Suara.com - Cuaca buruk diduga menjadi penyebab jatuhnya pesawat Air Algerie di Mali. Presiden Prancis Francois Hollande mengatakan, pilot Air Algerie sempat menelepon otoritas penerbangan di Niger untuk meminta perubahan jalur penerbangan.
Permintaan itu dilakukan karena hujan deras yang melanda wilayah udara Burkina Faso dan Mali bagian selatan. Pesawat dengan nomor penerbangan 5017 itu hilang dari radar kurang dari satu jam setelah lepas landas.
Namun, ahli meteorology Anthony Sagliani mengatakan, kondisi cuaca memag buruk tetapi tidak membahayakan bagi maskapai penerbangan.
“Secara umum, terjadi hujan deras yang diikuti dengan petir di sepanjang Burkina Faso dan selatan Mali. Ini karena tengah terjadi musim hujan yang biasa terjadi pada akhir Juli. Jadi aktivitas cuaca sebenarnya masih dalam taraf normal,” kata Sagliani.
Pesawat itu hilang kontak 50 menit setelah lepas landas dari Bandara Ouagadougou, ibukota negara Burkina Faso pada pukul 01.17 GMT dan dijadwalkan tiba di Aljir, Aljazair pada pukul 05.10.
Pesawat yang membawa 110 penumpang dan 6 kru itu terakhir terdeteksi radar pada pukul 01.55 GMT saat pesawat itu terbang di atas wilayah Gao, Mali.
Otoritas penerbangan di Burkina Faso mengatakan, telah menyerahkan penerbangan itu kepada menara kontrol di Niamey, Niger, pada pukul 1.38 GMT. (USAToday/Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Rumahnya Dibombardir AS-Israel, Ayatollah Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Iran Hancurkan Radar FP132 AS di Qatar, Amerika Kini 'Buta' dari Serangan Rudal Balistik?
-
Prabowo Siap Terbang ke Teheran, Damaikan Perang AS-Israel Vs Iran
-
AS dan Israel Bom Sekolah Khusus Putri di Iran, 36 Siswi Tewas
-
Pernyataan Resmi Kemlu RI soal Serangan AS-Israel ke Iran: Indonesia Siap Fasilitasi Dialog
Terkini
-
DPR RI Ragukan Misi Damai Board of Peace, Desak Pemerintah Tegas soal Serangan ASIsrael ke Iran
-
Rumahnya Dibombardir AS-Israel, Ayatollah Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Hikmahanto: Indonesia Harus Kutuk Serangan ASIsrael ke Iran dan Dorong Sidang Darurat PBB
-
Siapa Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang Jadi Target Militer AS dan Israel
-
Ancaman Iran ke AS-Israel Usai Serangan: Siapkan 'Pelajaran Bersejarah'!
-
Iran Hancurkan Radar FP132 AS di Qatar, Amerika Kini 'Buta' dari Serangan Rudal Balistik?
-
Ada Kendaraan Tempur AS 'Ngetem', Negara-Negara Timur Tengah Ikut Kecipratan Rudal Iran
-
Prabowo Siap Terbang ke Teheran, Damaikan Perang AS-Israel Vs Iran
-
Fakta Tersembunyi Iran Dikeroyok AS dan Israel: Benarkah Cuma karena Isu Kepemilikan Nuklir?
-
AS dan Israel Bom Sekolah Khusus Putri di Iran, 36 Siswi Tewas