Suara.com - Penyakit diabetes juga dikenal dengan sebutan kencing manis. Lantas banyak orang yang berpendapat bahwa kencing penderita diabetes memiliki rasa manis, karena adanya sebutan ini.
Menanggapi hal ini, dr. Sandra Utami, SpPD dari Siloam Hospital Kebon Jeruk mengatakan bahwa memang urine penderita diabetes mengandung kadar gula yang tinggi, tapi bukan berarti rasanya menjadi manis.
"Memang kadar gula yang terlalu tinggi di dalam darah akan diekskresikan melalui ginjal ke dalam urine. Namun demikian rasa urine tidak serta merta menjadi manis," ujarnya pada Peringatan Hari Diabetes Sedunia di Siloam Hospital Kebon Jeruk, Jakarta, belum lama ini.
Diabetes, tambah dia, merupakan kumpulan gejala pada seseorang akibat peningkatan kadar glukosa darah akibat kekurangan insulin. Seseorang dikatakan diabetes, kata Sandra, jika memiliki kadar gula darah saat puasa melampaui angka 100 atau kadar gula setelah makan di atas 140.
"Kalau di atas angka itu bisa tergolong prediabetes atau justru sudah diabetes. Sehingga penting untuk melakukan cek gula darah secara rutin minimal 3 tahun sekali," jelas Sandra.
Namun pada kelompok berisiko seperti adanya riwayat keluarga yang menderita diabetes, hipertensi, kolesterol tinggi, jarang berolahraga dan pernah mengalami diabetes selama kehamilan, Sandra menyarankan untuk lebih rutin mengecek kadar gula darah.
"Nantinya akan diketahui apakah pasien memiliki kadar gula darah normal, atau justru telah masuk ke tahap pre diabetes atau diabetes," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Terapi Stem Cell Kian Berkembang, untuk Peremajaan Kulit hingga Pemulihan Cedera Sendi
-
Kesehatan Penglihatan Tak Boleh Diabaikan, Ini Pentingnya Koreksi Refraksi yang Tepat
-
Tren Sport Nutrition, Ini Peran Asupan Energi dalam Olahraga Endurance
-
Notarace 2026 Siap Digelar, Ajang Lari yang Padukan Olahraga dan Wawasan Hukum
-
Rekomendasi Dokter Richard, Ini Solusi Praktis Redakan Wasir dengan Cara Alami
-
Kolesterol Tinggi Sering Tanpa Gejala, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini sejak Usia 20 Tahun
-
Dokter Bantah Mitos Obat Kolesterol dan Diabetes Rusak Ginjal, Ini Penjelasannya
-
Anak Sering Ruam atau Diare Setelah Minum Susu? Bisa Jadi Tanda Alergi Susu Sapi
-
Metoo Hadirkan Senyum di Tengah Mobilitas Jakarta lewat Aktivasi Interaktif di CSW
-
Dorong Pola Makan Seimbang, Konsumsi Buah dan Sayur Masih Jadi Tantangan di Indonesia