Suara.com - Memiliki anak yang berkebutuhan khusus ternyata menjadi tantangan tersendiri bagi setiap orangtua. Hal tersebut diakui oleh penyanyi sekaligus seorang ibu, Agatha Suci. Agatha yang merupakan penyanyi jebolan ajang pencarian bakat, Indonesian Idol, dikenal sebagai ibu pejuang karena memiliki dua anak yang berkebutuhan khusus.
Keduanya, yaitu Kaila Adinda (8 tahun) dan Arsa Nuraga (6 tahun), didiagnosis memiliki masalah gangguan saraf yakni Sensory processing disorder atau SPD.
SPD merupakan kondisi neurologis yang kompleks karena otak mengalami kesulitan menerima dan merespon informasi yang diterima oleh sistem syaraf.
SPD dapat menyebabkan otak seseorang salah menginterpretasikan informasi atau hal yang dialaminya.
"Dua anakku berkebutuhan khusus. Aku sangat mensyukuri diberikan kesempatan menjadi orang yang berbeda dengan dulu. Sekarang lebih empati, lebih mampu mensyukuri apa yang aku dapat," kata Agatha yang hadir dalam kampanye #SiapaBilangGakBisa di Jakarta, Selasa, (14/8/2018).
Meski selalu tampak ceria, perempuan berusia 33 tahun tersebut terang-terangan mengakui bahwa dirinya sempat mengalami jatuh bangun.
"Mamahku pernah bilang, 'ini semua bukan karena karma buruk. Bukan karena hal buruk yang pernah Kamu lakukan di masa lalu, tetapi karena Tuhan tahu Kamu bisa menjalani ini. Kamu orangtua terbaik bagi cucu mama,'" kata Agatha sambil diiringi isak tangis.
Baginya, perjalanan ini merupakan cara Tuhan untuk membuat versi terbaik dari pribadi Agatha Suci.
"Bagaimanapun, paling mudah adalah berdamai dengan diri sendiri. Saat kita berdamai dengan diri sendiri, semesta akan baik-baik saja. Yang penting positif dan optimis," lanjutnya.
Baca Juga: JK Ungkap Kualitas Kerja Asman Abnur Selama Jadi Menteri Jokowi
Sadar bahwa kedua buah hatinya terlambat dari segi kemampuan sosial, Agatha mengaku tidak memiliki ekpektasi muluk terutama pada hal berbau pendidikan formal.
Dan ketika seseorang bertanya mengenai masa depan anak-anaknya, Agatha mengakui kalau ia tidak takut menghadapi segala macam kemungkinan-kemungkinan apapun di masa depan.
"Soal kehidupan, apapun kita gak pernah bakal tahu masa depan. Bagi Aku, apa saja yang aku jalani sekarang, semoga hasilnya bagus. Kalaupun nggak bagus, setidaknya kamu telah mencoba yang terbaik," tutup Agatha.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Toko Sociolla Pertama di Sorong, Lengkapi Kebutuhan Kecantikan di Indonesia Timur
-
Awali 2026, Lilla Perkuat Peran sebagai Trusted Mom's Companion
-
Era Baru Kesehatan Mata: Solusi Tepat Mulai dari Ruang Dokter Hingga Mendapatkan Kacamata Baru
-
Dokter Ungkap: Kreativitas MPASI Ternyata Kunci Atasi GTM, Perkenalkan Rasa Indonesia Sejak Dini
-
Solusi Bijak Agar Ibu Bekerja Bisa Tenang, Tanpa Harus Mengorbankan Kualitas Pengasuhan Anak
-
Dokter Saraf Ungkap Bahaya Penyalahgunaan Gas Tawa N2O pada Whip Pink: Ganggu Fungsi Otak!
-
Tidak Semua Orang Cocok di Gym Umum, Ini Tips untuk Olahraga Bagi 'Introvert'
-
Dehidrasi Ringan Bisa Berakibat Serius, Kenali Tanda dan Solusinya
-
Indonesia Masih Kekurangan Ahli Gizi, Anemia hingga Obesitas Masih Jadi PR Besar
-
Cedera Tendon Achilles: Jangan Abaikan Nyeri di Belakang Tumit