SUARA GARUT - Seperti diberitakan minggu lalu, Ela Lastari seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kampung Cikondang Desa Tanjung Kemuning, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut Jawa Barat mengalami penyiksaan di Riyad Saudi Arabia.
Ela Lastari sudah 8 bulan bekerja yang berangkat sejak bulan Oktober 2022 dan saat ini kehilangan kontak bersama keluarganya. Informasi terakhir, Ela diduga mengalami penyiksaan oleh majikannya dan tidak digaji.
Ketika hal ini dikonfirmasi kepada Wakil Bupati Garut, Dr. Helmi Budiman ia mengaku tak tahu sama sekali.
"Saya baru mengetahui kejadian yang barusan disampaikan (oleh wartawan) itu. Saya menyesalkan Ini bukan kejadian yang pertama, ada beberapa kasus yang terakhir yang di Pameungpeuk, sekarang Tarogong," katanya, ditemui di rumah tinggalnya, Sabtu (20/05/2023).
Atas informasi dari wartawan, mengenai kabar PMI Asal Kampung Cikondang ini, Helmi langsung menghubungi Kadisnaker, Erna via telepon selulernya. Namun yang bersangkutan mengaku tak tahu kasus tersebut.
Dengan adanya kasus PMI ini, wabup berjanji akan memerintahkan Kepala Dinas Sosial dan Kepala Dinas Tenaga Kerja untuk aktif memproses kepulangan Ela dan menyelesaikan masalah dua anak kembarnya Ela.
Sejak kepergian Ela ke Arab Saudi Oktober 2022 itu, ia menitipkan 2 anak laki laki kembarnya yang masih berumur 3 tahun kepada teman sekolah.
Untuk membantu kepulangan warganya itu dari Arab Saudi, Wabup akan memerintahkan Kadisnaker untuk berkomunikasi dengan pihak kedutaan besar di sana.
Ia pun minta do'a kepada masyarakat Garut agar proses pemulangannya lancar dan cepat.
"Saya juga menghimbau kepada masyarakat agar tidak mudah tergiur dengan tawaran tawaran ataupun upaya upaya yang dilakukan oleh lembaga atau perorangan yang akan memberangkatkan secara ilegal bukan sebagai tenaga kerja ke luar negeri," katanya.
Ia berharap kasus PMI ilegal ini tidak akan terulang lagi setelah Ela. (*)
Editor: Farhan
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Mikroplastik Ancam Masa Depan Rumput Laut Indonesia
-
Mengungkap Pesan Moral Kidung Natal: Perjalanan dari Kikir Menjadi Dermawan
-
Kejar Status Eksportir Terbesar Dunia, Pemerintah Bakal Ubah 40.000 Desa Jadi Sentra Perikanan Darat
-
4 Shio yang Menarik Keberuntungan dan Kemakmuran Hari Ini 22 Juli 2026
-
Batu Bara Masih Perkasa, Devisa Ekspor Semester I Tembus Rp268 Triliun
-
Teman Berbulu di Transportasi Umum, Kebahagiaan Kecil di Setiap Perjalanan
-
Dilema Proyek Anti-Banjir di Joglo: Akses Terputus, Pemilik Warung Minta Kompensasi Rp50 Ribu
-
Prananda Surya Paloh: Saya Kecewa Jika Garda Pemuda NasDem Hanya Dianggap Tukang Parkir!
-
Terungkap Fakta Baru, Bayi T. Rex Langsung Langsung Jadi Predator Setelah Menetas
-
Mau Benahi Tata Kelola, BGN Minta Anggaran MBG 2027 Sebanyak Rp 270 Triliun