SuaraCianjur.id- Mantan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, Jero Wacik kembali menghirup udara bebas dari Lapas Sukamiskin, Kota Bandung, pada hari Kamis (8/9/2022).
Menurut Kepala Bapas Bandung, Bambang Ludiro mengatakan kalau Jero Wacik dinyatakan bebas bersyarat. Kini Jero Wacik mengikuti program cuti menjelang bebas (CMB).
"(Jero Wacik) kini CMB," terang Bambang.
Selama dalam program CMB tersebut, mantan Menteri ESDM era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu harus menjalani wajib lapor minimal satu kali setiap bulannya.
Jero Wacik juga akan diawasi oleh Pembimbing Kemasyarakatan (PK), hingga tanggal 21 November 2022. Baru setelah itu dirinya dinyatakan bebas murni.
"Tinggal melaksanakan masa bimbingan hingga tanggal 21 November 2022 jadi kurang lebih dua bulan," terang Bambang.
Bambang juga menegaskan ada aturan selama Jero Wacik mengikuti program CMB, yakni tidak diperkenankan untuk bepergian ke luar negeri, kecuali dengan alasan sakit atau ibadah.
Kalau pun hendak keluar negeri, maka Jero Wacik harus mendapatkan izin dari Menkumham Yassona Laoly
Seperti yang diketahui, Jero Wacik sebagai Menteri ESDM telah memerintahkan kepada anak buahnya untuk mengumpulkan uang karena DOM di Kementerian ESDM lebih kecil dibandingkan dengan DOM Kementerian Pariwisata.
Baca Juga: 500 Tiket Disediakan Arema untuk Bobotoh Persib, Bisa Satu Stadion Tapi Jaga Kondusifitas
Adapun jumlah uangyang saat itu terkumpul mencapai Rp10,38 miliar. Uang itu digunakan untuk memenuhi keperluan pribadi.
Dalam persidangan, Jero Wacik divonis empat tahun penjara oleh Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jakarta di bulan Februari tahun 2016 silam.
Ia dituntut untuk membayar denda sebesar Rp300 juta subsider empat bulan kurungan.
Kemudian Mahkamah Agung (MA) memperberat hukuman Jero Wacik menjadi delapan tahun penjara pada bulan Oktober 2016, setelah mengabulkan permohonan kasasi yang diajukan oleh penuntut umum.
Bahkan saat itu Jero diwajibkan membayar denda sebesar Rp150 juta ditambah membayar uang pengganti sebesar Rp5,7 miliar. Jero sempat mengajukan peninjauan kembali (PK) akan tetapi hal itu di tolak.
KPK pada bulan Juli lalu telah menyatakan kalau Jero Wacik sudah membayar lunas uang pengganti kerugian negara, dengan cara mencicil.
Berita Terkait
-
Kebetulan atau Tidak Tapi 5 Koruptor Kelas Kakap Ini Bebas Bersyarat di Hari yang Sama
-
Ungkap Ada Kolaborasi Antara DPRD Bogor dengan Seorang Petugas KPK, Sidang Ade Yasin Jadi Heboh
-
Astaga, Kerugian Negara Akibat Dugaan Kasus Korupsi Surya Darmadi Membengkak Sampai Ratusan Triliun
-
Mantan Sekda Jabar Iwa Karniwa Dinyatakan Bebas Bersyarat
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian