Suara Denpasar - Surat terbuka I Wayan Suardana alias Gendo untuk Ketua Majelis Desa Adat (MDA) Bali tentang menahan kritik terhadap pemerintah di tengah perhelatan G20 di Bali mendapat respons dari banyak pihak. Tak terkecuali dari pegiat medsos Niluh Djelantik, mantan kader Partai Nasdem.
Diketahui, pada Kamis (27/10/2022) akun Instagram @gendovara milik I Wayan Gendo Suardana memosting capture pemberitaan yang memuat tentang surat terbuka yang dia (I Wayan Gendo Suardana) layangkan kepada Ketua MDA Bali.
Postingan itu direpost Niluh Djelantik di akun Instagramnya @niluhdjelantik. Melalui akun resmi Instagramnya, Niluh Djelantik merepost postingan akun Instagram @gendovara tersebut dengan caption "Mau Dosa Tapi Takut Ngakak Sayang".
Repost dari Niluh Djelantik atas surat terbuka Gendo juga mendapat like dan komentar beragam. Ada yang pro maupun kontra. Berikut beberapa komentar mereka:
“Mau tanyak fungsinya MDA di bidang keadatan apa?” tulis @marmarherrz
“Kritik kok dibatasi??? Seharusnya pemerintah bersyukur karena kritik itu adalah warning atas kekhilafan yang dilakukan pemerintah dan itu dijamin oleh undang-undang serta menjadi terobosan untuk perubahan yang lebih baik,” tulis @ekyadisaputra
“Itu sama saja himbauan untuk berpura-pura baik-baik saja, himbauan untuk bersandiwara seolah rezim ini tidak bobrok, himbauan untuk munafik bersama. Salam akal sehat,” terang @masdecca
Akun @ib_wiweka mengatakan, Majelis Desa Adat atau MDA adalah persatuan (pasikian) Desa Adat di tingkat Provinsi, Kabupaten/ Kota, dan Kecamatan secara berjenjang. MDA memiliki tugas dan kewenangan di bidang pengamalan adat istiadat yang bersumber dari agama Hindu serta kearifan lokal dan berfungsi memberikan nasihat, pertimbangan, pembinaan, penafsiran, dan keputusan bidang adat, tradisi, budaya, sosial religius, kearifan lokal, hukum adat dan ekonomi adat.
“Cuman mau bilang, inget tupoksi MDA yaa. Jangan sampai ada yang dibongkar-bongkar lagi. Unud belum beres, ini berulah lagi. Udah cukup beban APBD, ya, jadi tolong, pinter dikit. Udah itu aja,” tulis @ib_wiweka
Meski demikian, ada juga yang mendukung imbauan MDA untuk menahan kritik saat gelaran G20. Secara umum. Yang mendukung pun senada dengan imbauan MDA, yakni untuk kondusivitas Bali.
“Saya kira himbauan MDA sangat wajar, sewajar kritikan terhadap MDA. Saya tidak tahu apakah yang bekerja di bidang lain G20 ini berarti, tapi buat yang bekerja di dunia pariwisata, kesuksesan G20 sangat berarti. Jadi mohon bersabar lah sedikit,” kata @kompyanga. (*/ aryo)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
Terkini
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Ciduk Kepala Pajak Banjarmasin Lewat OTT, KPK Sita Duit Tunai Lebih dari Rp1 Miliar
-
Buntut Siswa SD di NTT Bunuh Diri, Komisi X DPR Bakal Panggil Mendikdasmen Pekan Depan
-
Layanan Purna Jual Topang Bisnis Auto2000 di Tengah Lesunya Penjualan Mobil Baru
-
56 Warga Terdampak, KLH Dalami Dampak Korosif Paparan Asam Nitrat di Cilegon
-
140 Tahun Mercedes-Benz: Dari Mobil Pertama Dunia Sampai Jejak Awal di Indonesia
-
Pertamina Gagalkan Pencurian 10 Ton Minyak Mentah di Prabumulih
-
Abraham Samad Akui Minta Prabowo Agar 57 Eks Pegawai Gagal TWK Abal-abal Kembali ke KPK
-
24 Kode Redeem FC Mobile 4 Februari 2026: Cara Klaim Haaland dan Trik Farming 5.000 Permata
-
Sinopsis dan Fakta Menarik Sadali, Film yang Dibilang Mirip dengan Dilan