Suara.com - Program Wajib Kerja Dokter Spesialis (WKDS) dijadwalkan akan bergulir mulai tahun ini. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) pun telah mengukuhkan Komite Penempatan Dokter Spesialis (KPDS) guna mempersiapkan pencanangan program WKDS.
Selain iming-iming insentif yang menggiurkan, ternyata untuk meyakinkan peserta WKDS mau mengabdi di daerah-daerah kecil, Kemenkes juga menjanjikan pemberian beasiswa sub spesialis usai menyelesaikan program tersebut.
"Kita menawarkan beasiswa untuk subspesialis baik fellowship atau sekolah full.Kalau mau berkembang, ikut WKDS peluangnya akan lebih tinggi," ujar Sekretaris Jenderal Kemenkes RI, drg Untung Suseno Sutarjo MKes, pada pelantikan Komite Penempatan Dokter Spesialis di Jakarta, Senin (6/2/2017).
Selain itu, Untung mengatakan, pemerintah daerah juga didorong untuk menyediakan fasilitas seperti tempat tinggal atau kendaraan bagi peserta wajib kerja dokter spesialis sehingga mereka akan semakin betah mengabdi di daerah penugasan.
"Kalau yang sudah berkeluarga akan kita dukung juga, seperti pendidikan anak-anaknya, sehingga tidak bingung bagaimana pendidikannya ketika ditugaskan di daerah," tambah dia.
Kepala Badan Pengembangan dan Pemberdayaan SDM Kesehatan, drg Usman Sumantri, Msc, mengatakan, jika dokter spesialis bertahan usai periode wajib penugasan, bukan tidak mungkin peluangnya untuk diangkat menjadi pegawai negeri sipil setempat semakin besar.
"Kami harap ini jadi perhatian pemerintah daerah. Karena formasi PNS kan di kabupaten/kota, jadi kalau ingin dokter spesialisnya betah, tolong didukung sarana dan prasarana serta kesejahterannya," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Waspada Gejala Awal Serangan Jantung Sering Dikira Diare Biasa
-
Saat Screen Time Tak Bisa Dihindari, Ini Rekomendasi Tontonan Anak yang Aman dan Edukatif
-
Air Jernih Belum Tentu Aman: Inilah 'Musuh Tak Terlihat' yang Memicu Stunting pada Anak
-
Bisa Remisi, Ini Cara Mengendalikan Diabetes Tanpa Bergantung Obat
-
Sering Self-Diagnose? Hentikan Kebiasaan Berbahaya Ini dengan Panduan Cerdas Pilih Produk Kesehatan
-
Jangan Asal Pilih Material Bangunan! Ini Dampak Buruk Paparan Timbal Bagi Otak dan Kesehatan
-
96% Warga Indonesia Tak ke Dokter Gigi, Edukasi Digital Jadi Kunci Ubah Kebiasaan
-
Aktivitas Bermain Menunjang Perkembangan Holistik dan Kreativitas Anak
-
Dipicu Kebutuhan Tampil Percaya Diri, Kesadaran Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut Naik Saat Ramadan
-
Berat Badan Anak Susah Naik? Waspadai Gejala Penyakit Jantung Bawaan yang Sering Tak Disadari