Suara.com - Berdasarkan hasil quick count atau hitungan sementara Lingkaran Survei Indonesia (LSI) ada dua pasangan calon kepala daerah dari pasangan selebritis pada Rabu (9/12/2015) kemarin. Keduanya yaitu Zumi Zola-Fachori Umar yang menang di Provinsi Jambi dengan perolehan suara 59,18 persen, lalu Hidayat-Sigit Purnomo (Pasha Ungu) sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Palu dengan perolehan suara 37,83 persen.
Peneliti LSI, Ardian Sopa menuturkan kedua pasangan calon itu menang karena memiliki modal awal yaitu popularitas yang tinggi.
"Popularitas yang tinggi adalah salah satu faktor yang menyebabkan mereka menang," kata Ardian dalam konfrensi pers di kantor LSI Rawamangun, Jakarta Timur, Kamis (10/12).
Namun, kata Ardian, popularitas bukan faktor utama kemenangan mereka. Tetapi ikuti oleh faktor lain terutama persepsi kemampuan. Seperti Zumi Zola diperkuat dengan track recordnya menjadi Bupati di Tanjung Jabung Timur, sedangkan Pasha Ungu karena mendampingi Hidayat yang berpengalaman sebagai birokrat.
"Beruntungnya Pasha Ungu ini mengambil pilihan nomor dua (calon wakil wali kota). Dan Zumi Zola selain artis pernah menjadi Bupati ditunjang oleh faktor Bapaknya mantan Gubernur Jambi yang cukup berpengaruh," ujarnya.
Selain itu, faktor lain yang sangat menunjang mereka memperoleh suara terbanyak yaitu karena disukai pemilih perempuan. Menurut Ardian, pemilih perempuan lebih suka memilih kandidat dari kalangan artis.
"Selain itu mereka juga punya kemampuan masuk diberbagai segmen masyarakat, dan punya finansial cukup baik," terangnya.
Dia menambahkan, perempuan adalah pemilih militan. Ditambah lagi dengan tradisi para perempuan yang suka arisan dan berkumpul.
"Jadi mereka biasa ngerumpi dan menyampaikan ke teman-temannya, jadi pemilih perempuan ini sangat efektif," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
Terkini
-
Soal Jampidsus Baru, Mensesneg: Harus Melalui Keppres Berdasarkan Usulan Jaksa Agung
-
Kepala Pelaksana Satgas PKH Belum Diganti Usai Febrie Adriansyah Jadi Tersangka
-
Banyak Korban Kebakaran Maut Bar Bangkok Tewas di Kamar Mandi, Pintu Darurat Terblokir
-
Polisi Bongkar Laboratorium Narkotika di Semarang, Diduga Sudah Produksi Jutaan Butir dalam 4 Bulan
-
Mendagri: Bantuan Lima Ambulans dari Korpri Percepat Pemulihan Daerah Terdampak Bencana di Sumatera
-
Guru Ungkap Isi Pesan Teror Bom di SDN Srengseng Sawah 15, Begini Isinya
-
Militer Yordania Menembak Jatuh 4 Rudal Iran yang Terobos Masuk Wilayah Udara Mereka
-
Modus Tanya Izin Berujung Palak Rp300 Ribu, Oknum Satpol PP DKI Terancam Sanksi Berat
-
Mengapa Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah Dinilai Layak Diambil Alih KPK? Ini Penjelasan Pakar
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan