Suara.com - Sekretaris Fraksi Partai PDI Perjuangan Tubagus Hasanuddin mengaku bingung dengan politik pemilihan pimpinan MPR.
Yang membuat dia bingung adalah ketika Koalisi Indonesia Hebat sudah setuju peraturan yang diajukan Koalisi Merah Putih dalam tata tertib pemilihan Ketua MPR bahwa ada satu calon dari kelompok DPD. Tapi, kemudian, Koalisi Merah Putih berubah sikap. Sikap mereka berbeda dari apa yang diajukan sebelumnya.
Selain itu ia menyayangkan seharusnya sesuai tata tertib jam 10.00 WIB sudah masuk tahap pemilihan pimpinan MPR, tapi ternyata sidang di sela lagi dengan lobi-lobi yang memakan waktu sangat lama.
"Pada pukul 10.00 WIB lewat seharusnya itu untuk menyerahkan nama-nama, lalu dilanjutkan dengan lobi untuk menentukan paket dan kemudian dilaksanakan proses atau prosedur ketua dan wakil ketua MPR," ujar dia.
Sampai jam 15.00 WIB atau setelah sidang diskors sekitar jam 13.00 WIB, seharusnya proses lobi sudah selesai dan kembali sidang. Tapi, ternyata hingga jam 20.00 WIB, sidang belum juga dimulai.
"Bahkan dari koalisi Prabowo meminta mengubah MD3 dan tata tertibnya. Bahkan saudara Azis Syamsudin (Golkar) meminta kepada saya bagaimana kalau dicari jalan keluar," kata Hasanuddin.
Selain itu, kata Hasanuddin, Azis juga menyarankan agar Ketua MPR diisi DPD dan pemenang terbanyak satu, dua, dan tiga menjadi wakil.
"Artinya adalah saya menyatakan politik di republik ini sudah kotor," kata Hasanuddin.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Dewan K3 Sulsel Dibentuk, Apa Manfaatnya?
-
Perang Makin Panas! Iran Bombardir Teman-teman Amerika, Pangkalan Jet Tempur Habis!
-
Apa Karakteristik Orang dengan Shio Tikus? Ketahui Sisi Uniknya
-
JPO Tendean Roboh Jadi Alarm! Dishub DKI Segera Pasang Rambu Batas Tinggi di Jembatan hingga Flyover
-
Ini Mobil Terlaris Segmen LMPV Semester Satu 2026, Xpander Peringkat Berapa?
-
Astra Daihatsu Perkuat Pasar Sumatera Barat Lewat Peresmian Dealer Baru di Bukittinggi
-
Viral Lokasi Koperasi Desa Merah Putih di Tempat 'Aneh', Jubir Gerindra Kasih Jawaban Begini
-
Tak Perlu ke Luar Negeri, Antarkota di Indonesia Saja Sudah Timpang
-
Bisa Cegah Stunting, Peneliti UI Usul Sirup Sawit Merah Masuk Menu MBG
-
Sepatu Lari Merek Apa yang Paling Populer di Indonesia?