- Timur Kapadze dinilai kandidat ideal untuk menggantikan Nova Arianto di Timnas Indonesia U-17
- Kesuksesan Kapadze di Uzbekistan tidak lepas dari dukungan federasi, terutama lewat proyek ambisius Olympic FC
- Jika Kapadze memimpin Timnas U-17 Indonesia, ia berpotensi melanjutkan dan memperkuat konsep pembinaan berjenjang PSSI
Suara.com - Kursi pelatih Timnas Indonesia U-17 saat ini kosong usai PSSI angkat Nova Arianto melatih timnas U-20.
Satu nama yang dinilai sangat cocok untuk melatih Evandra Florasta dkk ialah Timur Kapadze.
Ya pelatih asal Uzbekistan itu memiliki track record bagus sebagai pelatih tim muda.
Timur Kapadze punya rekam jejak panjang sebagai pelatih tim muda di Uzbekistan. Nama-nama bintag muda Uzbekistan seperti Alisher Odilov ialah produk binaan Timur Kapadze.
Kapadze, dengan gaya rendah hati dan pendekatan taktis yang matang, membentuk tim yang solid, disiplin, dan bebas ego.
Karakternya yang tenang jauh berbeda dari tipikal pelatih flamboyan Asia Tengah, namun justru itulah yang membuatnya menjadi figur penting dalam revolusi sepak bola Uzbekistan.
Kapadze membentuk tim muda yang bermain dengan karakter seperti dirinya saat menjadi gelandang, tenang, penuh perhitungan, dan mengutamakan kerja sama.
Namun yang harus diingat, keberhasilan Timur membangun tim muda Uzbeksitan juga dipengaruhi faktor federasi.
Federasi Sepak Bola Uzbekistan (UFA) selama lima tahun terakhir menaruh perhatian besar pada pembinaan usia muda.
Baca Juga: Termasuk Timnas Indonesia, RI Kirim 996 Atlet ke SEA Games 2025
Salah satu gebrakan paling radikal dari UFA adalah membentuk Olympic FC, klub khusus yang diisi para pemain muda untuk bersaing di liga profesional Uzbekistan.
Timur Kapadze ditugaskan menjadi pelatih Olympic FC dan sukses mencetak banyak sejarah.
Klub besutan Timur Kapadze yang berisi pemain muda itu sukses promosi ke liga tertinggi pada musim pertama, menjadi kuda hitam yang menakutkan raksasa liga, menjadi tulang punggung timnas U-23, dan enghasilkan talenta berbakat seperti Abdurauf Buriev dan Abbosbek Fayzullaev.
Proyek ini menutup celah besar di tim nasioal Uzbeksitan, yakni kurangnya kesempatan bermain bagi pemain muda di klub elite seperti Pakhtakor yang selama bertahun-tahun mendominasi liga.
Kapten Olympic FC, Abdurauf Buriev, menjadi simbol dari transformasi tersebut pemain yang menghidupkan visi Timur Kapadze di lapangan.
Di balik ketenangannya, Kapadze mampu menunjukkan sisi penuh determinasi.
Berita Terkait
-
Termasuk Timnas Indonesia, RI Kirim 996 Atlet ke SEA Games 2025
-
PSSI Akui Sulit Temukan Pengganti Nova Arianto di Timnas Indonesia U-17
-
Tak Masuk Kode PSSI, Timur Kapadze Batal Jadi Calon Pelatih Timnas Indonesia?
-
Dari Mesut Ozil Kini Timur Kapadze Salat Jumat di Masjid Istiqlal
-
Dirtek PSSI Buka Suara, Sebut Sosok Ini Layak Tangani Timnas Indonesia
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 7 Tablet Rp2 Jutaan SIM Card Pengganti Laptop, Spek Tinggi Cocok Buat Editing Video
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Timnas Futsal Indonesia Tak Gentar Hadapi 6 Jebolan Piala Dunia Milik Thailand di Final
-
Wajah Mbappe Berdarah! Arbeloa Ngamuk ke Wasit usai Real Madrid Ditahan Girona
-
West Ham Kirim Tottenham Hotspur ke Zona Degradasi usai Bantai Wolves 4-0
-
Santai Jelang Lawan Persija Jakarta, Bernardo Tavares: Tekanan Menang di Mereka!
-
Lionel Scaloni Puji Setinggi Langit Julian Alvarez, Sebut Penyerang Idaman Setiap Pelatih
-
Juventus Optimis Bisa Gaet Alisson Becker dari Liverpool
-
Digelontor 3 Gol Lawan Bhayangkara FC, Mauricio Souza Parkir Cyrus Margono?
-
Dikritik Pengamat Tak Bisa Main, Pelatih Brasil Pasang Badan untuk Shayne Pattynama
-
Kalahkan Vietnam 3-2, Timnas Indonesia Lolos ke Final Piala AFF Futsal 2026
-
Marc Klok Kirim Psywar Jelang Persib Bandung Lawan Bali United, Apa Itu?