Suara.com - Pebisnis Jusuf Hamka ikut mendamaikan Farhat Abbas dan Denny Sumargo di kantor Kementerian Sosial (Kemensos) RI pada Rabu (4/12/2024). Ia jadi salah satu sosok yang membuat suasana pertemuan lebih tenang karena mengingatkan niat baik kedua pihak untuk sama-sama membantu Agus Salim korban penyiraman air keras.
"Saya bilang, semua niatnya baik. Semua nggak ada yang salah, jadi harus saling memaafkan," ungkap Jusuf Hamka di kawasan Cipinang Besar Selatan, Jakarta, Kamis (5/12/2024).
Di mata Jusuf Hamka, niat baik Farhat Abbas dan Denny Sumargo untuk membantu pengobatan Agus Salim harus sama-sama diapresiasi. Tidak perlu lagi mencari siapa pihak yang lebih punya peran dalam proses penyembuhan Agus Salim.
"Kalau dibilang ada yang salah, semua hakim salah. Kita susah, bukan hakim yang adil. Akhirnya dari situ, semua cair," kata Jusuf Hamka.
Ternyata, ini bukan kali pertama Jusuf Hamka membantu Farhat Abbas menyelesaikan masalah dengan seterunya. Kata Jusuf Hamka, Farhat sejak dulu memang punya kebiasaan memainkan emosi seseorang.
"Dulu waktu Farhat Abbas ada tuntut-menuntut sama Ahmad Dhani, saya juga yang mendamaikan. Saya bilang ke Farhat, 'Coba lo lihat dan belajar dari Ahmad Dhani. Dia diam tapi pasti, jadi anggota parlemen. Kamu juga bisa, tapi kamu suka jahil'," kisah Jusuf Hamka.
Cerita itu juga yang coba Jusuf Hamka bagikan dalam pertemuan Farhat Abbas dengan Denny Sumargo. Hal itu terbukti ampuh untuk mendamaikan mereka.
"Farhat itu tidak jahat, tapi jahil. Kejahilan ini yang kemudian ditanggapi serius sama orang-orang. Makanya kemarin semua bisa saling memaafkan dan suasananya positif sekali," jelas Jusuf Hamka.
Baca Juga: Farhat Abbas dan Denny Sumargo Damai, Jusuf Hamka: Jangan Dibikin Heboh Lagi
Perdamaian Farhat Abbas dan Denny Sumargo tentu berdampak pada proses pengobatan Agus Salim. Pekan depan, para pihak akan bertemu lagi untuk membicarakan mekanisme pengobatan Agus yang dirasa paling sesuai dan tidak memicu masalah lagi.
"Minggu depan setelah Densu kembali dari luar negeri, mereka akan duduk kembali. Ya, mudah-mudahan, bolanya kembali ke mereka semua. Densu dan Farhat bisa mengajak teman-temannya cooling down dan sejuk lagi," ucap Jusuf Hamka.
Farhat Abbas dan Denny Sumargo mulai berseteru usai hubungan Agus Salim dan Pratiwi Noviyanthi merenggang karena dugaan penyalahgunaan donasi Rp1,5 miliar.
Denny Sumargo menganggap keberadaan Farhat Abbas di kubu Agus Salim malah memperkeruh perseteruan sang korban penyiraman air keras dengan Pratiwi Noviyanthi. Setahu Densu, kedua pihak sudah bisa menyelesaikan masalah setelah diundang ke podcast-nya.
Masalah memanas setelah Denny Sumargo kedapatan menghina Farhat Abbas dengan kata 'tae'. Farhat yang keberatan membalas hinaan Densu dengan ancaman akan menghajarnya kalau bertemu.
Denny Sumargo kemudian memenuhi tantangan Farhat Abbas dengan datang mengunjungi rumahnya. Namun, kunjungan Densu dianggap Farhat sebagai perbuatan tidak menyenangkan dan sarat ujaran kebencian.
Berita Terkait
-
Kamu Hobi Healing? Jusuf Hamka Ingatkan Pentingnya Menabung untuk Masa Tua
-
MBG ala Jusuf Hamka, Makan Gratis yang Bikin Anak-Anak SD Tambora Senyum Ceria
-
Cerita Heroik Jusuf Hamka Selamatkan Uya Kuya dari Amukan Massa
-
'Sakit Hati' Lama Terbongkar di Pengadilan, Jusuf Hamka: Saya Dizalimi Hary Tanoe
-
Blak-blakan Jusuf Hamka di Sidang! Bongkar 'Dosa' Tito Sulistio Sejak di CMNP Hingga BEI
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
Pilihan
-
Danantara Mau Caplok Tambang Emas Martabe Milik Astra?
-
H-135 Kick Off Piala Dunia 2026, Dua Negara Ini Harus Tempuh Perjalanan 15.000 KM
-
5 Rekomendasi HP RAM 12 GB Paling Murah, Cocok buat Gaming dan Multitasking
-
Kenaikan Harga Emas yang Bikin Cemas
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Reza Arap Ada di TKP Kematian Lula Lahfah, Polisi: Makanya Kami Minta Klarifikasi
-
Tutorial Beli 2 Tiket Film Esok Tanpa Ibu tapi Bayar Satu Saja di Cinema XXI
-
Di Tengah Drama Keluarga, Victoria Beckham Dianugerahi Gelar dari Kementerian Kebudayaan Prancis
-
Kabar Duka: Tika Mega Lestari Istri Pesulap Merah Meninggal Dunia
-
Kalau Waktu Bisa Diulang, Jule Ogah Nikah Muda: Nikmati Dulu Masa Muda
-
Muncul Tanpa Hijab, Julia Prastini Akui Diceraikan Na Daehoon karena Perbuatannya
-
Pasukan 1000 Janda, Kisah Para Perempuan Perkasa Indonesia Bakal Segera Hadir
-
Orangtua Waspada, Dinar Candy Edukasi Narkoba Jenis Baru: Bentuknya Mirip Balon Ulang Tahun
-
Alasan Polisi Tetap Periksa CCTV dan Reza Arap di Kasus Kematian Lula Lahfah
-
Guncang Oscar 2026! 6 Fakta Film Sinners Pecahkan Rekor dengan 16 Nominasi