SUARA GARUT - Lulus ujian kompetensi, salahsatunya soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), tentu menjadi harapan dan impian setiap pelamar.
Terutama pelamar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), dari lulusan Sekolah Menengah Pertama (SMA).
Oleh sebab itu, garut.suara.com, kembali membagikan prediksi soal TWK lanjutan, yang mungkin bisa membantu memuluskan anda mencapai cita-cita sebagai ASN.
Baiklah tidak usah menunggu lama, silahkan teman-teman menggesernya kebawah, untuk langsung mencoba menjawab latihan soal TWK tersebut.
1. VOC Masuk ke Indonesia pada tahun...
A. 1601
B. 1602
C. 1603
D. 1604
Baca Juga: Sejarah Hidup Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy'ari dan Kebangkitan Santri
E. 1605
Jawaban : A
2. pada massa Kolonial Belanda yang dipimpin oleh Deandles (1801-1811) mempunyai kebijakan sebagai berikut, KECUALI...
A. Memberantas Feodalisme
B. membentuk tantara pribumi
C. mensejahterahkan rakyat
D. Membuat jalan-anyer panarukan
E. mempentuk tiga peradilan
Jawaban : C
3. Batavia sempat jatuh ke tangan Inggris yang dipimpin oleh Raffles yang mempunyai kebijakan sebagai berikut, KECUALI...
A. Sewa Tanah
B. Tidak ada kerja Rodi
C. Menghadpus Pajak
D. Tidak ada monopoli
E. Membuat jalan Anyer-Panarukan
Jawaban : E
4. Kebijakan Tanam Paksa yang diterapkan pemerintah kolonial pada abad Ke-19 di Indonesia saat masa kekuasaan...
A. Max Havelar
B. Johannes
C. Bosch Deandles
D. Jansen
E. Alexander W F
Jawaban : B
5. pada tahun 1641 VOC terusir dari Aceh, disaat Aceh dibawah kepemimpinan...
A. Sultan Hasannudin
B. Sultan Agung
C. Pattimura
D. Iskandar Muda
E. Sultan Agung Tirtayasa
Jawaban : D
6. Pergerakan Boedi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan...
Cita-cita kebangsaan Cita-cita kaum intelektual penghapusan feodalisme penghapusan tanam paksa penghapusan kebodohan
Jawaban : A
7. Boedi Utomo didirikan pada tanggal 20 Mei 1908 yang sampai sekarang diperingati sebagai...
A. Hari Sumpah Pemuda
B. Hari Kelahiran Pancasila
C. Hari Kebangkitan Nasional
D. Hari Pahlawan
E. Hari Kemasyarakatan Indonesia
Jawaban : C
8. Pejuang Serekat Islam merupakan pergerakan...
A. Budaya
B. Dagang
C. Agama
D. Sosial
E. Nasional
Jawaban : C
9. “Ing Ngarsa Sung Tulada” “Ing Madya Mangun karsa” “Tut Wuri Handayani”. merupakan Slogan...
A. Boedi Utomo
B. Indische Partij
C. Muhammadiyyah
D. Perhimpunan Pelajar-pelajar Indonesia
E. Taman Siswa
Jawaban : E
10. Kongres pemuda 2 diselenggarai pada tanggal...
A. 26 Mei 1926
B. 28 Agustus 1926
C. 26 Mei 1927
D. 28 Okotober 1928
E. 30 Novemeber 1928
Jawaban : D
11. Pada 12 Januari 1942 Jepang memasuki Indonesia melalui...
A. Batavia
B. Medan
C. Tarakan
D. Palangkaraya
E. Cirebon
Jawaban : C
12. Pasukan pembantu perang tantara Jepang yang beranggotakan pemuda berumur 18-25 tahun adalah...
A. Keibodan
B. PETA
C. Barisan Pelopor
D. Seinedan
E. Heiho
Jawaban : E
13. Kebijakan Jepang dalam Pendidikan adalah...
A. Menambah jumlah Sekolah
B. mengurangi jumlah sekolah
C. Membuat kurikulum
D. Mewajibkan sekolah 9 tahun
E. Wajib berbahasa Jepang
Jawaban : B
14. Kerja paksa yang diberlakukan pada masa kependudukan Jepang adalah...
A. Rodi
B. Tanam Paksa
C. Slave Worker
D. Keibodan
E. Romusha
Jawaban : E
15. berikut yang BUKAN perlawanan pada masa kepundudukan Jepang adalah...
A. Perlawanan Aceh dimpimpin oleh Zainal Mustafa
B. Gowa, dipimpin oleh Sultan Hasanuddin
C. Kalimantan dimpin oleh Pang Suma
D. PETA di Blitar dipimpin oleh Supriyadi
E. Gerakan Koreri
Jawaban : B
Bersambung ke soal-soal berikutnya, semoga anda sukses dan berhasil lulus diterima di Sekolah Kedinasan atau menjadi CPNS.(*)
Berita Terkait
-
Prediksi Soal TWK, Pelamar CPNS Sekdin 2023 Wajib Tahu, Cocok Untuk Calon Peserta Seleksi
-
Sempat Di Batalkan Kemendikbudristek Dua Pelamar P1 Akhirnya Lulus Pasca Sanggah, Ini Yang Harus Di Tempuh
-
Meski Lulus Pasca Sanggah PPPK Guru 2022, Waktu Pensiun Tersisa Kurang Dari Satu Tahun, Simak Begini Nasibnya
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Wanti-wanti OJK Jelang Pengumuman Rebalancing MSCI Hari Ini
-
Kumpulan Prompt AI Edit Foto Crayon Style yang Lagi Viral, Hasilnya Lucu dan Estetik
-
Pakai Masker! Udara Jakarta Pagi Ini Masuk Kategori Tidak Sehat, Terburuk Keempat di Dunia
-
Ketan Naik Kelas Jadi Dessert Fancy, Kreasi Unik Ketan Mansour Ramai Diburu di Bogor
-
Dari Cari Barang hingga Bayar, AI Kini Mulai Bisa 'Belanja' Sendiri
-
Harga Minyak Sulit Turun dan Tembus US$ 104 per Barel, Pemerintah AS Terguncang
-
Internet Indonesia Terancam Mahal? Operator Keluhkan Lonjakan Biaya Relokasi Jaringan
-
Ekonomi Indonesia Diprediksi Melambat di Kuartal II 2026, Ini Penyebab Utamanya
-
Top 20 Kekuatan Militer Dunia Berdasarkan Personel Aktif: Indonesia Nomor Berapa?
-
Chef Arnold Sentil Henny Maria soal Gelar Executive Chef: Pengalaman 22 Tahun Saya Kalah