Suara.com - Pihak Australia menyatakan menyambut baik wacana adanya kemungkinan mereka bisa turut berkompetisi di Asian Games. Hal itu disampaikan setelah pejabat Olimpiade Asia menyetujui bahwa negara-negara Oceania bisa bergabung dalam ajang olahraga yang lebih kecil --dari Asian Games-- sebagai permulaan.
Meski belum ada rencana pasti untuk mengizinkan negara Oceania berkompetisi di Asian Games yang merupakan ajang olahraga terbesar kedua setelah Olimpiade, Dewan Olimpiade Asia (OCA) kini telah membuka jalan itu. Dalam pertemuan di sela-sela Asian Games XVII di Incheon, Korea Selatan (Korsel), Majelis Umum OCA pada akhir pekan lalu telah memutuskan untuk memperbolehkan negara-negara Oceania ikut berkompetisi di Asian Indoor Games mendatang yang akan digelar pada 2017.
Presiden OCA, Sheikh Ahmad Al-Fahad Al-Sabah mengatakan, organisasi di kedua kawasan (Asia dan Oceania) saat ini tengah melakukan langkah perlahan. Yang pasti menurutnya, OCA tak mengesampingkan peluang negara-negara Oceania untuk berkompetisi di ajang olahraga yang lebih besar di masa mendatang.
"Saya rasa ada kesempatan," kata Sheikh Ahmad. "Tapi kami tidak mau langsung melakukan semuanya," sambungnya.
"Mari lakukan hal ini selangkah demi selangkah. Asian Indoor Games rasanya cukup bagus. Lalu, nanti kita akan pikirkan yang lainnya," tambahnya.
Kabar itu pun segera disambut baik oleh Australia yang telah lama berniat untuk bisa lebih dekat dengan Asia, antara lain demi memberi para atletnya kesempatan berlaga di kompetisi yang lebih keras, menghadapi lawan-lawan seperti Cina, Jepang dan Korsel.
Sebelumnya, Australia pernah mengirim tim ke East Asian Games 2001 di Osaka dan ajang serupa pada 2006. Sementara, federasi sepakbola Australia pindah dari Oceania ke Konfederasi Sepakbola Asia (AFC), yang belakangan sukses mendongkrak ketertarikan pada olahraga yang sebelumnya kurang diminati itu.
"Kami tentu akan sangat tertarik untuk berkompetisi di Asian Games," kata juru bicara AOC, Mike Tancred, sebagaimana dikutio Reuters.
Kendati partisipasi negara-negara Oceania di Asian Games (musim panas) mungkin masih akan sangat lama terwujud, namun Sheikh Ahmad mengatakan bahwa langkah OCA selanjutnya kemungkinan mengundang wilayah itu untuk berkompetisi di Asian Games musim dingin. Asian Games Musim Dingin mendatang sendiri akan digelar di Jepang pada awal 2017. [Reuters/Antara]
Berita Terkait
-
Pertama di Dunia, Remaja Australia Ini Meninggal karena Gigitan Kutu
-
Langka di Dunia, Ibu Ini Lahirkan Bayi Kembar Empat Identik Berjenis Kelamin Perempuan
-
Asian Games 2026: Tim Indonesia Tak Hanya Tinggal di Kampung Atlet, tapi Juga Hotel dan Kapal Pesiar
-
Media Tetangga Sampai Heran Ada 3 Pemain Berdarah Australia Bersama Timnas Indonesia
-
Dapat Lampu Hijau dari Pemerintah NSW, Proyek Rp25 T Milik WNI Siap Dibangun
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Prabowo Bicara Persatuan Politik: Sebut PDIP dan Koalisi Punya Hati yang Sama
-
Dari Pasal 33 UUD 1945 hingga Prabowonomics, Cak Imin Bicara Mimpi Kedaulatan Ekonomi
-
Bisa Bikin Repot! Prabowo Kasih Cap 'Pemimpin Kancil' buat Dasco, Cak Imin dan Bahlil
-
Cak Imin Dukung Ekspor SDA Satu Pintu Prabowo, Sebut Ada 108 UU yang Harus Dibenahi
-
Pertamina Kilang Plaju Resmi Salurkan Biosolar B50, Tambah Pasokan Energi dari Sumatera Selatan
-
Sidang Korupsi Perkimtan Palembang Ungkap Rp440 Juta Masuk ke Eks Kadis, Lalu Mengalir ke Mana?
-
Cak Imin Minta Prabowo Revisi 108 Undang-Undang demi Kedaulatan Ekonomi
-
PKB Gaungkan Prabowonomics di Harlah ke-28, Cak Imin: Ini Bukan Akal-akalan
-
11 Warna Bedak yang Cocok untuk Kulit Hitam Manis, Dijamin Nampak Menyatu dan Flawless!
-
Cak Imin: Indonesia Kehilangan Arah Ekonomi Selama 25 Tahun