Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) resmi nonaktif dari jabatannya. Selama Jokowi nonaktif, jabatannya akan diisi oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki T Purnama (Ahok).
Lamanya nonaktif Jokowi ini terhitung hari ini, Minggu (1/6/2014), hingga keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) tentang calon presiden terpilih diumumkan, yaitu pada tanggal 24 Agustus 2014. Artinya, Jokowi akan nonaktif selama 85 hari.
"Nonaktifnya sampai penetapan hasil KPU soal presiden terpilih diumumkan. Kalau melihat jadwal itu tanggal 24 Agustus," kata Sekretaris Direktorat Jenderal (Ditjen) Otonomi Daerah (Otda) Kementerian Dalam Negeri Susilo, usai memberikan surat nonaktif sementara kepada Jokowi, di Rumah Dinas Kegebernuran DKI Jakarta, di Jalan Taman Suropati, Minggu (1/6/2014).
Sementara itu, Kepala Biro Kepala Daerah (KDH) dan Kerjasama Luar Negeri (KLN) Heru Budi Hartono, mengatakan, Jokowi akan kembali menjadi Gubernur pada tanggal 25 Agustus setelah KPU memberikan keputusan soal presiden terpilih. Jokowi akan menjadi Gubernur hingga pelantikan Presiden dan Wakil Presiden masa jabatan 2014-2019 pada Oktober 2014 nanti.
"Kalau tidak ada gugatan Mahkamah Konstitusi (MK), dan sesuai jadwal KPU tentang pengumuman capres terpilih yaitu pada tanggal 24 Agustus, maka tanggal 25 Agustus Pak Jokowi bisa menjadi Gubernur," tutur Heru.
Saat dalam pemilihan presiden (Pilpres) 9 Juli mendatang, Jokowi berpasangan dengan Jusuf Kalla (JK) yang diusung Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan dan koalisinya. Dalam pilpres ini, Jokowi-JK akan berhadapan dengan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa yang diusung oleh Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) dan koalisinya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
KPK Pulangkan Alphard yang Disita dari Eks Wamaneker Noel, Kok Bisa?
-
Prabowo Singgung Kerugian Tambang Ilegal Rp300 Triliun, Gestur Bahlil Colek Rosan Jadi Sorotan!
-
Perkara Diklakson, Anggota Ormas Gebuki Warga di Kramat Jati: Dijenggut, Diseret hingga Bonyok!
-
Menkeu Purbaya Temui Pramono di Balai Kota, Apa yang Dibahas?
-
Keuntungan PAM JAYA jika Berubah Status Perseroda, Salah Satunya Ini!
-
Kemenpar Gelar SEABEF 2025, Forum Perdana Bahas Industri Event Asia Tenggara dan Tantangannya
-
Uji Keabsahan Penangkapan, Sidang Praperadilan Delpedro Cs Bakal Digelar 17 Oktober
-
Dosen Filsafat Ungkap: Media Sosial Jadi Arena Politik Baru Generasi Z
-
Dosen Filsafat Ungkap Masalah Demokrasi di Indonesia: Dari Politik Feodal hingga Hilangnya Oposisi
-
Polda Jatim Bakal Tetapkan Tersangka Usai Evakuasi Tragedi Ponpes Al Khoziny Rampung