Suara.com - Menteri UMKM, Maman Abdurrahman, menjadi sorotan setelah surat dari kementeriannya yang meminta fasilitas bagi sang istri, Tina Astari, selama kunjungan ke Eropa viral di media sosial.
Meski dengan tegas membantah menggunakan dana negara, Maman memilih bungkam saat dikonfirmasi mengenai keaslian surat kontroversial tersebut.
Maman mengaku tak mengerti soal surat tersebut. Yang penting kata dia, dirinya sudah datang ke KPK untuk memberikan klarifikasi atas isu yang viral.
"Saya tidak mengerti, makanya saya juga bingung. Jadi, ini ada dua hal ya, mengenai isu saya menggunakan dana segala macam, saya sudah ke KPK dan ini saya bentuk pertanggung jawaban saya," ujarnya mengelak sebelum meninggalkan gedung KPK, Jakarta, Jumat 5 Juli 2025.
Sementara itu, ada beberapa poin yang disampaikan Maman kepada KPK kemarin. Hal itu juga ia ungkap kepada wartawan.
"Saya ingin sampaikan yang pertama, keberangkatan istri saya ke luar negeri adalah mendampingi anak saya yang masih kelas 1 SMP mengikuti pertandingan misi budaya, acara rutin yang dilakukan oleh sekolah-sekolah," kata Maman.
Untuk menguatkan pernyataannya, ia mengklaim seluruh biaya perjalanan, mulai dari tiket pesawat hingga akomodasi, ditanggung sepenuhnya dari kantong pribadi. Maman bahkan menunjukkan bukti transaksi pembayaran yang telah lunas sejak Mei 2025 kepada pihak KPK.
"Dan saya sampaikan satu rupiah pun tidak ada uang dari uang negara. Satu rupiah pun tidak ada uang dari pihak lainnya. Saya tunjukkan dan saya sampaikan dokumen-dokumen pembayaran tiket langsung dari rekening pribadi istri saya," tegas Maman.
Beredar di media sosial
Baca Juga: Menteri UMKM Ungkap Sumber Dana Perjalanan Tur Eropa Istri, Benar Tak Pakai Duit Negara?
Sebelumnya, publik dihebohkan oleh unggahan akun X @MurtadhaOne1 yang menampilkan surat resmi Kementerian UMKM dengan nomor B-466/SM.UMKM/PR.01/2025. Surat tertanggal 30 Juni 2025 itu ditandatangani secara elektronik oleh Sekretaris Kementerian, Arif Rahman Hakim.
Isi surat tersebut secara gamblang meminta dukungan dan pendampingan penuh dari perwakilan diplomatik RI untuk Tina Astari atau Agustina Hastarini dan rombongan selama kegiatan "Misi Budaya" di Eropa. Perjalanan ini dijadwalkan berlangsung selama 14 hari, dari 30 Juni hingga 14 Juli 2025.
Negara-negara yang menjadi tujuan meliputi Turki (Istanbul), Bulgaria (Pomorie dan Sofia), Belanda (Amsterdam), Belgia (Brussels), Prancis (Paris), Swiss (Lucerne), dan Italia (Milan). Surat itu juga ditembuskan langsung kepada Menteri UMKM RI serta Direktorat Eropa I dan II di Kementerian Luar Negeri.
Berita Terkait
-
Pemerintah Siapkan Penghapusan Utang untuk UMKM Korban Bencana, Cek Syaratnya!
-
Ironi di Kandang Sendiri: UMKM Wajib Sertifikasi Lengkap, Barang China Masuk Bebas?
-
Lonjakan Impor Baju Bekas Sentuh 3.600 Ton, Menteri UMKM: Lapangan Kita Dibanjiri Barang Thrifting
-
Pemerintah Siapkan Skema Ini untuk Selamatkan Pedagang Thrifting Lokal
-
Pedagang UMKM Pasar Senen ke Menteri Maman: Thrifting jangan dihapus, Pak!
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Ketahuan? Netizen Curiga Inara Rusli Pakai Akun Palsu untuk Balas Komentar Nyinyir
-
Olla Ramlan Go International Lewat Serial Walid Season 2, Perankan Anak Kiai yang Manipulatif
-
Belum Move On dari The Art of Sarah? Ini 7 Serial Barat Penuh Tipu Daya yang Wajib Ditonton!
-
Detik-Detik Mahasiswi Dibacok Pakai Kapak di Kampus UIN Suska Riau, Pelaku Diduga Terobsesi
-
Sang Kakak Spill Tipis-Tipis, Intip Potret Pernikahan Virgoun dan Lindi Fitriyana
-
4 Film dan Serial Klasik Produksi Luar Negeri Cocok Ditonton Saat Ramadan
-
Asal-Usul Anak Angkat yang Dicurigai Punya Hubungan Gelap dengan Ibu Tiri Nizam
-
Review Film Lift Menang Award Internasional, Tapi Eksekusinya Kurang Menggigit?
-
Underworld: Evolution Malam Ini di Trans TV: Darah, Dendam, dan Takdir
-
Venom: Let There Be Carnage Lebih Liar dan Berdarah, Malam Ini di Trans TV