Suara.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi DKI Jakarta mengimbau masyarakat agar mewaspadai penyakit-penyakit yang umum terjadi ketika banjir tiba.
"Masyarakat harus mewaspadai penyakit yang umum menjangkit tubuh saat banjir seperti batuk, pilek, dan penyakit kulit," kata Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Dien Emmawati di Jakarta, Jumat (21/11/2014).
Jika ketinggian air belum menyusut dalam waktu yang cukup lama, lanjut dia, masyarakat harus mewaspadai penyakit yang memiliki efek lebih serius seperti diare, kencing tikus (leptospirosis) serta demam berdarah dengue (DBD).
Dien juga meminta kepada masyarakat agar tidak terlalu sering melakukan kontak dengan genangan air saat banjir yang kotor karena rentan menularkan penyakit.
Untuk mengantisipasi hal ini, Dien menambahkan, Dinas Kesehatan DKI Jakarta telah melakukan tindakan pencegahan seperti "fogging" (pengasapan) dan penyuluhan-penyuluhan kepada masyarakat yang di wilayahnya berpotensi banjir.
Selain itu, pihak Dinkes juga mendirikan posko-posko kesehatan, lengkap dengan tenaga kesehatan dan obat-obatan, di titik-titik pengungsian agar bisa melayani masyarakat yang butuh pengobatan dengan segera.
Sementara itu hingga hari ini, banjir memang melanda sebagian wilayah di Jakarta. Bahkan kemarin, Kamis (20/11/2014), wilayah Jakarta Timur dan Selatan terendam air hingga ketinggian lebih dari dua meter.
Banjir di wilayah tersebut mengakibatkan ratusan warga mengungsi. Namun menurut informasi dari Dinas Kesehatan, hingga hari ini jumlah pengungsi terus menurun karena surutnya ketinggian air. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Mengenal Rontgen Gigi 3D: Teknologi yang Bantu Diagnosis Lebih Akurat dan Cepat
-
World Milk Day 2026: Perjalanan Peternak Menjaga Kualitas Nutrisi Segelas Susu
-
2 Susu Kambing Etawa untuk Mendukung Pemenuhan Nutrisi Penderita Saraf Kejepit
-
Bukan Cuma Perempuan, Faktor Pria Capai 30 Persen Kasus Infertilitas di Indonesia
-
Ribuan Sekolah Bergerak, Kesadaran Membangun Budaya Hidup Sehat Kian Menguat
-
Bukan Sekadar Kenyang, Ahli Gizi Ingatkan Pentingnya Nutrisi Seimbang untuk Menjaga Kualitas Hidup
-
Waspada! Ini Tanda Kelebihan Vitamin B6, dari Kesemutan hingga Kerusakan Saraf
-
Fakta Kanker Payudara yang Jarang Dibahas: Harapan Baru dan Pentingnya Skrining
-
Perempuan Hadapi Dampak Lebih Besar dari Gelombang Panas Ekstrem
-
Cara Memilih Susu Formula, Ini 5 Kriteria yang Perlu Diperhatikan Orang Tua