situasi ini disebut akan merugikan pemain-pemain lokal. Namun, mantan petinggi Persija Jakarta itu berpikir lain lantaran persaingan bakal lebih hebat.
"Sebenarnya kalau kita lihat sasarannya prestasi, di Inggris itu kita lihat pemain lokalnya tinggal satu. Justru kita memang harus sama-sama mendapat transfer knowledge dari pemain asing yang bertambah," kata Ferry Paulus di Hotel Fairmont, Jakarta, Jumat (26/5/2023).
"Dengan banyaknya mereka diharapkan kita banyak belajar. Justru sisi kompetitifnya makin kuat. Kalau dulu mungkin persaingannya cuma 60, sekarang bisa 90 atau bahkan 100 persen agar masuk skuad," ia menambahkan.
Lelaki yang akrab disapa FP itu mengatakan tidak ada keberatan dari klub-klub peserta. Sebab, sudah ada kesepakatan yang dijalani terlebih dahulu yang juga dihadiri Ketua PSSI Erick Thohir.
"Karena ini sudah diawali dengan presentasi dari kebersamaan di sarasehan terus bergulir dan kita terus berkomunikasi dengan klub," Ferry menjelaskan.
"(Pemain asing) bisa semuanya (main). Karena regulasi yang baru di AFC itu lima plus satu, yang satunya Asia. Kalau di kita kan lebih spesifik, yang satunya ASEAN," pungkasnya.
Baca Juga: Teken Kontrak Tiga Tahun, Ryo Matsumura Resmi Berseragam Persija Jakarta
Berita Terkait
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
Terkini
-
3 Bek Tengah Timnas Indonesia yang Konsisten di Level Klub, Siap Terus Jadi Starter?
-
Pep Guardiola Berencana Istirahatkan Erling Haaland Lawan Swansea City
-
Kiper Inter Milan Terlibat Kecelakaan, Menewaskan Lansia 81 Tahun
-
Kekuatan Berkurang, Arsenal Tanpa William Saliba dan Gabriel Martinelli saat Lawan Brighton
-
PSM Makassar Umumkan Tomas Trucha sebagai Pelatih Baru, Lisensi UEFA Pro dari Republik Ceko
-
Jelang Hadapi Persib Bandung, Kadek Agung Fokus Asah Penyelesaian Akhir
-
Ramon Tanque Janji Terus Bekerja Keras Demi Cetak Gol Perdana untuk Persib Bandung
-
Napoli Amankan Kemenangan Tipis atas Lecce, Kokoh di Puncak Klasemen Serie A
-
Imbang Lawan Atalanta, AC Milan Gagal Geser Napoli dari Puncak Klasemen
-
Fortuna Sittard Lolos ke Putaran Kedua KNVB Cup, Justin Hubner Bermain Solid