- Rafael Struick mengalami kejutan budaya saat latihan perdana di bawah arahan pelatih lokal Indra Sjafri.
- Kebiasaan baru yang mengejutkan Struick adalah jadwal latihan rutin yang mengharuskan bangun sangat pagi pukul 05.00.
- Meskipun berbeda dari pengalaman pelatih Eropa, Struick siap beradaptasi demi hasil positif Timnas U-22.
Suara.com - Penyerang Timnas Indonesia U-22, Rafael Struick alami culture shock saat pertama kali berlatih di bawah arahan pelatih lokal, Indra Sjafri.
Pemain yang terbiasa dengan gaya kepelatihan Eropa ini dibuat kaget dengan satu kebiasaan baru yang belum pernah ia temui sebelumnya yakni bangun untuk latihan jam 5 pagi.
Rafael Struick yang telah merasakan sentuhan pelatih-pelatih top seperti Dirk Kuyt, Dick Advocaat, Shin Tae-yong, hingga Patrick Kluivert, mengaku ini adalah pengalaman pertamanya.
Selama menjalani pemusatan latihan (TC) Timnas U-22 untuk SEA Games 2025, ia harus beradaptasi dengan tingkat kedisiplinan yang berbeda.
“Sekarang saya dilatih Indra Sjafri. Tentu saja dengan gaya yang sangat berbeda. Pertama dilatih pelatih asal Korea Selatan, lalu pelatih Belanda. Untuk pelatih Belanda, saya sudah tahu sedikit gaya karena saya dari sana,” kata Rafael Struick mengutip dari channel YouTube Sport77 Official, Kamis (27/11/2025).
“Sementara bersama Indra Sjafri, ini merupakan yang pertama kali saya ditangani pelatih asal Indonesia. Jujur bagi saya adalah hal yang baik. Namun coach, jam 5 terlalu pagi untuk bangun latihan,” lanjut Rafael Struick sambil tertawa.
Perbedaan ini terasa kontras jika dibandingkan dengan rezim pelatih sebelumnya. Menurut Struick, biasanya hari dimulai dengan sarapan sekitar pukul 9 pagi.
“Itu (bangun jam 5 pagi) tidak masalah. Saya harus terbiasa dengan ini karena ketika dilatih Shin Tae-yong, Patrick Kluivert atau pelatih lainnya, biasanya kami sarapan jam 9 lalu makan siang. Sekarang ketika kami berada di TC, saya melihat jadwal yang saya lihat bangun jam 5," ungkap pemain Dewa United ini.
Namun, di balik kekagetannya tersimpan sikap profesional yang luar biasa. Penyerang berusia 22 tahun ini sama sekali tidak mempermasalahkan kebijakan tersebut.
Baca Juga: 6 Nama Paling Mencolok dalam Skuad Timnas Indonesia U-22, Siapa Saja?
Baginya selama metode itu terbukti efektif dan membawa hasil positif bagi tim, ia siap untuk beradaptasi.
"Tapi, tidak masalah jika berhasil,” pungkas Rafael Struick.
Berita Terkait
-
Akui Kehebatan, Hector Souto Anggap Thailand sebagai Lawan Terkuat di SEA Games 2025
-
Ada Perubahan, Berikut Jadwal Timnas Indonesia U-22 di SEA Games 2025
-
4 Pemain Abroad Bisa Tampil di SEA Games 2025, Indra Sjafri Apresiasi PSSI
-
Hector Souto Belum Tetapkan Skuad SEA Games 2025, Timnas Futsal Indonesia Masih Seleksi 19 Pemain
-
Pelatih Timnas Futsal Putri Indonesia Optimis Tembus Semifinal SEA Games 2025
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Messi Anak Emas FIFA! Petisi Coret Argentina dari Piala Dunia Tembus 10 Juta Tanda Tangan
-
Susunan Pemain Argentina vs Inggris: Tuchel dan Scaloni Bikin Kejutan di Starting XI
-
The Beatles Warnai Rivalitas Argentina vs Inggris: Dominasi Tangga Lagu hingga Skandal Band Palsu
-
Kursi Botol Berterbangan, Suporter Argentina Bakul Pukul Jelang Lawan Inggris
-
10 Trik Kotor Kiper Argentina Emiliano Martinez Bikin Publik Inggris Ketar-ketir
-
Makna Tersembunyi Jersey Argentina Lawan Inggris: Warisan Budaya hingga Memori 1986
-
AI Prediksi Hasil Inggris vs Argentina: Albiceleste Menang Dramatis, Messi dan Kane Cetak Gol?
-
Medco E&P Perkuat Ekonomi Warga Muba Lewat Budidaya Lele Berkelanjutan
-
Prabowo Didesak Evaluasi KDKMP, Dinilai Menyimpang dari Semangat Koperasi
-
Bank Sumsel Babel dan Unsri Perkuat Sinergi, Buka Jalan Pendidikan bagi Putra-Putri Daerah