Suara.com - Mulutmu harimaumu. Artinya semua pernyataan yang tidak dipikirkan dulu akan merugikan diri sendiri. Ungkapan ini cocok buat menggambarkan nasib pedangdung Zaskia Gotik.
Dia dilaporkan anggota masyarakat yang mengatasnamakan Komunitas Pengawas Korupsi ke Polda Metro Jaya gara-gara guyonan Zaskia Gotik di acara musik Dahsyat RCTI. Dia dianggap menghina lambang negara.
Banyolan kontroversial Zaskia Gotik disiarkan secara live pada Selasa (15/3/2016). Banyolan muncul ketika dia ditanya kapan hari Proklamasi, sambil tertawa, Zaskia menjawab: 32 Agustus. Yang mengagetkan lagi, ketika ditanya lambang sila kelima Pancasila, pemilik Goyang Itik itu bilang Bebek Nungging.
Untuk menebus kesalahannya, Ketua Umum LSM Komunitas Pengawas Korupsi meminta Zaskia Gotik untuk bersujud kepada bendera Merah Putih.
"ZG (Zaskia Gotik) nggak boleh sembarangan. Apapun yang terjadi dia harus mengerti dan bersujud bila perlu dia harus mencium merah putih," kata Ketua Umum LSM KPK M. Firdaus di Polda Metro Jaya, Kamis (16/3/2016).
Guyonan kontroversial itu dianggap Firdaus mencerminkan pengetahuan pedangdut itu mengenai sejarah perjuangan bangsa Indonesia.
"Dengan hanya perjuangan segitu aja. Kita harus ikut merasakan saat kakek moyang kita diseret-seret oleh Belanda, Jepang, diperkosa dicacimaki, ditonjok, dirantai. Itu harus tahu. Itu sejarah kelam bangsa Indonesia," kata dia.
Selain bersujud kepada Merah Putih, pedangdut itu juga diminta menyanyikan lagu Indonesia Raya sebanyak seribu kali. Hal tersebut sebagai bentuk permintaan maaf kepada seluruh rakyat Indonesia.
"Menyanyikan lagu Indonesia Raya seribu kali baru bisa mengobati hati kami. Ini lambang negara, harus dijunjung tinggi," kata dia.
Laporan LSM KPK ke Polda Metro Jaya bernomor nomor TB/1275/III/2016/PMJ/Ditkrimsus tertanggal 17 Maret 2016.
Zaskia terancam dikenakan Pasal 5 Huruf A Jo Pasal 68 UU RI No 24 Tahun 2009 Tentang Bendera, Bahasa, Lambang Negara dan Lagu Kebangsaan dengan ancaman pidana maksimal lima tahun penjara dan denda Rp500 juta.
Di berbagai kesempatan Zaskia Gotik mengaku khilaf. Dia mengatakan guyonannya karena terbawa suasana. Dan tujuannya buat menghibur, bukan menghina.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Profil dan Pekerjaan Kevin Gusnadi, Pacar Baru Ayu Ting Ting Akhirnya Go Public
-
Jusuf Kalla Sebut Tanah Runtuh Bukan Sekadar Film, Tapi Media Pembelajaran
-
ARTJOG 2026 Angkat Kisah Luka dan Warisan Antar Generasi Melalui Seni
-
Mad World: Kolaborasi Hard Lights dengan Musisi Kelas Dunia Bergaya Techno Crossover
-
Gisella Anastasia Perdana Main Sinetron, Langsung Jadi Tokoh Utama
-
Keliling Lima Kota, Soundrenaline 2026 Tawarkan Cara Baru Menikmati Festival Musik di Indonesia
-
Davina Karamoy Korban Hanania Travel, Uang Rp164 Juta untuk Daftar Haji Terancam Lenyap
-
Heboh Jennifer Coppen Tenggak Alkohol di Pernikahan, Eks Pegawai Hotel Ungkap Fakta Mengejutkan
-
Bukan Sekadar Komedi, Ananta Rispo Tampil Beda dalam First Look Film Ketok Mejik
-
Toy Story 5: Saat Woody Menua dan Terancam Terlupakan oleh Gawai Bonnie