Suara.com - Miliarder asal Inggris, Sir Jim Ratcliffe sudah lama menggemari sepak bola, Formula 1 serta balap sepeda dan sekarang dia memiliki sebagian saham dari klub sepak bola yang ia idolakan sejak kecil, Manchester United.
Diumumkan pada Minggu (24/12) lalu, pendiri perusahaan kimia INEOS itu telah membeli 25 persen saham klub Liga Inggris itu menyusul kabar proses akuisisi yang berlarut-larut.
INEOS menjadi salah satu yang ingin membeli United pada awal tahun ini setelah para pemilik klub tersebut, yaitu Keluarga Glazer, mengatakan mereka mau mendengarkan tawaran-tawaran untuk Setan Merah.
Sir Jim Ratcliffe, yang juga fan Manchester United, pernah gagal membeli Chelsea pada tahun lalu, dan sudah lama dikait-kaitkan dengan kabar pembelian klub yang bermarkas di Old Trafford.
Pengusaha berusia 71 tahun itu memiliki rekam jejak yang mengesankan di dunia olahraga, termasuk memiliki klub Liga Prancis Nice dan klub Swiss FC Laussanne-Sport.
Pada 2019, raksasa balap sepeda Team Sky menjelma menjadi Team INEOS dan pada tahun berikutnya INEOS membeli sepertiga saham tim Mercedes Formula 1.
Ratcliffe dan INEOS mengonfirmasi penawaran mereka untuk membeli mayoritas saham Manchester United pada Februari dan bersaing dengan bankir asal Qatar Sheikh Jassim Bin Hamad Al Thani, yang kemudian mundur dari persaingan.
Mereka yang ingin membeli Manchester United itu ingin membuat klub tersebut kembali menjadi nomor satu di dunia setelah miskin prestasi pada satu dekade terakhir.
Bahkan mereka ingin menjadi penjaga sekaligus pemelihara Manchester United, mewakili suara-suara para penggemar mereka di seluruh dunia.
Meskipun telah memegang seperempat saham Manchester United, Ratcliffe tidak mendapatkan apa yang ia inginkan karena keluarga Glazers masih menjadi pemegang saham terbesar di Old Trafford.
Keluarga kaya asal Amerika Serikat itu, yang menyelesaikan pengambilalihan klub itu pada 2005, telah meninggalkan utang yang sangat besar ke Manchester United dan tidak disukai oleh para fan Setan Merah.
Ratcliffe, oleh karena itu, akan merasa dia bisa berperan mengembalikan Manchester United ke puncak sepak bola Inggris dan Eropa menyusul penurunan performa klub itu sepeninggalan Alex Ferguson, yang merebut trofi terakhir dari 20 gelar United di Liga Premier pada 2013 silam.
Ratcliffe adalah orang terkaya di Inggris saat ini. Forbes mengestimasi nilai kekayaannya mencapai 23 miliar dolar, atau sekira 350 triliun rupiah.
Sebelum bergelimang harta, Ratcliffe besar di perumahan rakyat di dekat Manchester.
Dia mendirikan INEOS pada 1998 sebelum memimpin perusahaan tersebut menjadi salah satu raksasa di Inggris.
Berita Terkait
-
Prediksi Manchester United vs Aston Villa di Liga Inggris: Preview, Head to Head, Skor, Link Live Streaming
-
Jadwal Boxing Day Liga Inggris: Manchester United vs Aston Villa, Arsenal Lakoni Derbi London
-
2 Tahun Menganggur, Ole Gunnar Solskjaer Siap Kembali Jadi Pelatih, Yang Pasti Bukan Balik ke Manchester United
-
Catatan Memalukan Chelsea, Tim Liga Inggris Paling Banyak Kalah di 2023
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Lewat Statistik Akhir, Timnas Indonesia Ternyata Dominan Atas Bulgaria
-
3 Pemain Timnas Indonesia Paling Berpengaruh di Laga Kontra Bulgaria
-
Melihat Performa Lini Depan Timnas Indonesia Kontra Bulgaria, Bagus Tapi Belum Maksimal
-
John Herdman Ungkap Peran Beckham Putra dan Dony Tri Pamungkas yang Krusial
-
Imbas Kalah dari Bulgaria, Timnas Indonesia Terancam Masuk Grup Neraka Piala Asia 2027
-
Skuad Veteran Timnas Italia Sadar Piala Dunia 2026 Kesempatan Terakhir Mereka
-
Prediksi Susunan Pemain Timnas Italia vs Bosnia di Playoff Piala Dunia 2026
-
Justin Hubner Ungkap Perbedaan 3 Pelatih Timnas, Herdman Disebut Paling Detail
-
Dampak Polemik Paspor, Dean James Diparkir dari Latihan Go Ahead Eagles
-
Dony Tri Pamungkas Bikin Takjub Bintang Klub Liga Prancis: Saya Tunggu di Eropa!