Suara.com - Komika Pandji Pragiwaksono mengkritik cara pidato Presiden Prabowo Subianto saat HUT ke-17 Partai Gerindra pada Sabtu (15/2/2025,) yang menurut aktor Fedi Nuril gesturnya ala bocah.
Dalam konten YouTube bertajuk SILA REKAP EPS 15 pada Rabu (19/2/2025), Pandji awalnya menirukan gaya Prabowo ketika berbicara dengan gaya mencinbir.
"'Katanya ada yang bilang kabinet kita gemuk, kabinet kita besar. Ndasmu', gitu kata dia," kata Pandji tertawa setelah menirukan gaya bicara sang Presiden.
Menurut founder komunitas Stand Up Comedy Indonesia (SUCI) tersebut, pernyataan selanjutnya dari Prabowo cukup menarik. Sang Presiden membandingkan jumlah kabinet di Indonesia dengan Timor Leste.
"Beliau bilang, 'Timor Leste aja itu lebih kecil dari Kabupaten Bogor menterinya 28. Timor Leste tuh, lihat! Negaranya, orangnya lebih kecil dari Kabupaten Bogor', gitu katanya Pak Prabowo," sambungnya.
Pandji menambahkan, "Pak Prabowo ngomong itu seakan-akan itu adalah argumen yang valid."
Laki-laki yang juga berprofesi sebagai aktor itu heran mengapa Prabowo membandingkan dengan negara yang baru terbentuk 2002 lalu. Sementara Indonesia sudah merdeka sejak 80 tahun yang lalu.
"Pak, ngapain bandingin sama Timor Leste. Baru juga jadi negara kemarin. Ngapain kita membandingkan cara kita menjalankan kehidupan dengan bayi," kesal Pandji.
Pria berusia 45 tahun itu menambahkan, "Bayi juga belum ngerti banyak. Bayi mah banyak salah. Banyak ngaconya. Banyak kekurangannya. Banyak nggak benernya. Ngapain kita belajar dari bayi."
Baca Juga: Ramzi Singgung Takdir Tuhan Usai Dilantik Jadi Wakil Bupati Cianjur, Siap Mundur Jadi Artis?
Panji pun meminta Prabowo melihat Amerika Serikat dan Rusia, yang pejabatnya tidak sampai 50 orang.
"Amerika Serikat, negaranya segede kita, 15 pak menterinya. Rusia, negaranya gede banget, 21 pak menterinya. Bapak kemarin melantik 100 pejabat. Di mana setengahnya adalah menteri, lalu wamen (wakil menteri), lalu pejabat setingkat menteri," jelasnya.
Seolah ingin Prabowo sadar, Pandji kembali menjelaskan bahwa negara yang masih 'bayi' tidak bisa menjadi bahan perbandingan karena masih melalui uji coba pemerintahan.
"Pak, ayolah kok bisa sih Presiden Rebuplik Indonesia membandingkan praktik bernegara dari negara baru? Ibarat bayi tuh pak. Dia jalan masih oglek, masih jatuh-jatuh, ngomong aja masih 'wlewlewle omon-omon' gitu," lanjutnya.
Pandji berargumen bahwa perbandingan yang dikatakan Prabowo tidak 'apple to apple' atau tidak setara. Menurutnya, seharusnya Indonesia dibandingkan dengan negara maju.
"Bandingin mah sama negara yang maju yang berpengalaman menjalankan tata negara yang berpengalaman dalam berdemokrasi, berpolitik lah," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Ramzi Singgung Takdir Tuhan Usai Dilantik Jadi Wakil Bupati Cianjur, Siap Mundur Jadi Artis?
-
Adab El Barack Dipuji, Tak Pernah Mau Mulai Makan Sebelum Vincent Verhaag
-
Agnez Mo Ngeles Ogah Bayar Royalti karena Ada Kontrak dengan Penyelenggara, Ari Bias Minta Buktinya
-
Film Limbad Jeblok dan Cuma Laku 50 Tiket, Pesulap Merah Soroti Kehadiran Gus Idris
-
Selain Tersandung Kasus Narkoba Empat Kali, Fariz RM Juga Pernah Terseret Peledakan Bom
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Media Belanda Julid ke Eliano Reijnders yang Gabung Persib: Penghangat Bangku Cadangan, Gagal
-
Sudah di Indonesia, Jebolan Ajax Amsterdam Hilang dari Skuad
-
Harga Emas Antam Tembus Paling Mahal Hari Ini, Jadi Rp 2.115.000 per Gram
-
Ustaz Khalid Basalamah Terseret Korupsi Kuota Haji: Uang yang Dikembalikan Sitaan atau Sukarela?
-
Belajar dari Cinta Kuya: 5 Cara Atasi Anxiety Attack Saat Dunia Terasa Runtuh
Terkini
-
Niat Baik Berujung Apes, Aisar Khaled Diusir Saat Bagi-Bagi Bantuan di Bali
-
Ricky Perdana Rombak Tangga Rumah usai Anak Jatuh dari Lantai Dua: Ini Teguran Allah
-
Komeng Bikin Pecah Suasana Rapat, Sentil Jakarta soal Banjir Pakai Guyonan 'Kijang Innova'
-
Heboh Video Cut Syifa Malu-Malu Dikenalkan ke Pratama Arhan, Ternyata Hoaks di Tengah Isu Cerai
-
Anak Ricky Perdana Jatuh dari Lantai Dua, Kondisinya Memprihatinkan
-
Naysila Mirdad Dirawat Akibat Influenza B, Sebut Lebih Parah dari Covid-19
-
Baju Syifa Hadju Dikritik Terlalu Seksi, El Rumi Kena Sentil: Kok Dibiarin?
-
Sutradara Peraih Oscar Robert Redford Meninggal Dunia di Usia 89 Tahun
-
Ivan Gunawan Kaget Dengar Kenakalan Habib Jafar Muda, Pernah Nimpuk Gereja
-
Dihujat Campakkan Mantan Istri dan Bucin ke Pacar Baru, Ari Lasso Bungkam Mulut Haters