- Khalid Basalamah terseret kasus dugaan korupsi kuota haji Kemenag.
- Uang milik Khalid Basalamah disita KPK sebagai barang bukti.
- Kasus ini terkait penyalahgunaan kuota haji khusus tahun 2024.
Suara.com - Pusaran kasus dugaan korupsi kuota haji di Kementerian Agama (Kemenag) semakin memanas dan menyeret sejumlah nama besar.
Salah satu yang kini menjadi sorotan publik adalah Khalid Zeed Abdullah Basalamah atau Khalid Basalamah.
Khalid Basalamah seorang tokoh yang juga dikenal sebagai pemilik Uhud Tour. Namanya mencuat setelah ia diperiksa sebagai saksi dan membuat pengakuan mengejutkan.
Salah satunya mengenai sejumlah uang miliknya telah diserahkan dan kini disita oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sebagai barang bukti.
Penyitaan ini bukanlah tanpa sebab. KPK tengah mendalami skandal besar yang diduga merugikan negara lebih dari Rp1 triliun, di mana ribuan jemaah haji menjadi korban dari permainan kuota.
Keterlibatan Khalid Basalamah membuka tabir mengenai bagaimana kuota haji khusus yang seharusnya diatur ketat, bisa dipermainkan.
Berikut adalah lima fakta krusial yang terungkap di balik penyitaan uang Khalid Basalamah oleh KPK.
1. Mengembalikan Uang untuk Dijadikan Barang Bukti
Fakta utama yang menjadi sorotan adalah pengakuan Khalid Basalamah (KB) sendiri bahwa ia telah mengembalikan sejumlah uang kepada penyidik KPK.
Baca Juga: Strike Back KPK di Pengadilan, 117 Saksi dan 333 Dokumen Jadi Bukti Sah Tersangka Rudy Tanoe
Langkah ini diambil agar uang tersebut dapat disita secara resmi dan dijadikan barang bukti dalam penyelidikan kasus korupsi penyelenggaraan haji.
Pihak KPK telah mengonfirmasi penerimaan uang tersebut, meskipun jumlah pastinya masih dalam proses verifikasi.
Penyerahan ini menjadi bukti kuat adanya aliran dana yang dianggap tidak wajar dalam proses pemberangkatan jemaah haji yang diikutinya.
2. Awalnya Jalur Furoda Beralih ke Haji Khusus
Menurut KPK, salah satu fokus utama pemeriksaan adalah perubahan jalur keberangkatan rombongan Khalid Basalamah.
Awalnya, ia bersama 122 jemaahnya melalui Uhud Tour telah membayar dan bersiap untuk berangkat melalui jalur haji furoda (non-kuota resmi).
Berita Terkait
-
Strike Back KPK di Pengadilan, 117 Saksi dan 333 Dokumen Jadi Bukti Sah Tersangka Rudy Tanoe
-
Serangan Balik KPK! Bongkar Aliran Dana Rp 108 Miliar ke Perusahaan Rudy Tanoe
-
Skandal Kuota Haji: KPK Ungkap Jual Beli Kuota Khusus Antar Biro Travel, Negara Boncos Rp1 Triliun
-
Fakta-fakta Ustaz Khalid Basalamah Kembalikan Uang Miliaran ke KPK, Terjebak 'Jasa Haram' Maktab VIP
-
Soal Kemungkinan Periksa Ketua Umum PBNU Gus Yahya dalam Kasus Haji, Begini Jawaban KPK!
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Danantara Akui Banyak Masalah Luar Biasa Besar di BUMN, Janji Bereskan Utang Kereta Cepat
-
Satu Tahun Sekolah Rakyat, Ratusan Siswa Torehkan Prestasi
-
Taruna Bhakti Sekolah Rakyat Resmi Dimulai, Gus Ipul: Jadi Fondasi Bentuk Karakter Siswa
-
Apa Arti Kota Global Jika Betawi Kehilangan Akar? FBR Tagih Pergub Lembaga Adat ke Pramono
-
Danantara: Seluruh BUMN Properti Dalam Kondisi Tidak Baik, Akan Dikonsolidasikan
-
Kesukseskan Pemberantasan Judol Tak Hanya dari Turunnya Nominal Transaksi
-
Dukung Program Prioritas Presiden, Mendagri Tito Groundbreaking Sekolah Rakyat Kabupaten Biak Numfor
-
Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan 1 hingga 31 Agustus 2026 di Riau
-
Aston Villa Bungkam Indonesia All Stars 3-1 di GBK, Arkhan Kaka Cetak Gol Penghibur
-
Resmi! Port FC Tumbang, Persebaya vs Arema, Persija Hadapi Persib di Semifinal Piala Presiden 2026