Suara.com - Bakal calon wakil presiden (cawapres) Jusuf Kalla (JK) bercerita soal persiapannya untuk tes kesehatan sebagai syarat pendaftaran Pemilu Presiden (Pilpres) 2014. Meski begitu, dia yang sudah beberapa kali ikut tes kesehatan untuk Pilpres, mengaku tak punya tips khusus untuk Jokowi.
"Tidak ada tips khusus; itu menipu kesehatan. Kalau tips khusus, itu menipu dokter. Periksa dalam keadaan normal, itu persiapannya," kata JK, di rumah dinas Gubernur DKI Jakarta, Jalan Taman Suropati, Jakarta, Kamis (21/5/2014).
Dikatakan JK, kesehatan itu tidak bisa dipersiapkan sehari-dua hari. Kesehatan harus dipersiapkan sepanjang 20-30 tahun. Jokowi sendiri menurutnya, sudah menjaga kesehatan sejak lama.
"Pak Jokowi suka panjat gunung. Itu persiapannya. Kesehatan itu gak bisa (dicurangi). Mau tes besok harus siap, gak bisa dong (dicurangi). Olahraga, itu persiapannya. Hidup ini tidak bisa instan," kata JK.
"You mau fit, you musti dari dulu kebiasaan baik, nggak pernah kelayapan malam-malam," tambah JK, menerangkan caranya menjaga kesehatan.
JK pun menambahkan, gaya blusukan Jokowi dalam bekerja termasuk salah satu upaya menjaga kesehatan. "Blusukan juga kan olahraga. Jalan jauh juga itu olahraga," kata JK lagi.
Bahkan menurut JK, gaya blusukan itu termasuk hal yang berat. Di mana kita harus bertemu dengan banyak orang, hingga "bergelut" dengan masyarakat yang berebut untuk bersalaman.
"Itu kalau jalan, dijabat orang (tangannya), ditarik-tarik orang, itu olahraga. Itu sangat berat itu. Jabat tangan kalau 1.000 orang, bayangkan itu olahraganya," tambah JK.
"Kalau 1.000 orang yang narik 500, gimana? Keringatnya kayak apa coba? Olahraga kan bentuk (terlihat dari) keringat. Keringat kayak apa coba?" sambung JK pula, yang diikuti oleh senyuman dari Jokowi.
Tag
Berita Terkait
-
Anggota Komisi III DPR Dukung RUU Polri Atur Jabatan Polisi di Luar Institusi Dibatasi: Supaya Jelas
-
Mahfud MD: KPRP Rekomendasikan Rangkap Jabatan Polri Dibatasi Lewat UU ASN
-
BSI Tunjuk Bos Besar MUI jadi Komisaris, Dulu Pernah Kritik Prabowo Agar Keluar dari BoP
-
Kritik Pelibatan TNI dalam Pembekalan LPDP, TB Hasanuddin: Perlu Dikaji, Tak Sesuai Tupoksi!
-
Sampaikan Laporan Akhir ke Prabowo, Komisi Reformasi Polri Serahkan Berkas 3.000 Halaman
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Rangkul Homeless Media, Bakom Perkenalkan Mitra Baru New Media Forum
-
Kasus PRT Loncat dari Lantai 4, Polisi Tetapkan Pengacara Adriel Viari Purba Tersangka
-
Polisi Tetapkan 3 Tersangka Kasus 'Majikan Sadis' di Benhil, Ini Perannya!
-
Pemilik Blueray Cargo Didakwa Suap Rp61,3 Miliar ke Pejabat Bea Cukai demi Loloskan Barang Impor
-
Wamendagri Ribka Haluk Dorong Peran Perempuan Usai Raih Penghargaan
-
Wamendagri Bima Arya Tekankan Sinergi Pusat dan Daerah untuk Hadapi Tantangan Global
-
Anggota Komisi III DPR Dukung RUU Polri Atur Jabatan Polisi di Luar Institusi Dibatasi: Supaya Jelas
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Pemerintah Telah Salurkan Dana Rp 10,65 Triliun untuk Kebut Rehabilitasi Pascabencana Sumatera
-
Kabar Gembira! Pajak Kendaraan Listrik di Jakarta Tetap Nol Rupiah, Ini 5 Fakta Terbarunya