Deli. Suara.com - Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan mengatakan bahwa di empat pulau besar yaitu Jawa, Bali, Kalimantan dan Sumatra harga minyak goreng curah sudah turun menjadi Rp14 ribu per liter.
Walau begitu, Zulkifli mengakui masih ada harga minyak goreng curah yang melebihi Rp14 ribu per liter yaitu di Papua dan Maluku.
“Alhamdulilah dua minggu sudah Rp14.000 di Jawa, Bali, Sumatra dan Kalimantan,” ujar Zulkifli di Kompleks Istana Kepresidenan, Kamis (4/8/2022).
Zulkifli menuturkan, akan ada pengiriman mencapai seribu ton untuk di wilayah Papua dan Maluku. Saat ini, harga minyak goreng curah di Maluku dan Papua mencapai Rp17 ribu per liter.
“Sekarang Rp17 ribu di Maluku dan Papua. Dua minggu lagi, kalau masuk kita banjiri barang-barang itu, karena di Papua tidak bisa curah. Nah kemasannya baru jadi kemasan sederhana. Kalau curah kan bawanya susah,” terangnya.
Selain harga minyak goreng curah, Zulkifli Hasan juga turut melaporkan kondisi harga Tandan Buah Segar (TBS) kepada Presiden Jokowi. Mengingat, dua pekan lalu Presiden meminta harga TBS dinaikkan di atas Rp2.000 per kilogram (Kg).
“Hari ini sebagian sudah di atas Rp2.000 (per kg), sebagian masih Rp1.700. Saya sudah janji dua minggu lagi TBS bisa di atas Rp2.000,” ucapnya.
Zulkifli menambahkan Kementerian Perdagangan akan meneruskan penerapan sejumlah strategi yaitu menunda kenaikan pungutan ekspor sebesar 200 Dolar AS. Dengan demikian, harga TBS bisa naik Rp600 per kg.
Selanjutnya, pemerintah mengurangi pajak sebesar 230 Dolar AS sehingga harga TBS kembali naik sebesar Rp630 per kg.
Baca Juga: Keroyok dan Rampas HP Milik Suporter Persib, Dua Pendukung Persija Ditangkap Polisi
“Artinya, harga TBS itu sekurang-kurangnya Rp1.230 ditambah Rp1.250 sama dengan Rp2.480,” ujarnya.
“Sekarang di Riau sudah Rp2.100, di Jambi masih Rp1.700-an. Satu dua minggu ke depan sudah di atas Rp2.000 sudah rata-rata,” tandas Zulkifli.
Sumber: Suara.com
Berita Terkait
-
Sengaja Dikubur Agar Tak Disalahgunakan, Hotman Paris: JNE Tak Pernah Menimbun Beras Bantuan Presiden!
-
Mendag Zulhas Sebut Harga Minyak Goreng Curah Sudah Rp14 Ribu per Liter di 4 Pulau Besar
-
Eks Menteri yang Pernah Dipecat Jokowi Disebut Pengamat Layak Dampingi Prabowo Subianto di Pilpres 2024
-
Jokowi Minta NTT Jadi Daerah Prioritas untuk Pengembangan Produksi Sorgum
-
Gelar Rapat Internal dengan Menteri, Jokowi Minta Ada Peningkatan Produksi Sorgum
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Harga Pangan Nasional 4 Mei 2026: Bawang Merah Tembus Rp52.700/Kg, Cabai dan Gula Ikut Meroket
-
Tiba di Polres Jaksel, ART Diperiksa atas Kasus Dugaan Penganiayaan Erin Mantan Istri Andre Taulany
-
Anggota DPR Kecam Dugaan Pelecehan Seksual di Ponpes Pati, Desak Pelaku Segera Ditangkap
-
Usai Cetak Assist Brilian, Layvin Kurzawa Dapat Pujian Selangit dari Bojan Hodak
-
Waduh! Subsidi & Kompensasi Energi Bengkak 266%, Tembus Rp118 Triliun
-
Xiaomi Mix 5 Diprediksi Siap Rilis Global, Bawa Snapdragon dan Lensa Magnetik
-
5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
-
Urutan Skincare Malam Viva untuk Mencerahkan Wajah Kusam, Bikin Kulit Glowing di Pagi Hari
-
Nyanyian Wanita Bongkar Skandal Besar 1.300 Pil Ekstasi di Bandar Lampung
-
Wakil Ketua Komisi X DPR Desak Presiden Prabowo Hapus Cluster Guru, Minta Status Disatukan Jadi PNS