Suara.com - Donald Trump, kandidat terkuat Presiden Amerika Serikat dari Partai Republik, mempersempit jumlah alternatif wakil yang akan mendampinginya menjadi hanya lima atau enam orang, demikian disampaikan Associated Press, Selasa (10/5/2016) waktu setempat.
Pengusaha asal New York tersebut mengatakan, seluruh kandidat tersebut memliki pengalaman politik yang dalam. Trump mengakui pula, Gubernur New Jersey, mantan rival yang kini mendukungnya, bisa saja menjadi salah satu calon wakil tersebut.
Dalam sebuah wawancara dengan Associated Press, kandidat presiden berusia 69 tahun tersebut mengatakan dirinya memprioritaskan pengalaman politik, karena dirinya butuh seorang wakil untuk melakukan legislasi dan urusan sejenisnya jika ia terpilih menjadi orang nomor satu di Amerika Serikat.
Nama mantan Gubernur Texas Rick Perry dan mantan Gubernur Arizona Jan Brewer kabarnya masuk bursa calon wakil Trump. Sementara mantan seteru kuat Trump di Partai Republik, Senator Florida Marco Rubio, sepertinya tidak masuk dalam daftar.
"Saya berpegang teguh pada hal-hal yang saya katakan dalam kampanye," kata Marco Rubio kepada CNN, mengacu pada kritik-kritik yang selama ini ia arahkan kepada Trump.
"Namun saya akan duduk di sini dan akan menjadi pengkritiknya selama enam bulan ke depan, karena ia layak mendapat kesempatan untuk maju, membuat argumennya, dan mencoba untuk menang," sambungnya.
Namun, sebagai bentuk dukungan terhadap Trump, ia berkata, "Saya sudah menandatangani sumpah, mencantumkan nama saya, dan berjanji akan mendukung kandidat Partai Republik, dan itulah yang saya ingin lakukan".
Sejumlah Senator dari Partai Republik, pada Selasa menyatakan optimismenya terhadap prospek Trump di pemilihan presiden AS bulan November. Mereka menyatakan siap mendukung sang miliuner dalam perang melawan kandidat dari Partai Demokrat, Hillary Clinton.
"Kita sudah mempunyai kandidat, sepertinya ia amat kompetitif, dan kami ingin memenangkan Gedung Putih," kata Pemimpin Mayoritas Senat, Mitch McConnell.
"Kami sadar bahwa apabila Hillary Clinton terpilih sama saja seperti kita diperintah empat tahun lagi oleh Barack Obama. Saya pikir itu cukup untuk membuat simpatisan Partai Republik di seantero negeri untuk bersatu," sambungnya.
Nama lain yang disebut-sebut bakal menjadi calon wakil Trump adalah Senator Alabama Jeff Sessions, mantan Ketua Parlemen Newt Gingrich, Anggota Kongres Marsha Blackburn, dan Gubernur Ohio John Kasich, yang saat ini masih bersaing dengan Trump di pemilihan umum partai. (Independent)
Tag
Berita Terkait
-
Jujur Janggal! Secret Service Biarkan Trump Duduk Manis Saat Tembakan Pertama Meletus
-
Kata-kata Berani Penembak di Gala Dinner Donald Trump
-
Cole Tomas Allen, Penembak Gala Dinner Donald Trump Ternyata Guru Berprestasi
-
Murni Penembakan atau Siasat Trump? Republik Tuduh Partai Demokrat sebagai Biang Kerok
-
Gerak-gerik Mencurigakan Wanita Rambut Pirang Saat Penembakan Donald Trump, Ada yang Aneh
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
- Syifa Hadju Anak Siapa? Ayah Kandung Dikabarkan Siap Jadi Wali Nikah
Pilihan
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
-
Profil Mohammad Jumhur Hidayat, Aktivis Buruh yang Kini Jadi Menteri Lingkungan Hidup
-
Prabowo Kocok Ulang Kabinet: Jumhur Hidayat Dilantik Jadi Menteri LH hingga Dudung Jabat Kepala KSP
-
Jumhur Hidayat Tiba di Istana Dikabarkan Jadi Menteri LH: Banyak Tugas, Harus Kerja Keras
Terkini
-
Polresta Yogyakarta: Ketua Yayasan Little Aresha Instruksikan Pengasuh Ikat Anak Titipan
-
Terkuak! Anak Daycare Little Aresha Diikat Seharian, Dilepas Saat Mandi dan Difoto untuk Orang Tua
-
Harga Gabah Melonjak, Produsen Beras Terhimpit HET dan Bayang-Bayang Satgas Pangan
-
Misteri Dua ART Lompat dari Kos Benhil, Polisi Periksa 9 Saksi
-
KUHAP Baru Disorot: Dinilai Buka Celah Kriminalisasi hingga Perkuat Impunitas Aparat
-
Rocky Gerung Tertawa Sambil Pegang Lengan Prabowo Saat Pelantikan, Akrab dengan Seskab Teddy
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Ironi Reformasi Polri: Saat Polisi Masih Jadi Pelaku Utama Kekerasan terhadap Jurnalis
-
Warga Bintaro-Ciledug Wajib Cek! Ada Rekayasa Lalu Lintas Besar-besaran Imbas Proyek Pipa
-
Sah! Jumhur Hidayat Jadi Menteri LH, Hanif Faisol 'Turun Tahta' Jabat Wamenko