Suara.com - Kepolisian Resor Kota Medan mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap aksi pemerasan dengan modus meminta sumbangan untuk perayaan Tahun Baru 2016.
"Masyarakat yang mengetahui perbuatan pemerasan yang dilakukan preman dalam bentuk dalih apapun baik yang suka rela mau pun memaksa segera lapor ke kantor polisi terdekat," kata Kapolresta Medan Kombes Pol Mardiaz Kusin Dwihananto di Medan, Senin.
Menurut dia, mengenai laporan masyarakat terkait praktik pungutan liar (Pungli) yang meresahkan warga itu, akan diproses secara hukum.
"Masyarakat agar menyiapkan beberapa orang saksi dan barang bukti, dan kejahatan pemalakan itu pasti akan diproses penyidik Polresta Medan," katanya.
Ia menyebutkan, dalam kasus pemerasan terhadap masyarakat dan pengemudi mobil, polisi telah meringkus lima orang kader OKP di daerah Sembahe, Kabupaten Deliserdang.
Kelima anggota OKP tersebut telah diamankan di Mapolsek Pancurbatu karena meminta uang masyarakat di sekitar Jalan Medan-Berastagi.
"Tindakan kelima anggota OKP tersebut, selain merugikan rakyat, juga mengakibatkan kemacetan arus lalu lintas jalur atas Berastagi," kata mantan Kapolres Mandailing Natal itu.
Saat diinterogasi petugas kepolisian, kelima anggota OKP mengaku meminta uang pada warga, khususnya pengguna jalan raya untuk keperluan sumbangan malam tahun baru.
"Kedoknya untuk sumbangan malam tahun baru. Mereka saat ini tengah disidik (periksa) personel Mapolsek Pancurbatu," kata Mardiaz. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- 7 Cushion Wudhu Friendly dengan Hasil Flawless Seharian, RIngan dan Aman di Kulit
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
Pilihan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
Terkini
-
Musim Kemarau Sudah Datang, Tapi Kok Masih Hujan? Ini Penjelasan BMKG
-
Darurat Kekerasan di Daycare, HNW Desak Negara Hadir dan Tindak Tegas Pelaku
-
Kabar Duka dari Tanah Suci: Calon Haji Asal Bengkulu Wafat Usai Beribadah di Masjid Nabawi
-
101 Terduga Perusuh May Day Dipulangkan, Polda Metro Jaya Kini Buru Aktor Intelektual dan Pendana
-
Kedok Pekerja Migran, Imigrasi Gagalkan Keberangkatan 42 Calon Haji Ilegal di Bandara Soetta
-
Irma Suryani Ingatkan DPR Tak Ulangi Kesalahan UU Cipta Kerja dalam Pembahasan RUU Ketenagakerjaan
-
Iran Kirim Proposal Negosiasi Baru, Trump Malah Siapkan Pasukan Darat di Selat Hormuz
-
Biaya Perang Iran Tembus Rp1600 T, Warga AS Bayar Mahal: Rp8 Juta per Bulan per Rumah
-
Pentagon Dituding Bohong! Biaya Perang AS vs Iran Tembus Rp1.600 Triliun
-
Balas Ancaman Trump, Panglima Militer Tegaskan Jari Tentara Iran Sudah di Pelatuk