Suara.com - Lebih dari 600 mahasiswa di Wales berisiko terjangkit HIV/AIDS, hepatitis C atau B, setelah terungkap bahwa ada petugas kesehatan kampus yang menggunakan jarum suntik bekas saat bertugas di universitas itu pada periode 2005 sampai 2013.
Kesalahan fatal itu terungkap setelah Universitas Derby mengirim surat kepada para mahasiswa dan alumni dari periode itu untuk mengecek darah di rumah sakit, untuk mengetahui apakah mereka mengidap penyakit-penyakit mematikan itu.
Pihak kampus sendiri sudah menggelar penyelidikan selama enam bulan terakhir bersama otoritas kesehatan Inggris untuk mengetahui siapa saja yang berisiko terimbas masalah tersebut.
Total 286 mahasiswa yang diketahui pernah disuntik oleh petugas kesehatan kampus tersebut masih berada di dalam universitas itu. Kini pihak berwenang sedang mencari sisa alumni atau bekas mahasiswa di kampus itu yang juga pernah dirawat di sana.
Universitas itu sendiri mengatakan petugas kesehatan yang bertanggung jawab dalam kasus tersebut merupakan pihak ketiga yang dikontrak sejak 2005.
Kasus itu sendiri memantik kemarahan para alumni dan mahasiswa.
Alix Brookes, perawat berusia 24 tahun yang pernah berkuliah di kampus itu, salah satu yang sangat menyesalkan kesalahan itu.
"Saya sangat kecewa karena universitas itu mengajarkan saya untuk mengikuti prosedur, tetapi staf mereka sendiri ternyata tidak. Saya sangat marah. Kejadian itu sudah enam tahun lalu, mengapa mereka baru mengabarkannya sekarang?" sesal Alix. (Huffington Post)
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
-
Mandipping hingga Musik Klasik 24 Jam: Menyusuri Jejak Ayam Krispy McD di Padahanten Farm
-
3 Zodiak Ini Diprediksi Ketiban Hoki Besar pada 9 Agustus 2026
-
Kontradiksi Simbolik: Merayakan Kemerdekaan dengan Cara yang Masih Feodal
-
4 Shio yang Diprediksi Paling Hoki Hari Ini 9 Agustus 2026, Masa Sulit Berakhir
-
Bukan Cuma Data yang Dicuri, Kejahatan Siber Kini Bisa Menguras Tabungan
-
Bukan Hanya Populer, Seskab Teddy Salip Sejumlah Menteri Senior dalam Urusan Kinerja
-
Jejak Sang Maestro di Piala Presiden, Ketika Pemimpin Meletakkan Tongkat Estafet
-
Lahir dari DNA Meradelima, Kembang Goeyang Hadirkan Konsep Tempo Dulu di Sarinah
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik