- Nusakambangan adalah penjara berkeamanan super ketat bagi narapidana berisiko tinggi.
- Menurut mitos, pulau ini merupakan ibu kota makhluk halus se-Jawa.
- Bunga Wijaya Kusuma yang sakral konon tumbuh di pulau ini.
Suara.com - Nama pesinetron Ammar Zoni kembali menjadi sorotan publik setelah resmi dipindahkan ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Super Maximum Security di Pulau Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah.
Pemindahan ini dilakukan karena Ammar Zoni dianggap sebagai narapidana berisiko tinggi (high risk) setelah terlibat dalam peredaran narkoba dari dalam tahanan.
Nusakambangan sejak lama dikenal sebagai "Alcatraz-nya Indonesia," sebuah pulau penjara dengan keamanan super ketat yang menjadi saksi bisu eksekusi mati narapidana kelas kakap, seperti pelaku Bom Bali Amrozi hingga gembong narkoba "Bali Nine".
Namun di balik citranya yang angker sebagai penjara, Nusakambangan menyimpan sisi lain yang tak kalah menyeramkan, yakni sebuah pusat pemerintahan makhluk halus se-tanah Jawa menurut cerita pewayangan.
Bukan Sekadar Penjara, Tapi 'Ibu Kota' Makhluk Halus
Jauh sebelum menjadi penjara di era kolonial Belanda, Nusakambangan sudah memiliki reputasi mistis yang kental.
Menurut pakar budaya dari Lembaga Olah Kajian Nusantara (LOKANTARA), Dr. Purwadi, M.Hum dalam cerita tutur pedalangan, pulau ini dikenal dengan berbagai nama seperti Nusa Kambana, Nusa Barambang, hingga Watu Masigid.
Dalam dunia wayang purwa, Kahyangan Nusa Kambana digambarkan sebagai tempat yang sangat wingit dan seram.
Penguasa gaib pulau ini adalah Bethari Durga yang bergelar Sang Hyang Pramoni. Ia diyakini bersemayam di sebuah istana megah bernama Watu Masigid yang seluruhnya terbuat dari emas.
Baca Juga: Momen Sherly Tjoanda Dicueki Warga Saat Ajak Salaman, Sikap Tegasnya Tuai Pujian
Beberapa literatur kesusasteraan menamakannya Bethari Durga Umayi. Sementara itu, Keraton Surakarta Hadiningrat memberinya sebutan Sang Hyang Bathari Kalayuwati.
Menurut Purwadi, pada masa itu Nusa Barambang berfungsi sebagai ibu kota bagi seluruh makhluk halus yang tersebar di tanah Jawa.
Para penguasa alam lelembut dari berbagai daerah wajib tunduk dan melapor kepada Sang Hyang Pramoni Durga.
Beberapa di antara mereka yang tunduk adalah Jin Balabatu dari Blambangan, Banyuwangi, Buta Locaya sebagai penguasa Kediri, Sidagori dari Pacitan, Klenthing Mungil yang mendiami Magetan, Jin Abur-abur dari Madiun, Kala Jangga dari Malang dan Pilang Putih dari Cepu, Blora.
Purwadi menjelaskan semua pemuka makhluk halus tiap tahun sowan ke Nusa Kambangan untuk caos glondhong pengareng-areng, peni peni raja peni, guru bakal guru dadi sebagai ritual upeti tahunan para lelembut kepada sang ratu.
Bahkan untuk menghormati Bethari Durga (Kalayuwati), Keraton Surakarta biasa menyelenggarakan upacara tahunan Maesa Lawung di Alas Krendha Wahana, di mana kepala kerbau dipersembahkan sebagai sesaji.
Berita Terkait
-
Efek Ammar Zoni: DPR Siap-siap Bentuk Panja Khusus Bongkar Borok Lapas
-
Deddy Corbuzier Heran Mata Ammar Zoni Ditutup Saat Dibawa ke Nusakambangan
-
Resmi Tinggal di Nusakambangan, Ammar Zoni Kehilangan Hak Bertemu Keluarga
-
Apa Itu One Man One Cell? Sel Dingin yang Jadi Rumah Baru Ammar Zoni di Nusakambangan
-
Geger Kasus Ammar Zoni, DPR Panggil Ditjen PAS Bahas Peredaran Narkoba di Lapas
Terpopuler
- 6 HP 5G Paling Murah di Bawah Rp 4 Juta, Investasi Terbaik untuk Gaming dan Streaming
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 29 November: Ada Rivaldo, Ribuan Gems, dan Kartu 110-115
- Bercak Darah di Pohon Jadi Saksi Bisu, Ini Kronologi Aktor Gary Iskak Tewas dalam Kecelakaan Maut
- 5 Shio Paling Beruntung Hari Ini Minggu 30 November 2025, Banjir Hoki di Akhir Bulan!
- 7 Rekomendasi Motor Paling Tangguh Terjang Banjir, Andalan saat Musim Hujan
Pilihan
-
6 Mobil Turbo Bekas untuk Performa Buas di Bawah Rp 250 Juta, Cocok untuk Pecinta Kecepatan
-
OPEC Tahan Produksi, Harga Minyak Dunia Tetap Kokoh di Pasar Asia
-
Menteri UMKM Sebut Produk Tak Bermerek Lebih Berbahaya dari Thrifting: Tak Terlihat tapi Mendominasi
-
Telkom Siapkan Anak Usaha Terbarunya infraNexia, Targetkan Selesai pada 2026
-
Ironi di Kandang Sendiri: UMKM Wajib Sertifikasi Lengkap, Barang China Masuk Bebas?
Terkini
-
Ervan Naro Tak Kuasa Tahan Tangis Ceritakan Firasat Perpisahan Gary Iskak: Gue Udah Capek
-
Pengalaman Mendebarkan Baskara Mahendra Dukung Arsenal di Tribun Lawan, Takut Kena Tonjok
-
Nonton Film di CGV Berpeluang Liburan Gratis ke Korea, Simak Cara Lengkapnya
-
Rencana Liburan Akhir Tahun ke Bali Pupus, Richa Novisha Kini Hanya Bisa Peluk Bantal Gary Iskak
-
Hobi Nonton Bioskop Tapi Dompet Tipis? Serbu Promo Cashback 50 Persen Bank Saqu di TIX ID
-
Inara Rusli Ngaku Tak Tahu Insanul Fahmi Masih Suami Orang, Deolipa Yumara: Dia Bukan Wanita Lugu
-
Lewat Film Ketiga, Luna Maya Hidupkan Marwah Suzzanna Tanpa Gantikan Sosok Sang Legendaris
-
Maell Lee Hilang Kontak dengan Keluarga di Aceh Tamiang, Gus Miftah Siap Kerahkan Tim Buat Bantu
-
Pernikahan Siri Inara Rusli Didasari Kebohongan, Gus Miftah Bicara Soal Dosa dan Hukum Fiqih
-
Sisi Gelap Tanjung Priok di Series 'Algojo', Transformasi Arya Saloka dari Anjelo Jadi Tukang Jagal