Suara.com - Sulli, mantan anggota girl band f(x) ditemukan meninggal dunia di rumahnya pada Senin (14/10/2019). Menurut keterangan polisi Seongnam Sujeong, Sulli meninggal dunia karena bunuh diri yang diduga akibat depresi berat.
Polisi juga mengungkapkan bahwa Sulli meninggal dengan cara gantung diri di lantai 2 rumahnya. Meski begitu pihak SM belum mengonfirmasi terkait meninggalnya Sulli.
Meninggalnya Sulli f(x) semakin menambah daftar artis Korea yang meninggal dengan bunuh diri akibat depresi. Sulli juga salah satu yang kerap mendapat kritik dan bullying di media sosial, termasuk ketika ia tidak mengenakan bra.
Padahal cyberbullying bisa memperburuk kondisi seseorang dengan depresi berat maupun gangguan emntal lainnya. Menurut peneliti AS dilansir dari reuters, penindasan di dunia maya akan lebih sulit dihadapi oleh korbannya dibandingkan penyiksaan fisik.
Tak hanya di Korea, sejumlah selebriti di Indonesia pun sering mendapat intimidasi, kritik maupun bully di media sosial. Lantas, mengapa orang terkenal atau selebriti lebih rentan mengalami cyberbullying?
Perlu dipahami, Cyberbullying adalah intimidasi yang terjadi menggunakan teknologi elektronik seperti ponsel, komputer, dan tablet serta alat komunikasi termasuk situs media sosial, pesan teks, ruang obrolan, dan situs lainnya. Bentuk intimidasinya berupa pesan kasar yang diunggah ke jejaring sosial.
Melansir dari cs.odu.edu, cyberbullying bisa menyebabkan banyak efek pada korbannya, mulai dari yang menyiksa, mempermalukan hingga mengancam. Banyak selebritis telah diintimidasi secara online tidak hanya oleh publik tetapi juga oleh selebritas lain.
Rebecca Black adalah penyanyi sebuah lagu berjudul "Friday" dan telah mengalami cyberbullying melalui komentar YouTube yang mengatakan dia harus memiliki gangguan makan untuk menurunkan berat badan dan terlihat lebih cantik (Maerz 40-43).
Beberapa selebriti lainnya telah menjadi bagian dari 20 persen orang yang menggunakan media sosial yang memiliki masalah dengan intimidasi online. Pada 2012, LeAnn Rimes pergi ke rehabilitasi karena tingkat kecemasan dan stres yang tinggi.
Baca Juga: Sulli Meninggal, Warganet Ungkap Fakta Ini
Hal itu terkait dengan cyber bullying di Twitter oleh publik. Rimes mengklaim bahwa dia akan mengajukan tuntutan terhadap orang yang telah mengintimidasinya selama bertahun-tahun.
Di sisi lain, sejumlah selebriti sudah terlibat untuk menyuarakan efek cyberbullying. Beberapa kampanye, seperti The Big March 2012 dari Beatbullying dan STOMP Out Bullying membawa kesadaran publik, khususnya penggemar mereka terhadap cyberbullying.
Hasilnya, publik akan lebih mengurangi kebiasaannya mengintimidasi terhadap siapa pun jika idolanya menentang cyberbullying dan berani. Artinya, cyberbullying bisa saja dialami siapa pun, baik orang terkenal maupun tidak.
Namun, penindasan di dunia maya pastinya sangat merugikan para selebriti dan menghancurkan kehidupan korbannya.
Berita Terkait
-
Bunga Zainal Rasakan Badan Gatal dan Firasat Buruk Sebelum Sang Ayah Meninggal Dunia
-
Proses Meninggalnya Sang Ayah Dianggap Indah, Bunga Zainal: Papa Pergi setelah Semua Anak Kumpul
-
Ayah Bunga Zainal Meninggal, Ahok Kirim Karangan Bunga Duka Cita
-
Innalillahi, Ayah Bunga Zainal Meninggal Dunia
-
Duka di Balik Jas Putih: Mengapa Dokter Internship Indonesia Bertumbangan?
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Pemulihan Optimal Setelah Operasi Dimulai dari Asupan Nutrisi yang Tepat
-
Diet Vegan Kurangi Emisi Gas Rumah Kaca Hingga 55 Persen, Apa Buktinya?
-
Lebih dari Sekadar Nutrisi, Protein Jadi Kunci Hidup Aktif dan Sehat
-
Kisah Dera Bantu Suami Melawan Penyakit GERD Melalui Pendekatan Holistik
-
Dari Antre Panjang ke Serba Cepat, Smart Hospital Ubah Cara Rumah Sakit Layani Pasien
-
Berat Badan Tak Kunjung Naik? Susu Flyon Jadi Salah Satu Solusi yang Dilirik
-
Lebih Banyak Belum Tentu Lebih Baik: Fakta Mengejutkan di Balik Kebiasaan Konsumsi Suplemen Anda
-
Nyeri Lutut pada Perempuan Tak Boleh Dianggap Sepele, Mesti Waspada Hal Ini
-
Olahraga Bukan Hanya Soal Kompetisi bagi Anak: Bisa Jadi Cara Seru Membangun Gaya Hidup Aktif
-
Studi Ungkap Mikroplastik Ditemukan di Dalam Tubuh Manusia, Bisa Picu Gangguan Pencernaan