Suara.com - Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengatakan, pemilihan kepada daerah (Pilkada) serentak di daerah yang masih diselimuti kabut asap bisa ditunda sampai reda hingga kondisi udara kembali normal.
Sejumlah daerah yang penyelenggaraan Pilkada terancam tertunda bila pada 9 Desember 2015 masih diselimuti kabut asap, salah satunya adalah Palangkaraya, Kalimantan Tengah.
"Pokoknya jika ada bencana, kabut asap, gunung meletus, gempa bumi, ada konflik sosial sehingga tak mungkin Pilkada hari itu juga, bisa ditunda. Bisa ditunda sehari atau dua hari," kata Tjahjo ditemui usai mengisi Seminar Sekolah Pimpinan Tinggi Polri di Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK), Jakarta Selatan, Selasa (27/10/2015).
Sedangkan penghitungan suara pada Pilkada serentak juga bisa menyusul bila nanti terpaksa tertunda akibat kabut asap.
"Ada tahapan maksimum, bisa susulan," ujarnya.
Kendati demikian, kini Pemerintah tengah berupaya melakukan pemadaman titik-titik api kebakaran hutan dan lahan yang menimbulkan kabut asap. Dia optimistis pada pemungutan suara nanti kondisi daerah yang kena kabut asap sudah normal.
"Ada gerakan dari pemerintah dan masyarakat untuk padamkan api. Masih ada waktu satu bulan, mudah-mudahan ada hujan. Kami masih optimistis kalau nanti 9 Desember masih bisa berjalan (Pilkada), tapi kalau masih ada asap pekat hari H, bisa ditunda, bukan berarti mundur," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
-
4 Tablet RAM 8 GB dengan Slot SIM Card Termurah untuk Penunjang Produktivitas Pekerja Mobile
Terkini
-
Terima Laporan Krisis Air Bersih di Langkat, Prabowo: Kita akan Membantu Semua Warga
-
Perwira Polri Ingatkan Debt Collector Tak Boleh Tarik Paksa Tanpa Putusan Pengadilan!
-
Banser Bantu Bersihkan Gereja HKBP Sibolga yang Terdampak Banjir
-
Timnas U-22 Gagal Total di SEA Games 2025, Komisi X: Publik Berhak Kecewa, Tim Kembali ke Pola Lama
-
Dari Sel ke Mimbar: Intip Momen Ferdy Sambo Ikuti Praise and Worship di Lapas Cibinong Jelang Natal
-
6 Anggota Yanma Polri Jadi Pelaku Pengeroyokan Matel di Kalibata, Komisi III DPR: Harus Diproses!
-
Pengeroyok Sudah Ditangkap! Polisi Usut Aksi Balas Dendam Matel yang Rusak Kios Pedagang Kalibata
-
Terkuak! Motor Anggota Polri Nunggak Cicilan Jadi Pemicu Pengeroyokan Maut 2 Matel di Kalibata
-
Ratusan Rumah Luluh Lantak, Pemkab Agam Membutuhkan 525 Huntara Bagi Korban Banjir
-
Wagub Sumut Apresiasi Bantuan Korban Banjir dan Longsor dari Pemprov Bengkulu