- PSSI dikabarkan berhasil mengamankan John Herdman dengan menawarkan gaji tinggi yang tidak bisa disaingi Honduras.
- Media Swiss memprediksi Herdman menghadapi tantangan adaptasi budaya dan kendala bahasa karena latar belakangnya di Amerika Utara.
- Kritik utama tertuju pada kapasitas taktik Herdman yang dinilai lebih unggul dalam motivasi daripada strategi mendalam.
Suara.com - Di tengah euforia PSSI yang dikabarkan sukses mengamankan tanda tangan John Herdman dengan tawaran gaji menggiurkan, muncul suara-suara skeptis yang menyoroti potensi tantangan besar yang akan dihadapi sang pelatih di Timnas Indonesia.
Media Honduras, Once Noticias mengklaim PSSI berhasil menikung mereka berkat penawaran finansial yang tak mampu mereka saingi.
"Indonesia, mereka tidak main-main. Dua pertemuan dengan Ketua Federasi mereka sudah cukup meyakinkan orang Inggris itu dengan kontrak mencakup ribuan dollar per bulan. Angka yang di Honduras tamaknya tak mungkin," tulis Once Noticias.
Namun di balik keberhasilan lobi PSSI, media Swiss The International Window justru melontarkan kritik tajam.
Mereka memprediksi Herdman akan menghadapi tiga kendala serius yang bisa mengulang kegagalan era Patrick Kluivert.
Tantangan pertama dan paling mendasar adalah soal adaptasi. Media Swiss tersebut memprediksi Herdman akan menghadapi tembok tebal berupa perbedaan budaya dan kendala bahasa.
Adaptasi dengan kultur sepak bola, kebiasaan pemain, hingga dinamika internal di Indonesia dinilai tidak akan mudah bagi seorang pelatih yang seluruh kariernya dihabiskan di Amerika Utara.
“Budaya, halangan bahasa, pelatih medioker. Ya, dia bisa memotivasi para pemain juga, namun saya punya keraguan dalam kemampuannya untuk membantu tim ini dan mengantarkan mereka ke papan atas di Asia," tulis akun @windowintlpod.
Kritik paling pedas ditujukan pada kapasitas taktikal Herdman. Meskipun sukses membawa Kanada ke Piala Dunia, ia lebih dianggap sebagai seorang motivator ulung ketimbang ahli strategi jenius.
Baca Juga: Bedah Kualitas John Herdman, Pelatih Tepat untuk Timnas Indonesia?
Media Swiss tersebut meragukan apakah kemampuan motivasinya saja cukup untuk mengangkat level Timnas Indonesia yang membutuhkan sentuhan taktis yang lebih mendalam.
“Dia motivator yang hebat, namun itu saja. Semoga saya salah,” lanjut laporan tersebut.
Keraguan ini sejalan dengan penilaian bahwa PSSI berpotensi mengulang blunder yang sama.
“Pendapat: ini adalah penunjukan yang buruk lainnya dari Indonesia. Kini sudah dua kali beruntun, tidak bisa melepaskan diri sendiri,” sambung tulisan itu.
Kendala ketiga adalah soal ekspektasi. Timnas Indonesia saat ini tidak lagi berada di titik nol.
Skuad Garuda sudah berada selangkah lagi dari target-target besarnya, termasuk nyaris lolos ke Piala Dunia.
Berita Terkait
-
Harapan Jay Idzes Bisa Ajak Rizky Ridho Main Bareng di Sassuolo
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
Media Vietnam Takjub dengan Calon Pelatih Timnas Indonesia John Herdman: Prestasinya Langka
-
3 Pemain Naturalisasi Kunci Kesuksesan John Herdman Jika Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Sosok Rp1,56 T Incaran Man United Ribut dengan Kevin Diks, Ujungnya Dapat Sanksi Berat
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
Terkini
-
Profil Hector Souto, Bikin Sejarah Bawa Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia Futsal 2026
-
Jepang Dibungkam di Senayan, Hector Souto Soroti Mental Baja Timnas Futsal Indonesia
-
Tiga Pemain Timnas Futsal Indonesia Cedera, Hector Souto Tidak Mau Pusing Lawan Iran
-
Bukan Soal Talenta, John Herdman Temukan Kegagalan Timnas Indonesia Era Patrick Kluivert
-
Media Belanda Nilai Kehadiran Mauro Zijlstra Bagian Rencana Persija Kudeta Persib Bandung
-
Adu Ranking Timnas Futsal Indonesia vs Iran Jelang Final Piala Asia Futsal 2026
-
Ivar Jenner Resmi ke Dewa United, Janji Bawa Perubahan Besar di Lini Tengah Banten Warriors
-
Pernah Sambut Kevin Diks, Kini Pemain Jepang Ini Jadi Penyambut Maarten Paes di Ajax
-
Amin Younes Pilih Bertahan di FC Schalke 04, Fokus Bantu Promosi ke Bundesliga
-
Debutan vs Peraih 13 Gelar: Bisakah Timnas Futsal Indonesia Kalahkan Iran di Final?