Dalam informasi yang didapat dari Kementrian Pertanian (Kementan) telah mendata sebanyak 82 Kabupaten di 16 Provinsi yang terkonfirmasi telah tertular wanah PMK(Penyakit Mulut dan Kuku) dalam beberapa pekan terakhir terjadi penambahan 76 Kabupaten dan 14 Peovinsi yang terjangkit Wabah PMK ini.
Dan kepala Badan Karantina Pertanian Kementan yaitu Bambang telah mendata jumlah hewan ternak terdampak PMK per tanggal 22 Mei 2022 mencapai 5,45 juta ekor atau angka tersebut mencapai 39,4% dari total hewan ternak nasional di akhir tahun 2021.
Pada saat Webinar Bambang mengatakan "Data ini adalah termasuk daerah -daerah yang terduga ,yang masih dalam penlitian apakah sudah positif atau belum ,jangan terlalu panik "
Awalnya pemerintah hanya menetapkan dua provinsi sebagai yang terkena wabah PMK yaitu daerah istimewah Aceh dan Jawa Timur , dari data Kementan Pert tanggal 22 mei 2022 ,jumlah yang terkena wabah PMK di Aceh yaitu 315.612 ekor atau 55,66% dari hewan ternak provinsi itu,sementar jumlah hewan yang terkena wabah PMK di Jawa Timur yaitu ada 18 Kabupaten dan populasi hewan yang terkena mencapai 2,56 juta ekor atau 48,82% dari total ternak yang ada di provinsi Jawa Timur.
Dari Kepala Bidang Kesehatan Hewan Dinas Peternakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur Iswahyadu mengatakan ada 10,3 juta ekor pasokan untuk hewan kurban untuk persiapan Idul Adha 2022,namun demikian daerah sekitar masih sedang menung dari persetujuan prosedur operasi standart (SOP) dari pemerintah.
Kata Iswahyudi mengatakan ,Pemprov Jatim sudah menyiapkan 16 SOP terkait lalu lintas hewan ternak dari empat daerah ternak,kan tetapi hewan ternak yang berada di daerah yang terjangkit wabha (PMK) dipastikan tidak dapat dipindahkan ke daerah atau tempat lain.
Menurut Iswahyudi SOP tersebut akan di keluarkan pada hari 27 mei 2022 atau hari ini dan Iswahyudi menyatakan akan mengundang pemangku kepentingan industri peternakan untuk dapat mensosialisasikan SOP tesbut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
Pilihan
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
Terkini
-
Siap Marathon? Ini 7 Film dan Serial Netflix Tayang Maret 2026 yang Wajib Masuk Watchlist
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Simbol Balas Dendam, Bendera Merah Berkibar di Masjid Jamkaran Usai Ali Khamenei Gugur
-
Ramalan 3 Shio Paling Beruntung pada 2-8 Maret 2026, Siapa Saja?
-
Diplomasi Panas: Sikap Tegas Kedubes Iran di Jakarta dan Tawaran Mediasi dari Prabowo Subianto
-
IHSG Bisa Loyo Perdagangan Besok, Ini Saham-saham yang Bisa Dibidik
-
Sony Pictures Siapkan Live-Action Astro Boy, Gandeng Sutradara Ghostbusters
-
Dipanggil PSSI! 3 Wonderkid Persib Gabung TC Timnas Indonesia U-20 di Surabaya
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Gugur dalam Agresi AS-Israel, Silsilah Ali Khamenei Sebagai 'Sayyid' Keturunan Nabi Jadi Sorotan