Suara.com - Tes Covid-19 merupakan salah satu cara yang dilakukan banyak negara dalam upayanya memerangi Covid-19. Semakin cepat terdeteksi, semakin cepat tertangani, sehingga memperkecil kemungkinan menularkan virus kepada orang-orang di sekitarnya.
Salah satu negara yang telah melakukan tes Covid-19 cukup banyak adalah India, yaitu 42 juta tes. Dari hasil tes tersebut, tercatat India memiliki total kasus sebanyak 3.687.939, dengan 2.837.377 orang di antaranya berhasil sembuh.
Untuk kasus baru harian, saat ini tercatat ada 68.770 kasus baru di India, mengutip laman Worldometers, Selasa (1/9/2020). Angka kematian baru di negara itu juga masih yang terbanyak dunia, yaitu tercatat sebanyak 818 orang dalam sehari.
Di atas India, masih ada dua negara lain yang telah melakukan tes Covid-19 lebih banyak, yaitu China dan Amerika.
Lalu, bagaimana dengan tes Covid-19 di Indonesia?
Saat ini, Indonesia menempati urutan ke-23 sebagai negara dengan kasus Covid-19 terbanyak di dunia. Tercatat ditemukan 2.743 kasus baru, sehingga total kasus yang ada adalah 174.796. Rinciannya, sebanyak 125.959 orang sudah sembuh, dan 7.417 orang meninggal dunia. Kasus meninggal harian tercatat sebanyak 74 orang.
Hingga saat ini, Indonesia sudah melakukan 2,2 juta tes Covid-19. Hal ini dikomentari Pakar Epidemiologi Syahrizal Syarif. Ia menilai tes Covid-19 di Indonesia belum banyak, sehingga belum bisa menggambarkan kasus yang sesungguhnya ada di masyarakat. Hal ini menjadikan banyak negara memprediksi bahwa kasus Covid-19 di Indonesia sebenarnya jauh lebih tinggi dari yang tercatat.
"Kita kan pemeriksaan spesimen masih terbatas. Saat ini suspek tercatat 78 ribu, itu kalau kita periksa dalam waktu 48 jam bisa diperiksa, itu kita dapat angka 7 ribuan perhari. Tapi kan kita tidak mampu, pemeriksaan kita masih di bawah 30 ribu per hari," terang Syahrizal.
Baca Juga: Kasus Covid-19 Melonjak, Jansen PD: Mayday! Ini Bukti Keadaan Sudah Bahaya
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
Terkini
-
Gudang Berdebu hingga Area Perkebunan, Ini Lingkungan yang Bisa Jadi Sarang Penularan Hantavirus
-
Waspada Hantavirus, Ketahui Cara Membersihkan Kotoran Tikus yang Benar
-
Rahim Ayu Aulia Diangkat Gegara Tumor Ganas, Benarkah Riwayat Aborsi Jadi Pemicunya?
-
Gatal-Gatal Tak Kunjung Sembuh? Bisa Jadi Tanda Gangguan Liver yang Sering Diabaikan
-
Turun 10 Kg dalam 8 Minggu, Ini Perjalanan Vicky Shu Jaga Berat Badan dengan Pendampingan Medis
-
Panas Ekstrem Ancam Ibu Hamil, Risiko Prematur hingga Bayi Lahir Mati Meningkat
-
Konsumsi Gula Orang Indonesia Tembus 75 Gram Sehari: Ancaman Serius Bagi Kesehatan Gigi
-
Kasus Hantavirus Ada di Provinsi Indonesia Mana Saja? Korban Meninggal Capai 3 Orang
-
Hantavirus Ada Sejak Kapan? Menilik Sejarah dan Munculnya Kasus di Indonesia
-
Gejala Awal Mirip Flu, Apa Perbedaan Hantavirus dan Corona?