Suara.com - Hingga hari ketigabelas pencarian korban AirAsia QZ8501, Tim Disaster Victim Identification Polda Jawa Timur telah berhasil mengidentifikasi sebanyak 27 jenazah. Untuk hari ini, DVI mengidentifikasi dua jenazah.
Ketua tim DVI Polda Jawa Timur Komisaris Besar Budiyono mengatakan dua jenazah yang berhasil diidentifikasi hari ini berjenis kelamin lelaki. Keduanya bernama Martinus Djomi (27) asal Surabaya dan Marwin Sholeh (50) asal Tulungagung. Peti jenazah Martinus diberi nomor B009 dan Marwin nomor B020.
“Keduanya berhasil dicocokkan DNA-nya dengan pihak keluarga. Selain itu, juga didukung oleh properti yang digunakan,” kata Budiyono, Jumat (9/1/2015).
Dengan teridentifikasi 27 jenazah, saat ini tinggal 14 jenazah yang belum dikenali. Dari 14 jenazah itu, dua di antaranya baru tiba dari Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah, Kamis (8/1/2015) malam. Jenazah itu selesai dilakukan proses post mortem, dan selanjutnya masuk ke proses rekonsiliasi.
“14 jenazah ini masih menjadi pekerjaan rumah. Semoga semuanya bisa berjalan dengan baik,” kata Budiyono.
Kondisi jenazah korban yang sudah mulai rusak dinilai sebagai salah satu penghambat proses identifikasi yang dilakukan tim DVI Polda Jawa Timur.
Koordinator Posko Ante Mortem, AKBP Cristine, mengatakan selain karena jenazah mulai rusak, persoalan lainnya adalah sulitnya mencari data antemortem.
Cristine menambahkan data DNA yang ada saat ini, beberapa di antaranya berasal dari kerabat jauh dan bukan langsung dari garis keturunan, seperti anak atau orang tua. Meski demikian, Cristine akan terus berusaha untuk melakukan update data dengan cara mencari data dari keluarga korban terdekat.
“Kami akan memanggil keluarga korban yang paling dekat untuk bisa mengambil sampel DNA, update data akan terus kami lakukan,” kata Cristine.
Sekedar informasi, hingga saat ini sudah 27 jenazah yang berhasil diidentifikasi. Sedangkan, 14 jenazah lainnya masih dalam proses identifikasi dan proses rekonsiliasi. (Yovie Wicaksono)
Berita Terkait
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Nggak Perlu Jutaan! Ini 5 Sepatu Lari Terbaik Versi Dokter Tirta untuk Pemula
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- 5 Moisturizer dengan Kolagen agar Kulit Tetap Elastis dan Muda
Pilihan
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah Desember 2025: Ideal untuk Gamer dan Content Creator Pemula
-
Roblox Ditunjuk Jadi Pemungut PPN Baru, Penerimaan Pajak Digital Tembus Rp43,75 T
-
Bank Indonesia Ambil Kendali Awasi Pasar Uang dan Valuta Asing, Ini Fungsinya
-
Geger Isu Patrick Kluivert Dipecat Karena Warna Kulit?
-
Parah! SEA Games 2025 Baru Dimulai, Timnas Vietnam U-22 Sudah Menang Kontroversial
Terkini
-
Mangkir dari Panggilan, Lisa Mariana Dijemput Paksa Polda Jabar Terkait Kasus Video Syur!
-
Tawa Prabowo dan Ketua MPR Tiongkok Bahas 'Rio', Anak Panda di Taman Safari
-
Bantahan Keras Jimly untuk Luhut: Bandara IMIP Ancam Kedaulatan, Pintu Masuk TKA Ilegal
-
Pakar Ungkap Sebab Cuaca Ekstrem di Sumatera, Apa Itu?
-
Solidaritas untuk Perantau Sumatra: Dari Seniman Gamping hingga Polda DIY Turun Tangan
-
Jelang Natal 2025, 2 Ribu Paket Sembako Dibagikan Buat Pasukan Pelangi di Jakarta Barat
-
Luhut Bantah Keras! Tegaskan Tak Punya Kaitan Apapun dengan PT Toba Pulp Lestari
-
Menteri PPPA: Perempuan Alami Trauma Lebih Berat Usai Banjir Sumatra
-
Bertemu Luhut di Istana, Prabowo Setuju Bikin 'Bank Harta Karun' Hayati, Apa Fungsinya?
-
Tipu Lowongan Kerja Transjakarta, Pria 51 Tahun Raup Rp40 Juta dari 18 Korban