Suara.com - Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya telah memusnahkan barang bukti narkoba di Pusat pemusnahan dokumen di Kawasan Bandara Internasional Soekarno Hatta, Tangerang, Kamis (8/10/2015).
Pemusnahan narkoba ini adalah hasil barang bukti yang disita dari jaringan internasional. Sebanyak 1.278 kasus narkoba telah diungkap Ditresnarkoba Polda Metro Jaya dari kurun waktu Juli hingga September 2015.
"Polda Metro bekerja sama dengan Polres Bandara Soekarno Hatta dan Polres Jakarta Barat beserta jajaran. Jumlah tersangka sebanyak 1.562 orang," kata Direktur Polda Metro Jaya Kombes Pol Eko Daniyanto
Dikatakan Eko, dari para tersangka yang ditangkap setidaknya polisi sudah menyita 672,84 kilogram shabu, 641.451 butir ekstasi.
Menurutnya pengungkapan kasus ini cenderung lebih meningkat dibandingkan tahun lalu yakni sebesar 4,5 persen dari 1.222 kasus menjadi 1.278 kasus.
"Jumlah tersangka juga mengalami kenaikan 4,9 persen, dari 1.489 orang menjadi 1.562 orang. Jumlah barang bukti shabu juga mengalami kenaikan, 1.320 persen, dari 43,8 kilogram menjadi 672,84 kilogram. Ekstasi juga mengalami kenaikan 2.217 persen dari 2.763 butir menjadi 641.451 butir," kata dia.
Sementara itu, menurut Eko untuk pengungkapan narkoba jenis ganja cenderung mengalami penurunan 1.542 persen, yakni dari 472,3 kilogram menjadi 26,1 kilogram.
"Ini disebabkan pemodal dan bandar ganja beralih ke narkotika jenis shabu dengan harapan keuntungan lebih besar," katanya.
Narkoba yang telah disita polisi jika dikonversikan dengan rupiah setara dengan Rp1,2 triliyun
"Ini dapat menyelamatkan 4.092.000 jiwa anak bangsa," katanya.
"Setelah barang bukti disisihkan untuk pemeriksaan laboratorium dan sidang peradilan, maka sisanya akan dimusnahkan 670 kilogram shabu, 637.085 butir ekstasy, 18, 5 kilogram ganja, dan 2,5 kilogram kethamin," tambahnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Kementerian PU Tingkatkan Kapasitas Petugas Pelayanan Publik
-
Bukan Cuma Guru Ngaji, Ketua Kelompok Pengajian di Jember Kini Dapat Uang Insentif
-
Siswa Mengadu soal Perundungan di Sekolah, Wagub Rano Karno Janji Usut Tuntas
-
Mendagri Harap Karang Taruna Jadi Motor Penggerak Perubahan Desa
-
Tak Terima Jadi Tersangka, Kakak Hary Tanoe Kembali Ajukan Praperadilan Lawan KPK
-
Hadiri Acara 50 Tahun Kemerdekaan Republik Angola, Mendagri: Kehormatan Besar bagi Rakyat Indonesia
-
KUHAP Baru Disahkan, Ahli Peringatkan 'Kekacauan Hukum' Januari 2026: 25 Aturan Pelaksana Belum Siap
-
Kasus Kekerasan di Jakarta Melonjak, Anak-anak Jadi Korban Paling Dominan
-
LBH Jakarta Tegaskan Judicial Review KUHAP Bisa Menegasikan Marwah MK
-
KUHAP Disahkan, Masyarakat Sipil Desak Prabowo Terbitkan Perppu Pembatalan